Басма, дымляма, а по-русски овощное рагу с мясом. В принципе мясо в овощах, или овощи в мясе – оно всегда вкусно и полезно как не назови.
Разница дымлямы и басмы
Сейчас рецепты басмы и дымлямы настолько перепутаны, что даже аборигены их путают. Перевод блюда с узбекского глагола “думляш” означает “парить” – все слои постепенно прогреваются и пропитывают друг друга. У этого блюда множество написаний: в интернете называют “думляма”, в Средней Азии с детства говорят “дымлама”, татары говорят через я – “дымляма”, встречаются и “дамляма” и “домляма”. Википедия даёт своё определение:
Дымдама (димлама) – мясо-овощное блюдо населения земледельческих районов Средней Азии, а также крымских татар. Представляет собой тушёные овощи (капуста, картофель, морковь, лук, болгарский перец) с мясом и курдючным жиром.
Чаще всего в рецепте дымлямы в начале тушат лук с мясом, а потом запаривают с остальными ингредиентами на 1,5-2 часа. Получается как у плова, что вначале жарится зирвак, потом запаривается в плотно закрытом казане на слабом огне. В рецептах басмы всё сразу закладывается в холодный казан, плотно закрывается и ставится на слабый огонь без жарки.
Сталик Ханкишиев объясняя разницу между дымлямой и басмой укладывал продукты именно в холодный казан. Он ещё ссылку даёт на кулинарный справочник Карима Махмудова, где тот ясно разделяет эти два блюда.
Рецепт дымлямы в казане 8 литров
Ингредиенты
- Подсолнечное масло 250 грамм (можно без масла, тогда дно и стенки застрелить курдюком),
- говядина 1,5 килограмма,
- помидоры 800 грамм,
- чеснок 100 грамм,
- болгарский перец 500 грамм,
- капуста 800 грамм,
- лук 600 грамм,
- кабачки 500 грамм,
- баклажаны 500 грамм,
- картошка 1 килограмм,
- морковь 500 грамм,
- поваренная соль по вкусу,
- зира по вкусу,
- зелень по вкусу.
Готовка
В казан укладывают слои мясо и лук. Мясо обжаривать не стоит для тех, кто имеет проблемы с ЖКТ.
Далее складываются поочерёдно крупно нарезанные кругляшками морковка и помидоры, дольками кабачки и болгарский перец, и снова кругляшками баклажаны и картошка. Накрывается всё листьями капусты. Между овощами положить зубчики чеснока, а лучше целую головку, чеснок улётный получается. И сверху пучок укропа.
По сути должно готовиться в собственном соку. На медленном огне обязательно томить 1,5-2 часа. Но бывает, что овощи не дают столько влаги, тогда можно добавить немного кипятка. А если светлого пива стаканчик вместо воды, то вкус будет ещё более насыщенным, но главное тут не начать спорить, чем тогда это блюдо будет отличаться от хашламы.
![Готовка дымлямы](https://promangali.ru/wp-content/uploads/2023/09/dimlama.jpg)
Для расширения кругозора как правильно бешбармак или бишбармак.
ШампурЫ или шампурА – как правильно говорить.
И чем отличается плов от шавли.
Горячий салат, все эти ваши блюда
Я ложу пачку сливочного масла сверху , один узбек научил.