Чугунный казан надо погружать в печь по самые уши в печь. Так делают многие и к опыту большинства прислушиваются новички.
Вон, смотрите, в знаменитом Центре плова в городе Ташкенте все казаны вмонтированы основательно в саркофаги, представляющие собой кирпичные печи, украшенные мозаикой.
А теперь о суровой правде жизни.
Казан отлично готовит и на печи с газовой конфоркой. Площадь нагрева там минимальна по сравнению со стенками посуды.
Чугун металл теплоёмкий с хорошей теплопроводностью, так что с прямыми руками плов готовить можно, пусть не канонично, но это уже дело дипломированых ошпазов, а простому кулинару большего и не надо.
Так вот незачем городить печи с большими отверстиями. Большое отверстие служит для устойчивости казана при кулинарных баталиях. На вкусовые рецепторы глубокая посадка в печь играет второстепенную роль. Главное, как обустроено место готовки, чтоб ничего не опрокидывалось, чтоб ничего не мешало и чтоб всё было под рукой. На маленькой печи большой казан будет смотреться как слон в посудной лавке именно по той причине, чтоб ничего не упало и не разбилось.
Дров много по любому сгорать будет на обогрев атмосферы, чтоб большой казан нагреть. И от погружения его по самые уши в огонь сомнительная выгода для домашнего использования. При маленьких отверстиях можно казан меньшего объёма поставить, а вот если изначально печь на 16 литровую посудину рассчитана, то требуется дополнительно переходник (если плита не с наборными кольцами).
С такой посадкой лагман не приготовишь, скажут гурманы, но это их личное мнение. Ведь против законов физики не поспоришь.
Смотрите ещё:
Какой казан лучше: чугунный или алюминевый
На какую глубину садится мангал в печь
По самые ушки. Но лучше, чтоб сантиметра 3 осталось сверху.
Как минимум до середины казана надо в печь опускать.
2/3 казана нужно усадить, чтобы охватывал огонь
Вообще-то примерно на 5 см борт должен быть приподнят, а у кого-то и целиком опущен, но лучше первое.
Пища томиться должна,а не кипеть ключом. Даже холодец варится на самом маленьком огне несколько часов,чтобы не кипел.Учись студент !
Здравствуйте.Можно чтобы казан на печи держался на ручках?Спасибо.
Можно.