Запрет на свинину – одно из простых правил жизни кочевников

Если начинать копаться в причинах появления тех или иных традиций, то оказывается, что они не бред, что изначально они имели вполне себе разумное объяснение, утраченное за давностью лет.

Запрет на свинину

Есть одно из простых правил жизни кочевников – не есть свинину. Вот далее вроде бы правдоподобные причины почему нельзя:

  1. – свиней невозможно держать в домашнем хозяйстве, если его нет;
  2. – свиней необходимо контролировать – они, как и человек, всеядны – соответственно, их мясо без определенного контроля может быть токсичным при недостаточной термообработке. Например, дикий кабан весьма небезопасен для употребления в недоготовленном виде.
  3. – свинина более жирная, соответственно сполпинка не вскочив на лошадь с большей вероятностью окажешься подстрелен или зарублен, как зазевавшийся в пылу погони или битвы.
  4. – кое-кто полагает что вследствие всех этих причин у кочевых народов не с той скоростью и не в том количестве вырабатывается нужный объём ферментов для переработки свиного мяса. Вообще-то это логично смотрится, если вспомнить историю копальхена, который нельзя есть, если ты не чукча, эскимос, у которых выработана повышенная устойчивость к трупным ядам.

Поскольку евреи и арабы в разное время своей общей истории были кочевниками, этот запрет, возможно, пришёл и в иудаизм, и в ислам.

Баранина

Баранина шикарно вялится в жарком климате и не портится при длительном хранении. Так же и лепёшки – они сами высыхают и могут в таком виде долго храниться. А при размачивании сохраняют вкус и питательность.

Свинина же плохо вялится, плюс подвержена заражению и развитию вредоносной гадости при завяливании. Требует очень много соли для любого вида консервации. При этом ни в вяленом, ни в копчёном, ни в соленом виде вообще не хранится на жаре – ей нужен холод.

Так же, кстати, и лепёшки – то же тесто, но совершенно другая технология. Готовится на камне, сушится само, хранится долго. Хлеб же в общеизвестном понимании (каравай, булка) требует других условий для приготовления и хранения. И в мусульманских регионах был чем-то праздничным, готовившимся в особых случаях.

Кошерность и халяль

В наше время придерживаться правил о чистоте того или иного мяса тем более странно – ягнят и телят колят гормонами и антибиотиками, те же препараты скармливают всей фабричной птице, а эпидемии свиной чумы и прочего среди животины свели на нет весь контроль за любой кошерностью и халяльностью, по меньшей мере, от Кавказа и до Исландии. Если купить не домашнее мясо, вероятность кошерности и халяльности его стремится к нулю.

Так башкиры и татары кушают свинину за милую душу, ашкеназы (евреи Восточной Европы) через одного кушали свинину уже с середины 19 века.

Православный пост

Подоплёка православных постов – крайне грамотно они были выстроены с привязкой ко времени года и крестьянской жизни. Только сейчас это всё смысла просто не имеет.

Пост – это не когда и так есть было нечего, чтоб народ не бунтовал – вот вам пост, а о том, как сдержать себя, чтобы не сожрать всё, что должно обеспечить пищей на следующий год.

Например, корова телилась как раз в конце зимы. Первое молоко после появления телёнка давали только ему. И вообще, большинство животных во время поста либо вынашивает потомство, либо кормит его. Сожрать кого-то из этих животных – это всё равно, что остаться без мяса на следующий сезон.

И если во время поста постоянно заменять мясо рыбой (каждый день), то никакой рыбы в ближайшем водоёме не хватит. Поэтому рыбу можно есть в пост только в определённые дни. Во Франции в средние века почти всю рыбу так и повыловили, пришлось вводить разрешения на вылов и осваивать разведение рыбы в прудах.

Получается, через религию передавалась инструкция к выживанию, которую люди были способны понять, принять и следовать.

Анекдот в тему

Вскоре после свадьбы муж заметил, что его жена перед жаркой отрезает у сосисок кончики с двух сторон.
– Дорогая, а зачем ты отрезаешь кончики у сосисок? Почему не жаришь их целиком?
– Я не знаю, моя мама всегда так делала, поэтому я тоже так делаю.
Заинтересовавшись, она спросила у своей мамы:
– Скажи, мама, почему ты всегда отрезаешь кончики у сосисок перед тем, как их поджарить?
– Я не знаю, – ответила мама, – так делала моя мама, твоя бабушка, я училась готовить у неё и делаю всё так, как она. Такая в нашей семье традиция.
И они отправились к бабушке. Бабушка сидела в кресле-каталке, укутавшись в плед, и спала. Пришлось её разбудить.
– Бабушка, почему ты всегда отрезала кончики у сосисок?
– Не знаю, – ответила бабушка, – моя мама всегда так делала. Пока не поздно, надо узнать у неё.
Прабабушка лежала на смертном одре и готовилась отойти в мир иной.
– Скажи, почему мы отрезаем кончики у сосисок перед жаркой?
Прабабушка встрепенулась и оглядела окруживших её родственниц.
– А вы что, до сих пор готовите на этой маленькой сковородке?

