Буузы и буддийский Новый год

Буддийский Новый год – это праздник Белого месяца так называемого Сагаалган. Его отмечают, когда наступает первое весеннее новолуние по лунному календарю. Как правило это происходит в период с конца января до середины марта. Традиционно первый день Сагаалгана объявляют выходным в регионах России, где проживает большое количество бурят.

В 2023 году выходной был во вторник 21 февраля.

Жители Бурятии все вместе втречают этот национальный праздник, и коренные жители Забайкалья и приезжие. На праздничном столе обязательно присутствует мясная и молочная пища.

А во главе стола – буузы. Если проще объяснить, то это блюдо, которое напоминает манты или крупные пельмени, готовится на пару. Внешне буузы очень похожи на юрту – традиционное жилище кочевников. В лепке обычно принимает участие вся семья, а запасы готового продукта порой исчисляются тысячами штук.

Не все буддисты буряты, но и буряты буддисты

Давайте на пальцах. Буддийский новый год отмечает кто? Буддисты! А буддисты в России кто? В том числе и буряты. А буузы – это бурятское блюдо. А буряты кто в основном? Буддисты! А что они празднуют? Буддийский новый год! А что они готовят? Буузы. А буузы – это бурятское блюдо. А когда они его готовят? На буддийский новый год! А почему? Потому что буряты буддисты. А буддисты празнуют этот праздник. На который готовят буузы. Бурятское национальное блюдо.

Позы они же буузы

И чем они от мантов отличаются?

Начинка и способ лепки – это главное отличие. Классические буузы делаются из рубленного мяса баранины, конины или говядины. Из добавок только немного лука, кто-то и чеснок добавляет, летом можно зелени. Сейчас, конечно, чаще всего используют фарш из свинины и говядины.

Буузы до некоторого времени называли “позы”, но потом название изменили. Кто в 90-х годах бывал в Улан-Удэ по молодости, слово “буузы” даже не слышал, там “позы” ели, а заведение, в котором их подавали называли “Позная”.

Буузы – это название на бурятском языке традиционного блюда бурятского и монгольского народа. У русскоязычного населения название “буузы” трансформировалось в “позы”. Но постепенно от него отказались из-за двусмысленности. Например, вывески на закусочных “Горячие бурятские позы” вызывали у туристов исключительно сарказм.

Зато голова Ленина стоит ещё. Самая большая голова в мире, даже в книге рекордов Гиннесса зафиксирована. Находится в Бурятии в центре города Улан-Удэ на сопке.

Рецепт буузы

Для теста:

  • Вода комнатной температуры – 250 мл,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Соль – 0,5 столовой ложки,
  • Мука высшего сорта – пока не перестанет приставать к стенкам.

Для фарша:

  • Говядина без жил и жира – 1 часть,
  • Свинина без жил и жира – 1 часть,
  • Свиной жир (или говяжий) – 0,3 части,
  • Лук репчатый, очень мелко нашинкованный – 1 часть,
  • Чеснок измельченный на мелкой терке – несколько зубчиков,
  • Соль и черный молотый перец – на свое усмотрение,
  • Холодная вода – 0,3 части.
  1. В таз или большую кастрюлю влейте воду, разбейте яйцо, посолите и хорошо перемешайте.
  2. Всыпайте небольшими порциями муку и вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к стенкам и рукам.
  3. Накройте полотенцем и дайте отдохнуть 20-30 минут, перед раскаткой снова вымесите.
  4. Для фарша соедините все компоненты, хорошо вымешайте и уберите в холодильник на полчаса.
  5. Тесто можно раскатать длинной колбасой и поделить на куски весом в 35-40 граммов, а уже потом из них сделать заготовку для будущих бууз диаметром около 10 сантиметров, а можно воспользоваться кондитерской формой или блюдцем и нарезать круги из раскатанного листа.
  6. Как делать защипы, описать это сложно, кто-то делает на руке, кому-то удобнее на столе. Про способ лепки есть много видео, лучше посмотреть, так и не обьяснить. Если совсем упрощенно, то делать примерно так: на одну буузу – столовая ложка фарша в центр, делаете защип, придерживая большим пальцем второй руки мясо, а пальцами первой руки подтягиваете тесто к защипу. В идеале – 33 раза. Но если сделаете хоть 4, на вкус это вообще никак не повлияет – только на вид.
  7. Готовые буузы сложите на поверхность, присыпанную мукой, иначе тесто приклеится и разорвется, когда будете брать буузы для варки.
  8. Готовят их на пару. Чтобы тесто не липло ко дну поверхности мантоварки/пароварки/позницы, можно уложить их на продырявленный во многих местах рукав для запекания или обычный полиэтиленовый пакет.

Буузы будут готовы через 18-20 минут после закладки в кипящую мантоварку.

Стих про буузы

Когда надкусываешь буузу –
Дыханье солнечных степей,
С души спадает тяжесть груза, –
Ты сразу сок скорее пей!

Затем впиваясь в мякоть мяса,
Чуть обжигаясь и дыша,
Глаза закрой и чувствуй сразу,
Как воспаряется душа.

Она летит, где юрты предков,
Где плеск веселого огня,
Летит туда стрелою меткой
И видит предков и меня.

И бабушка несет мне буузы.
(Белеют юрты вдалеке).
И патриотом – не обузой
Нам быть, её держа в руке.

Чем Родина сытней и чище,
Чем скот упитанней в степи,
Тем реже беды нас отыщут.
Дух сытный, тело укрепи!

Бурятия моя родная,
Обильной будь, храни свой род!
А буузы, буузы каждый знает,
И с детства любит их народ!

(с)Константин Соболев

Сагаан hараар!
Ута наhа наhалжа, удаан жаргал эдлэжэ hуухатнай болтогой! (Поздравляем с Белым месяцем! Желаем долгих лет жизни и много счастья!)

Буузы
Буузы. Фото Мария Е. https://vk.com/wall-147211073_521073

Публикация по материалам https://vk.com/wall-147211073_521073

Смотрите ещё:

Как правильно бешбармак или бишбармак

Рагу из бобра в казане на печке

Кролик горячего копчения

Комментарии2
  1. Валера Устинов

    Все очень аппетитно и интересно было почитать немного истории, молодцы ✊?

  2. Сергей Налётов

    Есть фильм”Буузы”.Четкая комедия?

Добавить комментарий

Про мангалы