С такой посадкой нельзя готовить в казане

Чугунный казан надо погружать в печь по самые уши в печь. Так делают многие и к опыту большинства прислушиваются новички.

Вон, смотрите, в знаменитом Центре плова в городе Ташкенте все казаны вмонтированы основательно в саркофаги, представляющие собой кирпичные печи, украшенные мозаикой.

Центр плова в Ташкенте

А теперь о суровой правде жизни.

Казан отлично готовит и на печи с газовой конфоркой. Площадь нагрева там минимальна по сравнению со стенками посуды.

Казаны на домашней плите
Казаны на домашней газовой плите. Фото Алексей Г. https://vk.com/wall-147211073_508609?reply=508735&thread=508615#reply508735

Чугун металл теплоёмкий с хорошей теплопроводностью, так что с прямыми руками плов готовить можно, пусть не канонично, но это уже дело дипломированых ошпазов, а простому кулинару большего и не надо.

Так вот незачем городить печи с большими отверстиями. Большое отверстие служит для устойчивости казана при кулинарных баталиях. На вкусовые рецепторы глубокая посадка в печь играет второстепенную роль. Главное, как обустроено место готовки, чтоб ничего не опрокидывалось, чтоб ничего не мешало и чтоб всё было под рукой. На маленькой печи большой казан будет смотреться как слон в посудной лавке именно по той причине, чтоб ничего не упало и не разбилось.

Плов на мангале

Дров много по любому сгорать будет на обогрев атмосферы, чтоб большой казан нагреть. И от погружения его по самые уши в огонь сомнительная выгода для домашнего использования. При маленьких отверстиях можно казан меньшего объёма поставить, а вот если изначально печь на 16 литровую посудину рассчитана, то требуется дополнительно переходник (если плита не с наборными кольцами).

Печка
Печка со съёмными кольцами.

С такой посадкой лагман не приготовишь, скажут гурманы, но это их личное мнение. Ведь против законов физики не поспоришь.

Казан 8 литров сверху на печке
Казан 8 литров сверху на печке готов к процессу готовки.

Смотрите ещё:

Какой казан лучше: чугунный или алюминевый

Можно ли на домашней плите обжечь казан

Какое дно казана лучше: плоское или круглое

Комментарии8
  1. Неизвестный_Розовый_Лемур

    На какую глубину садится мангал в печь

    1. admin (автор)

      По самые ушки. Но лучше, чтоб сантиметра 3 осталось сверху.

  2. Евгений Пешев

    Как минимум до середины казана надо в печь опускать.

    1. Инкогнито

      2/3 казана нужно усадить, чтобы охватывал огонь

  3. Андрей Михайлович

    Вообще-то примерно на 5 см борт должен быть приподнят, а у кого-то и целиком опущен, но лучше первое.

  4. Сергей Уколов

    Пища томиться должна,а не кипеть ключом. Даже холодец варится на самом маленьком огне несколько часов,чтобы не кипел.Учись студент !

  5. Неизвестный_Белый_Кот

    Здравствуйте.Можно чтобы казан на печи держался на ручках?Спасибо.

    1. admin (автор)

      Можно.

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Про мангалы