На каких дровах нельзя жарить шашлык

Делать угли из дров из Чернобыля, наверное, не очень идея. И из крашеных досок не надо – пигмент из краски вполне может остаться после прожига, так как в большинстве своём это неорганические соли металлов. Категорически не стоит использовать поддоны и шпалы, там пропитка вообще не сгорает. Использовать деревья, растущие при дороге, люди не рекомендуют, объясняя накопленными в них тяжёлыми металлами от автомобильных выхлопов.

Но 99 человек из 100 не увидят разницы на каких углях готовился шашлык.

Конечно, если это не дерево манцинелла, так как даже его дым повреждает дыхательные пути и глаза, вызывая очень сильную боль и нанося вред слизистой. Или красивый, но ядовитый олеандр, о котором ходят легенды.

Порода дерева влияет лишь на температуру и количество углей в мангале. Но дело в том, что в жаровне нет-нет да и останется недогоревшая кочерыжка, которая может привнести в аромат шашлыка дополнительную ноту.

Правильные дрова

Груша и яблоня идеальна для шашлыка, но это не настолько распространённое дерево, скажем, как берёза, и найти породы этих деревьев для дров на мангал сложновато. А вообще все фруктовые – хорошо.

На угли пережигают старую виноградную лозу, когда виноградники выкорчёвывают. Это один из лучших вариантов углей. Лучше нет для шашлыка, чем виноградная лоза.

Саксаул идеален, но его в Казахстане берегут и штрафуют за вырубку.

Спорные дрова

Берёзовый, самый распространённый уголь, и жар хороший и запаха минимум, поэтому наиболее популярен. Кто-то скажет, что прежде всего нельзя готовить на березовых углях, вспомнив откуда добывали деготь. Но деготь добывают из бересты, а не из ствола. Так или иначе, берёза спорный вариант и не везде её можно достать. Вместо неё используют граб, у него белая древесина, и запасной вариант – ольха.

На дубе получается жаркий уголь, просто термоугли, долго горит, используется профессионалами, но дорогой, так же гурманы чувствуют горечь при приготовлении на этом топливе.

Ещё спорный вариант вишня. Запах вишнёвого дымка за километр чувствуется, когда кто-то готовит шашлычок. Но с ней связывают токсин – синильную кислоту. Кулинарные форумы домохозяек пестрят заголовками, что нельзя есть вишнёвые косточки. А всё потому, что семена (ядра) из косточек вишни содержат гликозид амигдалин, который под действием гнилостных бактерий в кишечнике разлагается, образуя синильную кислоту.

Неправильные дрова

Вяз, ясень, ильм (разновидность вяза) – имеет специфический кисловатый запах. А запаха при горении или тлении угля не должно быть априори.

Орех горчит.

Шашлычок на кленовых дровах может оказаться сладким.

И ещё рябина действительно даёт мясу какой-то неприятный привкус.

Акация имеет ядовитый сок и, когда горит, воняет. Олеандр, произрастающий на юге, ещё более опасен. Нанизывать шашлыки категорически нельзя на эти породы дров.

Дрова дровами, а розжиг всё равно вонючий

Помимо дров стоит обратить внимание на розжиг. Розжиг, который сейчас продаётся в магазинах, при горении угля очень сильно воняет и приходится достаточно долго прожигать уголь, применяя опахало, раздувая угли. Долго выжигается химия, присутствующая в растворе розжига. Но не факт, что если носом вонь не чувствуется, то она уже выгорела. Приходится приноравливаться – ведь шашлыки, когда жаришь для себя, то хочется приготовить вкусное и безопасное для здоровья мясо.

Шашлык на хвойном дереве

Шашлычники средней полосы и юга России категорически против жарки шашлыков на углях из хвойных деревьев. Они в подробностях готовы описать головную боль и болезни, которые могут свалиться на оступившегося.

Но на севере Сахалина кроме хвойных и жарить шашлыки по сути не на чем. Вот и жарят на ёлке да на лиственнице. Предпочтительна лиственница – она плотнее, у неё угли дольше жарят. Смола, когда дело доходит до углей, уже сгорает.

Уголь из хвойных пород очень быстро растапливается, хорошо горит но и сгорает быстро. Лёгкий очень.

Жарят шашлыки даже на высушенных шишках.

В идеале надо использовать сакуру средних лет, увядшую в субботу на склоне Фудзи, а не всякие левые поленья. Но как показывает практика даже на кукурузных кочерыжках можно приготовить достойный продукт.

Анекдот
Анекдот в тему.

Идеальным считается для готовки шашлыка ангренский уголь, прямо на нём готовят хоровац и грязный стейк.

А в Латвии дров дефицит и поэтому дрова страхуют от кражи.

Умельцы обогреваются кирпичом с соляркой, только горит не долго.

Комментарии2
  1. Лепин А.

    И как это мы не передохли в прошлом веке готовя в лесу всё,включая шашлык ,на том что есть . Не искав на деревяшках табличек с названием от какого они древа….

  2. вячеслав м.

    Из одной породы древесины дрова на шашлык не делают. Лучшая смесь дров – это чёрное, красное и железное дерево, разожженное на бальсовом, эвкалиптовом и баобабе с бамбуком. Но собирать надо в год лошади на Ивана Купала, когда цветет папоротник, и обязательно за полярным кругом. Иначе не шашлык…

Добавить комментарий

Про мангалы