Как правильно басма или дымляма

Басма, дымляма, а по-русски овощное рагу с мясом.  В принципе мясо в овощах, или овощи в мясе – оно всегда вкусно и полезно как не назови.

Разница дымлямы и басмы

Сейчас рецепты басмы и дымлямы настолько перепутаны, что даже аборигены их путают. Перевод блюда с узбекского глагола “думляш” означает “парить” – все слои постепенно прогреваются и пропитывают друг друга. У этого блюда множество написаний: в интернете называют “думляма”,  в Средней Азии с детства говорят “дымлама”, татары говорят через я – “дымляма”, встречаются и “дамляма” и “домляма”. Википедия даёт своё определение:

Дымдама (димлама) – мясо-овощное блюдо населения земледельческих районов Средней Азии, а также крымских татар. Представляет собой тушёные овощи (капуста, картофель, морковь, лук, болгарский перец) с мясом и курдючным жиром.

Чаще всего в рецепте дымлямы в начале тушат лук с мясом, а потом запаривают с остальными ингредиентами на 1,5-2 часа. Получается как у плова, что вначале жарится зирвак, потом запаривается в плотно закрытом казане на слабом огне. В рецептах басмы всё сразу закладывается в холодный казан, плотно закрывается и ставится на слабый огонь без жарки.

Сталик Ханкишиев объясняя разницу между дымлямой и басмой укладывал продукты именно в холодный казан. Он ещё ссылку даёт на кулинарный справочник Карима Махмудова, где тот ясно разделяет эти два блюда.

Рецепт дымлямы в казане 8 литров

Ингредиенты

  • Подсолнечное масло 250 грамм (можно без масла, тогда дно и стенки застрелить курдюком),
  • говядина 1,5 килограмма,
  • помидоры 800 грамм,
  • чеснок 100 грамм,
  • болгарский перец 500 грамм,
  • капуста 800 грамм,
  • лук 600 грамм,
  • кабачки 500 грамм,
  • баклажаны 500 грамм,
  • картошка 1 килограмм,
  • морковь 500 грамм,
  • поваренная соль по вкусу,
  • зира по вкусу,
  • зелень по вкусу.

Готовка

В казан укладывают слои мясо и лук. Мясо обжаривать не стоит для тех, кто имеет проблемы с ЖКТ.

Далее складываются поочерёдно крупно нарезанные кругляшками морковка и помидоры, дольками кабачки и болгарский перец, и снова кругляшками баклажаны и картошка. Накрывается всё листьями капусты. Между овощами положить зубчики чеснока, а лучше целую головку, чеснок улётный получается. И сверху пучок укропа.

По сути должно готовиться в собственном соку.  На медленном огне обязательно томить 1,5-2 часа. Но бывает, что овощи не дают столько влаги, тогда можно добавить немного кипятка. А если светлого пива стаканчик вместо воды, то вкус будет ещё более насыщенным, но главное тут не начать спорить, чем тогда это блюдо будет отличаться от хашламы.

Готовка дымлямы
Дымляма. Фото Радик С. https://vk.com/wall-147211073_701545

Для расширения кругозора как правильно бешбармак или бишбармак.

ШампурЫ или шампурА – как правильно говорить.

И чем отличается плов от шавли.

Комментарии2
  1. Ольга

    Горячий салат, все эти ваши блюда

  2. Катя Гуц

    Я ложу пачку сливочного масла сверху , один узбек научил.

Добавить комментарий

Про мангалы