Недостатки индукционной плиты и её достоинства

В двух словах: если дома установлена индукционная варочная панель или обычная электрическая, то это личный выбор владельца, а не поклонение современным технологиям. У той и другой плиты есть свои достоинства и недостатки.

Экономии нет

Если сравнивать по экономии, то тут фору даст газовая плита, её основное достоинство что газ в России в 4 раза дешевле электричества.

Индукционная плита нужна там, где электроэнергия сравнительно дешёвая, и кабель линию на неё нужно отдельную иметь ВВГ-6. В отличии от обычной электро она моментально нагревает посуду, а сама остаётся холодной, на неё можно положить руку, то есть не опасна если дети любопытные, без посуды греть не будет.

Плюсы индукционной плиты

  1. Еда, попав на плиту, не пригорает,
  2. греет и регулируется как газ,
  3. нагревает быстро (обгоняет по нагреву воды элекрочайник, пельмени закипают до всплытия),
  4. уход минимальный – влажными салфетками (обычная варочная требует большего ухода, в том числе скребком, если что-то пригорит),
  5. можно готовить и в бабушкиной стальной посуде, и в чугунном казане, а вот алюминий придётся выбросить или покупать переходник,
  6. высокий КПД (до 85%),
  7. различные защитные режимы типа полотенце на плите, контроля протечек (суп выкипел).

Минусы индукционной плиты

  1. Нужна посуда с толстым металлическим дном.
  2. Придётся менять старые тефлоновые антипригарные алюмниевые сковородки.
  3. Не включится, если под размер комфортки посуда не подходит.
  4. Может тупить и не видеть какую-то кастрюлю – нет такого как в газе или электрической, что включил и она в любом случае будет греть.
  5. Если долго готовить на сильном огне (например, печь блины), может выключиться из соображений безопасности.
  6. Некоторые владельцы жалуются, что очень шумная подсвистывает (хотя на кухне всё шумит: чайник, микроволновка, холодильник и т.д.).
  7. Тушить, жарить на медленном огне – это невозможно на индукции. В то время как обычная стеклокерамика может томить доготавливая блюдо на уже выключенной плите.
  8. Когда панель в процессе загрязняется, она не будет работать, надо протирать (поэтому в ресторанах паназиатской кухни эти плиты не ставят).
  9. После электрической и газа привычные блюда могут не получиться.

Вывод

Раньше жили с газовой плитой и всё всех устраивало, после появилась электрическая панель. Народ привык и уже не хочет обратно на газ. Электрическая плита надёжно себя зарекомендовала.

Индукция удобней обычной электрической. Главное брать инверторную (она работает равномерно), а не импульсную (она как будто включается и выключается для поддержания температуры – процесс кипения непостоянен, особенно если в посуде мало воды и яйцо, например, варить неудобно). Но первая дороже стоит. Есть режим boost, где вода вскипает довольно таки быстро. Безопасно для детей. Шум зависит от производителя (если не дешёвая модель, то проблем вообще нет). Посуда сейчас практически вся идёт адаптированная под индукцию.

Ну, и лучше брать плиту с металлической рамкой по кромке керамики, так как бывают проблемы со сколами по краям.

А для неопределившихся и сомневающихся в выборе плиты производители выпускают комбинированную – 2 конфорки индукция, 2 обычные.

Для справки, занимательная история появления кухонной печи как таковой.

Раньше вообще готовили еду на улице в печах.

Хотя по сей день в Мордовии существует целый Шашлыкоград под открытым небом.

Комментарии2
  1. Kate

    Вначале нужно привыкнуть к ней: если ставишь на маленькую мощность, то не кипит, если на большую, вся вода выплескивается. А когда вода попадает на панель, она автоматически отрубается (типа защита) и ничего не готовится. В общем, надо к ней привыкнуть) Если б знала про недостатки, брала бы обычную электрическую и не выпендривалась)

  2. Sancez_fx

    На индукции картошку не пожаришь, прилипает?.
    А так плюсы:
    – экономия электричества 50% и выше
    – удобство в очистке
    – быстро нагревается/остывает
    – готовлю с подложкой из бумажного полотенца. Убрал и всё чисто.

Добавить комментарий

Про мангалы