Отверстия в мангале: нужны ли и какие бывают

Задумывались ли вы о том, нужны ли в мангале отверстия и зачем их делают? Неужели это заговор производителей и отверстия придуманы, чтобы мангал стоил дороже?

Из школьного курса физики известно, горение возможно только при доступе кислорода (так называемого окислителя). Соответственно, уголь начинает гореть и разгораться только при доступе к воздуху, насыщенному кислородом. Как только доступ воздуха прекратится, угли начнут гаснуть, жар будет стихать.

Умение управлять подачей воздуха к углям служит успехом в приготовлении отличного шашлыка.

Предположим, что нужно подвести воздух к углям, создав движение воздуха.

Опахало и дырки

Первый способ и всем известный – опахало. Несколько взмахов опахалом и угли разгораются. Но появляется малоприятный факт: шашлык вместе с нами весь в пепле от прогорающих углей.

опахало

Второй способ: сделать в мангале отверстия, через которые воздух проникает к углям и они разгораются.

Однако во втором случае возможны варианты отверстий: в стенках и в днище.

Отверстия в стенках

Отверстия на стенках могут располагаться на разной высоте:

– на уровне углей

– выше уровня углей.

Если дырки на уровне углей

Расположение в нижней части стенок на уровне углей даёт двойственный результат. Мы получаем доступ кислорода, но рискуем потерять контроль над процессом горения углей.

топка с отверстиями внизу

Порывы ветра, смена его направления приводят к интенсивному горению угля. Неуправляемый поток воздуха разжигает уголь, жир капающий на интенсивно горящие угли вспыхивает, воспламеняется и кусочки мяса могут обгореть. Так же быстрое горение угля способствует активному прогоранию.

И только на совести производителя остается то, сколько отверстий ему захочется сделать, ведь тут нужен грамотный баланс таких “дырок”, главное не переусердствовать.

мангал с большим количеством отверстий

Да, плюсом такого расположения отверстий является быстрый розжиг углей.

Если дырки выше уровня углей

Расположение дырок в верхней части стенок, выше уровня закладки угля, вообще не дает никакого результата. В таком случае отверстия не несут никакой нагрузки, кроме дизайнерской, ну и для успокоения покупателей, которые где-то слышали, что дырки должны быть и без них не будет доступа к кислороду.

мангал с отверстиями вверху

Дырки в днище

Осталось рассмотреть ещё один вариант – отверстия в днище.

В днище чаще всего сделаны круглые отверстия или щели из металлической решетки. Чтобы пепел прогорающих углей не просыпался на землю, делается второе дно. Между вторым дном и днищем с дырками образуется воздушная камера, обеспечивающая доступ кислорода к углям, которая называется поддувалом.

Мангал с поддувалом

Конструкции мангалов бывают как с открытым, так и с закрытым поддувалом.

Мангал с открытым поддувалом

Конструкция с открытым поддувалом имеет такие же недостатки, как и мангалы с отверстиями в нижней части стенок, а именно зависимость от ветра и соответственно неконтролируемое горение.

мангал с открытым поддувалом

Мангал с закрытым поддувалом

Мангал с закрываемым поддувалом обладает преимуществами всех типов конструкций:

  • быстрый розжиг угля, благодаря дополнительному притоку воздуха;
  • контролируемое горение, благодаря закрытию заслонок поддувала;
  • воздушная камера, обеспечивает теплоизоляцию горящего угля, что способствует его более длительному горению и
  • экономичному использованию.

мангал с закрытым поддувалом

Мнение эксперта и немного истории

Сталик Ханкишиев, блогер и автор книг по кулинарии востока, в своей книге “Мангал” приводит неоднозначный довод почему в мангале вообще не должно быть отверстий:

Часто оно (мясо) пересыхает и при углях с хорошим жаром, но это случается, когда используются идиотские мангалы — глубокие, как вёдра, и с дырками по бокам. Там всё будто специально сделано для того, чтобы мясо сушилось под горячими струями воздуха, как волосы под феном. (“Мангал” Сталик Ханкишиев, 18 страница).

Армянский железный мангал 10-го века, сохранившийся в Тетевском монастыре, сделан без отверстий:

мангал армянский 10 века

Зато древние мангалы тысячелетней давности, сделанные из глины, были с отверстиями:

древний мангал

древний мангал

P.S. А вот как выглядит мангал без единого отверстия на современной даче:мангал без отверстий

На этом пожалуй всё. Спасибо за внимание.

Комментарии2
  1. Retroduce

    У дырок в днище или у дна есть ещё одно практическое применение – отток воды когда мангал стоит на улице под открытым небом. В герметичном мангале там может стоять вода от осадков.

    У нас на улице есть мангал в котором не додумались сделать внизу отверстия. Как-то пошли готовить шашлык, а там воды по самые нехочу. Выгребали и мыли около часа кашу с водой, пеплом и углями от прошлых шашлычников. То ещё занятие!

    1. admin (автор)

      Retroduce, совершенно верно, занятие по выгребанию воды из мангала то ещё удовольствие, но есть кто покупает именно без отверстий и со сплошным сварным швом.

Добавить комментарий

Про мангалы