Праздник желудка или День “Ешь всё, что хочешь”

Супруги Рут и Том Рой придумали более 80 праздников, большинство из которых не имеют ничего общего с едой. До России дошли слухи об одном из них о “Празднике желудка” или День “Ешь, что хочешь” (Eat What You Want Day), отмечать который предлагается 11 мая благодаря перепечаткам из различных новостных каналов. В этот праздник нужно от души наесться любимой, а лучше ещё и вредной, едой.

День еды Gif

Но что получают супруги Рой за то, что изобретают праздники? Ничего, кроме веселья.

Календарь “Особые дни, недели и месяцы”

Признание никогда не было целью, сказал библиотекарь Билл Чейз из штата Мичиган США, который в 1957 году впервые опубликовал календарь событий и знаменательных дат “Особые дни, недели и месяцы”. Репортеры и редакторы постоянно искали актуальные темы для создания новостных сюжетов. В первом выпуске ежегодника было менее 400 событий, например, “Неделя мёда на завтрак” и “Месяц ужина вне дома”.

Том Рой пролистывая календарь, под редакцией Билла Чейза, наткнулся на форму в конце, которая позволяла добавлять новые события. Именно тогда он понял, что его ждёт творческое веселье, никогда не ожидая, что его творение будет опубликовано. Он отправил шуточное сообщение, что 20 февраля надо выходить на улицу в толстовке, выкрикнуть “худи-ху”, тем самым прогоняя зиму.

Когда в следующем году вышел выпуск календаря “Особые дни, недели и месяцы”, Том Рой обратился к записи от 20 февраля, и, конечно же, она там была. Это было достаточно приятно, но когда на самом деле наступил день 20 февраля, он был ещё более удивлен, узнав, что это событие озвучили в USA Today (первая общенациональная ежедневная газета в США), а также пионер национального вещания Пол Харви. Это был день, когда Том Рой 1944 года рождения ещё раз “родился” как создатель серийных праздников. Вот дословно, что услышали американцы из средств массовой информации:

Ровно в полдень (по местному времени) горожан просят выйти на улицу и выкрикнуть “Худи-ху”, чтобы прогнать зиму и подготовиться к весне, которая скоро наступит.

Серийный создатель праздников

Том Рой помчался к своей пишущей машинке IBM Selectric и создал “День независимости владельцев домашних животных” (18 апреля), “День оставайтесь дома, потому что вы здоровы” (30 ноября), “День обмана” (21 декабря), “День Возьми свои комнатные растения на прогулку” (27 июля), “День паники” (9 марта), “Спрячь кабачки на заднее крыльцо соседей ночью” (8 августа) и ещё несколько. Все эти “праздники” также были опубликованы в следующем выпуске календаря Чейза.

Теперь спустя много лет Том Рой, его жена Рут и их сын Майкл создали и защитили авторскими правами десятки праздников. Многие сайты электронных открыток также используют праздники в качестве вдохновения для электронных поздравлений, находя их на официальном сайте wellcat.com, и, действительно, именно праздники Wellcat вызывают наибольший интерес.

Гастрономические праздники

Билл Чейз прекратил редактирование календаря “Особые дни, недели и месяцы” в 1989 году, и сейчас его издает компания McGraw-Hill. В юбилейном выпуске, посвященном 50-летию издания, в 2008 году было 12000 дат и событий.

У мистера Чейза есть некоторые мысли о популярности гастрономических праздников.

“Есть, конечно, коммерческий мотив”, — сказал он. “Но мне кажется, что праздник — это то, что нравится всем нам. Если мы можем отпраздновать определенную еду, напиток или занятие, это украсит нашу жизнь”.

Но Месяц пищеварительного здоровья сушеной сливы? Желейная неделя? “Мы старались руководствоваться здравым смыслом и разумом, соблюдать хороший вкус и в то же время не осуждать”, — сказал он. “У нас не всегда получалось”.

Как праздновать день “Ешь, что хочешь”

Нетрудно представить, как отпраздновать этот праздник. Можно есть всё, что пожелаете. Разве это не достаточный повод для праздника? Все люди разные, поэтому для некоторых людей это будет означать переедание нездоровой пищей. Они перестанут считать калории и сойдут с ума, съедая всё, начиная от мороженого и заканчивая шоколадом, тортом и пирогом, а затем печеньем с мороженым, запивая горячим шоколадом, а потом ещё и тортом с мороженым.

Однако нигде в описании праздника не сказано, что надо идти по пути обжорства к гастрономическому удовольствию.

Поклонники изысканной кухни могут отпраздновать это событие, разорившись на обед в пятизвездочном ресторане. Любителям лобстеров, редко заказывающих их из-за ценника, этот день как причина, чтобы сделать исключение. Так что можно пойти в самое шикарное место в городе и провести вечер, наслаждаясь любимыми деликатесами и, возможно, запивая их бутылкой хорошего вина.

Или, как вариант, можно попытаться воссоздать любимое детское блюдо у себя дома. Мама раньше делала лучшие макароны с сыром? Позвонить ей и надо получить рецепт. Ничто не сравнится с хорошей комфортной едой, которая заставляет нас чувствовать себя сытыми, счастливыми и сонными одновременно.

Если дома есть дети, можно позволить им хоть раз взять на себя ответственность по готовке. Родители и так отвечают за то, что будет на ужин. Но в этот день почему бы не позволить детям решать, что в меню. Так можно получить случайный набор вкусных угощений, но это, безусловно, будет очень весело, и это также заинтересует детей кулинарией, что всегда хорошо.

Суть в том, чтобы есть то, что действительно нравится. Так что, какая бы еда ни была, празднуйте!

Используемые материалы:
https://www.nytimes.com/2007/05/30/dining/30holi.html
https://markusharris.com/wellcat/about.html
https://www.daysoftheyear.com/days/eat-what-you-want-day/

Вот люди без всяких праздников мировой рекорд приготовления барбекю показали.

Комментарии4
  1. Djuli

    А Я то думаю почему так вредной пищи хочется,с ночи хочется дошик острый,и гамбургеры ?а тут вот оно что?

  2. Галина

    У меня через день такой праздник ?

  3. Кирилл Золотарев

    Я человек простой! Сказали праздник, я пошел кушоть ?

  4. Irina

    В тему про поесть:
    — Ксюша, там в холодильнике был медовик. Где он?
    — Я съела 1 кусочек.
    — Хорошо, а остальные кусочки где?
    — А я не резала!

Добавить комментарий

Про мангалы