
Кабиця – это украинское название очага, открытой летней плиты или, как сейчас говорят, печи. С Украины ещё до революции переселенцы приехали на юг России и привезли с собой и названия предметов быта, и фамилии необычные, и говор. Ещё встречаются такие варианты как кабыця, кобытца, кабица. Такие печки можно было повсеместно встретить в казачьих станицах, хуторах, во дворах местных жителей Краснодарского края, Ростовской области (хотя в донском крае название было “горнушка”).
Для чего нужна кабица и чем топили летнюю печь
Когда на улице температура +40°C летом, в помещении-то не очень натопишь, чтоб приготовить еду. Жарко очень.
И вот на улице дымит кобытца на ней тазик полный жерделы уваривается со стоном и бульканьем. И запах варенья, погорелого сахара растекается по двору. Всё проходит, как не крути, придёт осень, за ней придет слякотная южная зима, и ты откроешь банку варенья, именно банку, а не баночку, такую большую трех литровую банку варенья, и в дом войдет, лето, жара, запах жерделы и дымка от печки, и окна дома запотеют от этого, и на сердце тепло, и на душе радость. (с)Иван Безбородов https://vk.com/wall-33311300_2235
Большая топка позволяла топить уличную печурку не только дровами, но и хворостом, тростником и даже кизяком. В этой печи сжигали весь мусор, обрезки сада или винограда.
Летняя кухня как достижение цивилизации
В других частях России и в других странах конструкции летних печей под отрытым небом тоже были (это не какая-то местная особенность).
По мере прихода цивилизации надобность в уличных печах отпала. Сначала керосинка, потом керогаз, затем электрическая плитка, следующая была газовая печка на сжиженном газе, и – уже верх цивилизации – газовая плита на сетевом газе. Как эхо того времени остались так называемые летние кухни – это помещения, где варят, жарят, делают закатки консервов.
И сейчас отдельно стоящая летняя кухня – это вообще обычная практика в деревнях и сёлах, чтоб готовить летом. Потому что, во-первых, воздух в доме от приготовления еды не греется, а, во-вторых, мухи в дом не летят.

Там, где провели газ, теперь баня на дровах только греется, а внутри дома стоит современная плита, духовка, бойлер. Нет ни копоти, ни грязи, ни возни с печками. Мало кто жалеет об этих печках, пусть в сказках и музеях остаются. Можно камин поставить для настроения.
Детские воспоминания
У поколения 60-80-х годов 20 века бывает ностальгия по прошедшим временам. Иногда взрослые люди вспоминают как им в юности бабушка борщ готовила на летней печке, стоящей рядом с огородом и вишнёвым садочком. Все овощи прямо с грядки и в борщ. Курочка только-только бродила, клевала – ооп.. уже в борще. Компот вишневый – руку протяни, прямо с веточек, рядом. Не еда – песня! С дымком да на свежем воздухе. Особенно – борщ и варёная кукуруза.
Сейчас остаётся только вспоминать как бабушка так и говорила:
– Пийшла на кабыцю!
Сложно передать особенности произнесения таких словечек и тем более связанный с этим быт.

Но и 21 веке до сих пор есть хозяева, которые держат домашний скот, и они эксплуатируют печи-кабицы круглогодично. Зерно молотое, так называемую “дерку”, зимой запаривают по нескольку вёдер за раз, чтоб хватило на несколько дней. И обычно летом как в былые времена для поросят готовят на улице.
Смотрите ещё:
Старинные устройства для обогрева
Приготовление лезгинского хлеба хьран фу
Китайская печь кан: на ней спят, сидят, едят и просто греются
вот как раз у деда в деревне топили кизяками.первое что чувсвовали приезжая в село-необыкновенный аромат воздуха,дышишь и надышаться не можешь.теперь у всех газ и такого удивительного аромата уже нет,обыкновенный воздух.А готовили летом только в летних кухнях,у бабушки была настоящая русская печь,но в нее был вмурован огромный\литров на 50 \котел и вода всегда была горячая.а у меня есть и летняя кухня и мангал и небольшая железная печка,очень люблю летом готовить на ней,еда с дымком-м-м-м это что-то.внучка прчитала в начальной школе рассказ про ежика и мишку,теперь мы тоже с ней сумерничаем.
У меня у тетушки в деревне была летняя кухня, небольшое строение с печкой внутри, тк в деревне газа небыло, и баллон далеко ехать заправлять, готовили пищу,варили варенье,сушили грибы в летней кухне. Печка была похожа на ту что у вас на фотографии. Простая печка без изысков). Все лето до самой осени ее топили почти каждый день для готовки еды)
У бабушки в станице такая была. А какие она пышки с утра пекла, да с домашней сметаной и ягодами! У меня такой уже нет. Но мы сохранили самовар! И вот иногда по хорошей погоде, когда вся семья дома, что очень редко бывает, муж достает это чудо и начинается РИТУАЛ! А вы думаете это просто? Куча щепочек, палочек, дровишки, всё укладывается в определённом порядке и времени, даже дрова не абы какие, а ароматные (вишня, слива, яблоня). И такие запахи идут по двору! Я бегом соображаю какие-то пышки-лепешки-оладушки, и начинается чаепитие. Вот и вода привычная и заварка, но такая энергетика от самоварного чая, просто необыкновенная!
Всем здоровья и удачи!
У меня муж с Украины, у свекрови такая печка была. И свиньям варили на ней, и себе летом. А потом мы с мужем купили дом под дачу у нас, на Вятке. Когда приехали – там бурьян был выше головы, никто не жил долго. Начали расчищать – и наткнулись на такую печку, оказывается, бывший хозяин родом с Украины был. Мы печку подновил, обмазали. И первые годы так хорошо было – после работы растопить, сидеть возле нее. Печь картошку, жарить рыбу, мясо. Коптить на ней. Чай заваривать из травок…
Здравствуйте,хотели распечатать картинки
Добрый день. Печатайте. Ссылки на оригиналы под картинками. Колоризация последней на блоге сделана.