Гастро – угольная крышка-гриль

Стариная кухная утварь. Называется гастро. Её накаляют углями сверху и накрывают продукты как крышкой. Получается нежная пища, при этом вкус и витамины не улетучиваются.

Раньше гастро были очень популярны в Эпире. А сейчас их почти не встретишь. Кулинарный анахронизм. Но по прежнему отлично работает у гурманов.

Эпир — географический и исторический регион в юго-восточной Европе, в настоящее время поделён между Грецией и Албанией.

Гастро очень причудливая вещь. Угольная крышка-гриль.

Крышка гастро
Крышка гастро. Фото https://youtu.be/uLzfCCQFn3Q

Крышка гастро

Рецепт ароматной ягнятины с использованием гастро прост. Ягнятина, соль, перец, оливковое масло. Пару часов томится под крышкой и готово.

Готовка в гастро
Готовка в гастро. Фото https://youtu.be/uLzfCCQFn3Q

Ещё есть информация про Дымный Четверг на Кипре.

Добавить комментарий

Про мангалы