Очаг для костра – это очень интересное изделие, предназначенное для разведения открытого огня просто так, чтоб было. Логики и практического применения в очаге для костра столько же сколько в букете роз: да, это красиво, да, этим можно кого-то впечатлить, да, на этом хорошо наживаются продавцы. А покупают очаги в основном нувориши, для которых что 5, что 150 тысяч рублей, не деньги, а копейки.
А мода на очаги исходит с древних времён, когда в чаше для костра сжигали благовония, окуривали опочивальни, а вокруг открытого огня у чаши грелись патриции.
Что интересно, древнеримские изделия активно копировали и продолжают копировать. Так, позолоченная и патинированная копия сделанная в 19 веке была продана в июне 2014 года на аукционе Сотбис за $25000 (~860000 рублей по курсу июня 2014 года), хотя цена такая большая из-за своей истории, а в основном чаши 18-19 века продаются за сумму четыре-пять раз меньшую.
Оригинальный дизайн у костровых очагов появился только в 21 веке – они стали в форме шара, появились так называемые сферические очаги.
Изготовлению таких изделий поспособствовал технический прогресс в виде “болгарки” и плазмореза, с помощью которых и вырезается узор изделия.
Сферу сваривают из двух полусфер, которые закупают на сталелитейном заводе, или из плоских лепестков, что делает процесс изготовления сферического очага намного дешевле, так как рисунок на плоских лепестках можно вырезать на ЧПУ-станке, а не вручную.
Обособленно от всей вышеперечисленной безделицы смотрятся очаги с жарочной поверхностью. Производители прям на жарочной поверхности предлагают готовить блюда.
Действительно, богатых не поймешь. Это же не гигиенично и не практично.
Так что, если у вас нет собственного очага для костра, то у вас ещё всё впереди. Зарабатывайте больше денег и богатейте, друзья, богатейте!
Похожие публикации: