Вдоль трасс необъятных просторов стоят маленькие шашлычные. Романтика. Дальнобойщики. Природа. Кто-то там ещё живёт. Своей жизнью. Когда эту жизнь показывают через призму интернета, то пользователи удивляются, умиляются, охают и ахают. Но это жизнь такая, какая она есть, без фальшивого лоска и городского пафоса.
Кафе Магомеда
На одном развлекательном портале возник репост рассказа о шашлычнике Магомеде из деревни Коччойяг, Республика Коми. Кто-то опубликовал отзыв во Вконтакте о его вкусных шашлыках. Сообщество плюсовало/лайкало публикацию с удвоенной силой. Рассказ тронул за живое, ведь это о том как выживают люди в глубинке.
Правда о кафе Магомеда
Но у любой монеты всегда есть вторая сторона и зачастую не блестящая. Из-за большого внимания к придорожному кафе Магомеда нашлись люди, которые дотошно вытащили на свет старое бельё шашлычника. Ситуация как с Ефремовым и с Успенским, где профессиональные заслуги меркнут перед порицаемым обществом образом жизни человека. Разоблачительная публикация собрала в два раза больше комментариев и лайков. Только как Магомед жарил свои шашлыки, так и продолжил их готовить, от случайной популярности где-то в интернете ему выгоды вряд ли прибавилось.
Посёлок Умёт в Мордовии
На глаза попалась замечательная статья про маленький посёлок Умёт в Мордовии, который выжил в 90-е и выживает сейчас в 20-е годы 21 века благодаря своим шашлычным кафе и который за это в народе прозвали Шашлыкоградом. Красиво написано, яркие фотографии, светлые лица, жалостливые истории наполненные оптимизмом и верой в светлое будущее. В общем, как любит среднестатистический читатель. Если вы являетесь таковым, то обязательно прочтите, вам понравится.
Посёлок Умёт в 2009 году
Посёлок Умёт из Мордовии периодически упоминается в интернете, место это кажется многим интересным. Есть статья датированная 2009 годом. И судя по описанию старой и новой публикации в посёлке ничего не изменилось за прошедшие года. Зубово-Полянский район Мордовии, к которому приписано село Умёт до сих пор сохраняет свои две достопримечательности: плохую и хорошую. Плохая – знаменитые мордовские лагеря, а вторая – “Мангальский проспект”, вдоль которого выстроились шашлычные.
Видео про Шашлыкоград
По сути с такими историями можно альманахи выпускать и они будут пользоваться неизменной популярностью. На необъятных просторах множество маленьких и не очень мест, где шашлычные до сих пор существуют ещё в 20 веке, такие Шашлыкограды. А хозяева придорожных кафе живут своей размеренной жизнью. Туда доезжают дальнобойщики, заходят случайные туристы и иногда про них кто-нибудь вспоминает в интернете.
Есть 23-минутный репортаж про Шашлыкоград:
Смотрите ещё:
Запах горелого мяса, что жарят на помойках сопровождат пригороды всех городов. А Куйва знает.
Рекомендую побывать в Грозном, на улице “шашлычной”. Вот где реально можно поесть вкусного мяса. Вот выпить не получится.)