 

Подготовлено по материалам https://pikabu.ru/story/_11393252

Ранее была публикация почему из свинины нельзя готовить плов.

Комментарии7
  1. egouho

    К слову кабанятина очень опасная. Когда то давно я учился в техникуме и у одного одногруппника мама и ещё кто-то из двоюродных родственников откинулись после употребления кабанятины. Недостаточная термообработка.

  2. semsay85

    Тогда почему в исламе запрещено есть креветок, раков, крабов и сомов? И что общего из вышеперечисленного со свиньёй? Все правильно – они все падальщики, т.е едят трупов. Поэтому и нечистое, отравленное.
    А что на счёт христиан?
    Ветхий Завет :
    «Можете есть любое животное, у которого раздвоены копыта и которое жуёт жвачку, но не ешьте верблюдов, зайцев и тушканчиков, потому что, хотя они и жуют жвачку, копыта у них не раздвоены, и потому эта еда для вас нечистая. И свиней также не ешьте: у них копыта хотя и раздвоены, но они не жуют жвачку, свиньи для вас — еда нечистая; не ешьте свиное мясо и даже не прикасайтесь к трупу свиньи» (Второзаконие 14:6-8).
    В Новом Завете уже это не упоминается.
    Ешьте любое мясо, главное его правильно приготовить!

  3. Izabella85

    Про кочевников. Я бурятка, мои предки кочевники – скотоводы. Да, у нас свинина считается грязным животным, она роется в земле (долго объяснять почему это грех). В чем это выражается, при семейных обрядах, молебнах мясо свиньи не используется. Всё. А так ели, едим и будем есть )

  4. Verossa06

    Именно про это говорил наш преподаватель в универе ещё в далёком начале 90-х.
    О том, что очень часто религиозные запреты, а также приметы пришли из жизненного опыта племен, проживающих в жарком климате или просто из сложившихся на тот момент условий.
    например, примету про “просыпать соль – к ссоре”, он объяснял, как “конечно, к ссоре, так как в то время, с которого пошла поговорка соль стоила дороже золота, а от нее зависела возможность хранения продуктов.

  5. VeDunia

    В Азербайджане (где я жила в детстве) считается что нельзя есть только домашнюю свинину, а дикого кабана, добытого на охоте можно, пророк вроде как разрешает. Мой папа ремонтировал технику в ресторанах, часто наблюдал такую сценку: официант приносит клиенту заказанный шашлык. В меню значится “кабан”. Клиент с серьезным видом уточняет : “это точно кабан?”. Официант, сама серьезность, мамой клянется, что настоящий дикий кабан. И все всё понимают, но ритуал соблюден. А так, говорят, что у свиного жира самая сильная теплоотдача. И если в сильную жару жирной свинины поесть, можно вообще тепловой шок получить. Зато в России зимой в лесу без куска сала не выжить. Когда пророки писали свои учения не было медицины, зато был уже широчайший свод народных примет. Ну и образ жизни диктует. Почему оседлые крестьяне предпочитали держать свиней- а потому что свиней сложно согнать в стадо и угнать. Это умная, агрессивная и часто верная хозяину скотина, они разбегутся в лес в разные стороны, а потом могут вернуться домой.

  6. ToshaOlimpiec

    Я вообще версию читал что у евреев в те времена когда они были язычниками, кабан был тотемным животным. И символ племени жрать нельзя. А мусульмане как раз часть ограничений много позже позаимствовали из иудаизма.
    PS а вот бухать евреям можно, в отличие от мусульман.

    1. user8168649

      В советское время читал в научном журнале научное исследование наших историков, в котором было написано, что запрета на употребление свинины в исламе изначально не было. Появился он после большого голода в каком то исламском государстве (Ирак или Иран точно не помню), когда в местных “кафешках” начали подавать бездомных людей под видом свинины, т.к. по составу и вкусу человечина очень похожа на свинину. Явление приобрело настолько массовый характер (и сопровождалась распространением болезней), что местным правителям пришлось его запрещать. И самый простой в те времена способ внедрить такой запрет был через религию. Вот так, по мнению советских ученых, в исламе появился запрет на свинину, ну и, для правдоподобности, туда докинули еще несколько съедобных животных, обозвав их грязными. И в иудаизм этот запрет тоже перекочевал из ислама в процессе культурного обмена. Но эта информация, видимо, в настоящее время считается слишком неполиткорректной и из инфополя пропала.

Добавить комментарий

Про мангалы