Рецепт как готовить пшеничные горшочки с начинкой из свинины.
Ингредиенты для горшочка
- Мука пшеничная – 400 грамм на 4 горшочка,
- мука ржаная – 200 грамм,
- соль 1-1,5 чайных ложки,
- растительное масло 1-2 столовых ложки,
- вода комнатной температуры.
Замес теста
- Пшеничную муку просеять, ржаную просеивать не надо.
- Соль добавить по вкусу.
- Муку высыпать в большую миску.
- В миску добавить воду. Сначала 200 миллилитров добавить. Если мало, то добавить ещё.
- Добавить растительное масло, пока тесто хорошо месится.
- Вымесить тесто. Тесто должно быть тугое, много туже дрожжевого, и даже туже, чем на вареники или пельмени. Оно должно очень хорошо держать форму. Вымешивать его долго, 10 минут точно. Тесто будет плотным, при надавливании вмятина должна сохраняться.
- Затем надо положить тесто в холодильник на пару часов.
Ингредиенты для жаркого
- Мясо без кости,
- картофель,
- лук репчатый,
- грибы,
- помидор,
- специи,
- сливочное масло,
- зелень.
Готовка жаркого
В общем, жаркое можно готовить, как кто умеет. По весу каждый горшочек около 300 грамм должен получиться.
В данном рецепте используется свининой окорок без кости, белые грибы свежемороженые, шампиньоны свежие, петрушка, черный молотый перец, сливочное масло.
- Свинину нарезать на небольшие кусочки.
- Белые грибы отварить и немного обжарить на растительном масле.
- Шампиньоны нарезать пластинками и обжарить.
- Лук порезать кольцами.
- Картофель нарезать кубиками.
Формирование горшочка
- От теста отделить 1/4 часть – это будут крышечки.
- Остальное тесто разделить на 4 части.
- От каждой части отделить немного теста, скатать в жгутик и соединить концы, чтобы получился “бублик”- это будет подставка (можно сделать лепешку с бортиком – так удобнее). Уложить подставку на противень.
- Взять пиалу. Раскатать часть теста в круг и уложить его в пиалу, формуя горшочек.
- Наполнить пиалу слоями: мясом, картофелем, обжаренными белыми грибами, лук кольцами, пластиками помидора.
- Слои подсаливать и перчить по вкусу.
- Сверху положить кусочек сливочного масла.
- Окончательно сформировать горшочек, сделав из маленькой части, которую отделяли, крышечку и накрыть горшочек.
- В центре крышечки сделать отверстие.
- Из небольшого кусочка теста скатать шарик. Шарик положить выпекаться рядом с горшочком.
- Проделать пункты выше со всеми частями теста.
- Смазать горшочки водой и выпекать при температуре 170-180ºС.
- Через час положить шарик на отверстие в крышечке.
- Выпекать до готовности.
- Готовность определяется по запаху, примерно полтора часа.
- Вынуть из духовки, немного охладить, ножом подрезать крышечки и установить их как-бы сдвинутыми с горшочка.
- В жаркое добавить ещё кусочек сливочного масла, украсить шампиньонами и рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Смотрите ещё:
Приготовить пиццу на мангале – легко, 5 способов готовки пиццы на огне
Меня б так кормили)))