Печурка, кабиця, кабыця, кобытца, горнушка

Летняя печка
Летняя печка.

Кабиця – это украинское название очага, открытой летней плиты или, как сейчас говорят, печи. С Украины ещё до революции переселенцы приехали на юг России и привезли с собой и названия предметов быта, и фамилии необычные, и говор. Ещё встречаются такие варианты как кабыця, кобытца, кабица. Такие печки можно было повсеместно встретить в казачьих станицах, хуторах, во дворах местных жителей Краснодарского края, Ростовской области (хотя в донском крае название было “горнушка”).

Для чего нужна кабица и чем топили летнюю печь

Когда на улице температура +40°C летом, в помещении-то не очень натопишь, чтоб приготовить еду. Жарко очень.

И вот на улице дымит кобытца на ней тазик полный жерделы уваривается со стоном и бульканьем. И запах варенья, погорелого сахара растекается по двору. Всё проходит, как не крути, придёт осень, за ней придет слякотная южная зима, и ты откроешь банку варенья, именно банку, а не баночку, такую большую трех литровую банку варенья, и в дом войдет, лето, жара, запах жерделы и дымка от печки, и окна дома запотеют от этого, и на сердце тепло, и на душе радость. (с)Иван Безбородов https://vk.com/wall-33311300_2235

Большая топка позволяла топить уличную печурку не только дровами, но и хворостом, тростником и даже кизяком. В этой печи сжигали весь мусор, обрезки сада или винограда.

Летняя кухня как достижение цивилизации

В других частях России и в других странах конструкции летних печей под отрытым небом тоже были (это не какая-то местная особенность).

По мере прихода цивилизации надобность в уличных печах отпала. Сначала керосинка, потом керогаз, затем электрическая плитка, следующая была газовая печка на сжиженном газе, и – уже верх цивилизации – газовая плита на сетевом газе. Как эхо того времени остались так называемые летние кухни – это помещения, где варят, жарят, делают закатки консервов.

И сейчас отдельно стоящая летняя кухня – это вообще обычная практика в деревнях и сёлах, чтоб готовить летом. Потому что, во-первых, воздух в доме от приготовления еды не греется, а, во-вторых, мухи в дом не летят.

Летняя кухня 1898 года из села Журиловка (Jurilovca), округ Тулча, Румыния.
Летняя кухня 1898 года из села Журиловка (Jurilovca), округ Тулча, Румыния. Экспонат выставлен в Деревенском музее в Бухаресте. Фото https://commons.wikimedia.org/wiki/File:RO_B_Village_Museum_Jurilovca_household_summer_kitchen.jpg

Там, где провели газ, теперь баня на дровах только греется, а внутри дома стоит современная плита, духовка, бойлер. Нет ни копоти, ни грязи, ни возни с печками. Мало кто жалеет об этих печках, пусть в сказках и музеях остаются. Можно камин поставить для настроения.

Детские воспоминания

У поколения 60-80-х годов 20 века бывает ностальгия по прошедшим временам. Иногда взрослые люди вспоминают как им в юности бабушка борщ готовила на летней печке, стоящей рядом с огородом и вишнёвым садочком. Все овощи прямо с грядки и в борщ. Курочка только-только бродила, клевала – ооп.. уже в борще. Компот вишневый – руку протяни, прямо с веточек, рядом. Не еда – песня! С дымком да на свежем воздухе. Особенно – борщ и варёная кукуруза.

Сейчас остаётся только вспоминать как бабушка так и говорила:

– Пийшла на кабыцю!

Сложно передать особенности произнесения таких словечек и тем более связанный с этим быт.

Летняя печка.
Летняя печка на Кубани. Фото Научно-исследовательского центра традиционной культуры ГБНТУК КК «Кубанский казачий хор» http://kkx.ru/object/news/16/

Но и 21 веке до сих пор есть хозяева, которые держат домашний скот, и они эксплуатируют печи-кабицы круглогодично. Зерно молотое, так называемую “дерку”, зимой запаривают по нескольку вёдер за раз, чтоб хватило на несколько дней. И обычно летом как в былые времена для поросят готовят на улице.

Смотрите ещё:

Старинные устройства для обогрева

Приготовление лезгинского хлеба хьран фу

Китайская печь кан: на ней спят, сидят, едят и просто греются

Ковка, беседки, мангалы недорого с доставкой по Москве и Московской области

Опубликовано 2 года назад в теме "История"
Ссылка на публикацию:
Короткая ссылка:
Комментарии4
  1. irina uskova

    вот как раз у деда в деревне топили кизяками.первое что чувсвовали приезжая в село-необыкновенный аромат воздуха,дышишь и надышаться не можешь.теперь у всех газ и такого удивительного аромата уже нет,обыкновенный воздух.А готовили летом только в летних кухнях,у бабушки была настоящая русская печь,но в нее был вмурован огромный\литров на 50 \котел и вода всегда была горячая.а у меня есть и летняя кухня и мангал и небольшая железная печка,очень люблю летом готовить на ней,еда с дымком-м-м-м это что-то.внучка прчитала в начальной школе рассказ про ежика и мишку,теперь мы тоже с ней сумерничаем.

  2. геннадий федоров

    У меня у тетушки в деревне была летняя кухня, небольшое строение с печкой внутри, тк в деревне газа небыло, и баллон далеко ехать заправлять, готовили пищу,варили варенье,сушили грибы в летней кухне. Печка была похожа на ту что у вас на фотографии. Простая печка без изысков). Все лето до самой осени ее топили почти каждый день для готовки еды)

  3. Natali B.

    У бабушки в станице такая была. А какие она пышки с утра пекла, да с домашней сметаной и ягодами! У меня такой уже нет. Но мы сохранили самовар! И вот иногда по хорошей погоде, когда вся семья дома, что очень редко бывает, муж достает это чудо и начинается РИТУАЛ! А вы думаете это просто? Куча щепочек, палочек, дровишки, всё укладывается в определённом порядке и времени, даже дрова не абы какие, а ароматные (вишня, слива, яблоня). И такие запахи идут по двору! Я бегом соображаю какие-то пышки-лепешки-оладушки, и начинается чаепитие. Вот и вода привычная и заварка, но такая энергетика от самоварного чая, просто необыкновенная!
    Всем здоровья и удачи!

  4. Руна

    У меня муж с Украины, у свекрови такая печка была. И свиньям варили на ней, и себе летом. А потом мы с мужем купили дом под дачу у нас, на Вятке. Когда приехали – там бурьян был выше головы, никто не жил долго. Начали расчищать – и наткнулись на такую печку, оказывается, бывший хозяин родом с Украины был. Мы печку подновил, обмазали. И первые годы так хорошо было – после работы растопить, сидеть возле нее. Печь картошку, жарить рыбу, мясо. Коптить на ней. Чай заваривать из травок…

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Про мангалы