Осенний мангал

Говорят, что лето – синоним шашлыков, но есть увереность, что самое мангальное время – осень. Причём не ранняя, тёплая, когда ещё и птицы все дома, и в речках-озёрах отчаянные головы купаются, и леса зёленые стоят, и только поля пшеницы своим цветом напоминают о наступившем сентябре, а настоящая осень. Когда уже достали свитера, да не ажурные, а тёплые, в две-три нити из чистой шерсти связанные, пушистые да с высоким горлом.

Осень
Осень. Фото Kandinsky 2.2 by Sber AI

Когда листья с деревьев почти все облетели.
Когда основной урожай уже собран да выкопан.

И только тыквы огромными оранжевыми смайлами на грядках светят да поздние крепкие яблоки висят, лоснятся боками красными и бордовыми, первых заморозков ждут.

Вот тогда самое время разжигать мангалы, нанизывать мясо на шампуры и раскладывать овощи на решётке.
Потому что огонь – он уважение к себе любит. Уважение да почёт.

Летом какая с огня отрада? На сполохи яркие посмотреть, да и то не всласть, потому как ночи летние короткие, а днём, да при ярком солнечном свете, у костра половина красоты уходит. И силы радостной в нём нет.

Потому как радость – она завсегда от пользы рождается. От осознания того, кому ты нужен и чем помог. Огонь – он ведь живой, независимо от того, где ожил да проснулся – в маленькой свечке, в старенькой печке, в костре на поляне или в нашем мангале.
К огню с почтением надо, с поклоном да с просьбой – тогда и он к вам с открытой душой.

В холода огонь уважают. Руки к нему протягивают, чай кипятят. Еде горячей радуются – и сочным кускам шашлыка, и хрустящим ломтикам подрумяненных овощей. Угольками, тлеющими внутри мангала, любуются. Разговоры добрые да долгие рядом заводят, друг другу мирволят, детям потворствуют.

Не зря есть примета, что шашлык женских рук не любит. Это не к тому сказано, чтоб женское умение умалить да принизить, а к тому, чтобы древние времена почтить да на какой-то момент возродить. Когда мужчина мясо сам добывал, сам жарил, сам своими руками семью кормил. А женщины радовались да благодарили.

Мангал гудит – об этом напоминает. О любви, о заботе, о нежности друг другу. О том, что пришло время сидеть поближе, в глаза смотреть повнимательнее, носы холодные в родное плечо утыкать.

И смотреть, смотреть на вечный танец огня, впитывая в себя понимание, что всё в нас – тот же огонь. Может угаснуть, а может и вспыхнуть в любую минуту. Может тлеть, а может и танцевать уютными огоньками, душу радовать, руки озябшие согревать.
Всё от нас зависит. Только от нас самих.
И даже костёр.
(c)Марина Mapинoчкинa https://vk.com/wall399689500_24250

Это был актуальный рассказ от пользователя соцсети Марины М. для тех, кто постоянно спрашивает когда начнётся шашлычный сезон.

Для любопытных есть заметка как делают плов в Душанбе.

И тест: как сильно любите шашлык.

Комментарии1
  1. Александр Чернoусов

    Да самое лучшее время для шашлыка это ранняя весна и осень. Хотя на снегу тоже не плохо греется у костра и жарить мясо

Добавить комментарий

Про мангалы