Низкофоновая сталь, она же довоенная или доатомная сталь

Низкофоновая сталь (также известная как довоенная или доатомная сталь) — это любая сталь, произведённая до взрыва первых ядерных бомб в 1940 — 50-х годах 20 века.

До первых ядерных испытаний никто и не предполагал, что в результате порождаемого ими относительно невысокого радиоактивного заражения, на Земле возникнет дефицит низкофоновой стали (нужной для изготовления детекторов ионизирующих частиц, например, счётчиков Гейгера, медицинской аппаратуры для измерения полученной дозы радиации, сенсорных приборов для космоса).

Но оказалось, что уже после первых ядерных взрывов, чуть ли не единственным источником низкофоновой стали оказались подъём затонувших за последние полвека кораблей и разрезка отслуживших свой век старых товарных вагонов.

Но и этого способа добычи низкофоновой стали особенно на долго не хватило бы.

Для изготовления изделия низкофоновую сталь не переплавляли, чтобы не допустить радиационого загрязнения (воздух Земли после ядерных взрывов содержит радиоактивные изотопы, такие как кобальт-60, которые оседают в расплавленной стали, придавая ей слабую радиоактивность). Поэтому детали выпиливали из куска стали подходящего размера, для некоторых изделий требовался кусок очень большого размера, так что найти их можно было лишь на затонувших кораблях. Да, именно так, ничего не оставалось, как начать подъём с морского дна одиночных кораблей и целых эскадр (например, Имперского флота Германии, затопленного в Скапа-Флоу в 1919 году).

Ситуацию спасло лишь запрещение атмосферных ядерных испытаний, после чего радиационный фон со временем снизился до уровня, близкого к естественному.

Есть большая публикация про современное топливо атомных станций.

Добавить комментарий

Про мангалы