Друзья, любители казана и мангала, у кого был опыт приготовления плова при низких уличных температурах? Согласитесь, готовить на природе приходится в основном в тёплое время года, а как быть зимой?
Сергей Л. из Республики Коми озадачился этим вопросом, когда собрался с друзьями в баню на дачу, где решили “пловчанский замутить”, но на улице -22°C. Спросил в соцсети Вконтакте, но ему толком никто не ответил, отшутились вроде “одевайся потеплее” и предложили “закинуть казан до майских праздников”.
Была парочка дельных советов, но запоздалых.
А кто спросил, тот сам быстрее ответил на свой вопрос, поделившись собственным опытом.
Итак, 3 основные проблемы, с которыми пришлось столкнуться на морозе при готовке плова:
- Жуткий постоянный пар от казана, ничего не видно, сложно контролировать цвет прожарки ингредиентов;
- Сложность соблюдения температурного режима, зимой всё не как летом, и дров нужно больше и низкая температура сверху и вокруг казана вносит свои коррективы. Но можно избежать, если иметь хороший очаг (печь);
- Продукты и инструменты желательно держать в тепле до момента использования (не самый важный пункт, но все же было прикольно когда мясо прилипало к шумовке).
Но со всем этим вопрошающий про зимний плов справился, его гости сказали, что всё получилось ?
– На вид вкусный получился ?, – облизнулся в комментариях запоздавший пользователь под ником Андрюха Фил.
Помимо особенностей зимнего приготовления плова, другие правила никто не отменял. Обращаясь с огнём вдвойне надо быть аккуратным даже на лютом морозе.
Как горит плов в казане из-за вспыхнувшего масла
? все верно, пар отказана – это капец, сам недавно в -34 готовил
Зачем такие подвиги?
Дилетанты!!!
В – 33 плов готовил, и ничего
Делал при -10. Масло долго греется. Ну и пар конечно мешает. Ну а так норм вроде. Печка с регулировкой тяги
Вот купил казан но щас на улице минус 20 можно ли его обжигать или лучше подождать
Можно.
Здравствуйте, можно ли зимой обжигать новый казан? А то сразу температура низкая,чтобы остывал естественным путём. Или в помещение заносить?
Можно. Дров только больше. С огня не снимать. Уголь не даст быстро остыть. У нового казана главное техническое масло сжечь. А защитное покрытие можно и на газовой плите в доме сделать льняным маслом.