Абхазский крюк для копчения / Деревянный таган

Деревянный крюк

В те времена, когда железо было дорогое и его было мало, тогда делали из дерева крюк. Таган – это крюк, на который, например, можно подвесить котелок над огнём в пацхе. Пацха – это традиционная кухня, отдельно стоящее строение во дворе абхазского дома. На деревянном тагане вешали и коптили мясо, сыр и другие блюда, например, сюзьму.

Деревянный крюк
Деревянный таган

Костя быстро развёл костер из припрятанных сухих веточек осины. Огонь быстро взялся под самым котелком, который повар пристроил на деревянном тагане. К огню придвинул вскрытые банки. (с)Владимир Нестеренко “Обязан побеждать”

Котелок был медный. Железа не хватало на всё, его экономили, делая из железа более важные предметы.

Смотрите ещё:

Опубликовано 1 год назад в теме "История"
Ссылка на публикацию:
Короткая ссылка:
Добавить комментарий

Про мангалы