Шарабан – это прямоугольный ящик из прочного металла с ручками для переноса и плотной крышкой, который предназначается для копчения рыбы, мяса, сала. Бывают и круглые ёмкости, например, сделанные из медицинский биксов.
⠀
Конструкция очень похожа на мангал, но имеет внутри решётку, расположенную ближе ко дну изделия.
По существу, это коптильня для мобильного использования. Очень часто мангал называют шарабаном – так как различия у данных конструкций минимальные.
На дно такого ящика кладут опилки или небольшие веточки ольховых деревьев (они дают потрясающий аромат дыма), а поверх решётки – подготовленные продукты, которые коптятся в дыму и приобретают не только чудесный вкус, а и изумительный копченый запах.
Шарабан ставится на костер, и весь процесс приготовления занимает не больше часа.
⠀
Что говорить, просто попробуйте приготовить в нём один раз и потом не остановитесь.
Стоимость шарабана варьируется от 1,5 до 15 тысяч. Есть как очень простые железные ящики для копчения, так и с декором и дополнительными аксессуарами, например, сумкой для переноса или подставкой. Более дешёвые изделия лучше не покупать, так как толщина используемой в них стали фактически делает их одноразовыми.
Эрудированный человек скажет, что шарабан – это вид конной повозки, типа открытой кареты с лавками. Совершенно верно, но среди любителей рыбной ловли, путешествий и охоты на Дальнем Востоке коптильню называют именно шарабаном откуда это название и получило распространение.
Смотрите ещё: