Как правильно наточить кухонный нож, совет от Друже

Славный Друже Обломов – это автор популярного видеоблога, посвященного приготовлению пищи. Под конец 2020 года у него 4,1 миллиона подписчиков на Ютубе и 1,3 миллиарда просмотров его видео. Он не профессиональный повар. Парень учится готовить вместе со своими зрителями, начиная с 2010 года (на тот момент ему шёл 21 год). С августа 2020 Славный Друже ведёт аккаунт в Тик-ток, на котором пока 24 видео, среди них опубликован совет как правильно наточить кухонные ножи. Совет очень актуальный. В первоисточнике его оценили лайком более 259 тысяч раз, а просмотрели 2,2 миллиона человек.

Заточные системы

Итак, заточные системы в виде двух колечек, через которые протягивается нож, – это мусор.

заточка ножа
Друже не рекомендует эту заточку

Разные хитрые заточные системы – они для тех, у кого от безделья очень много времени.

хитрая заточка ножей
Очень хитрая заточка ножей – Друже тоже не рекомендует

Мусат

Мусат – не точит нож, он его только правит, если он уже нормально заточен.

Нормальные заточки

Нормальных варианта два:

  • 1) электроточилка (но нормальная электроточилка стоит от 10 тысяч рублей, всё что видите за 500 или за пару тысяч – это шляпа)
  • 2) заточные камни.
Нормальная электроточилка
Нормальная электроточилка Chef’sChoise 1520

Камни для ручной заточки

Для нормальной ручной заточки вам понадобятся всего два камня: 1000 грит и 5000 грит – чем меньше грит, тем грубее камень.

точильные камни
Точильные камни 1000 и 5000 грит

И самое важное. Если вы любите готовить и живёте с кем-то, то прячьте свои ножи. От тещи, которая возьмёт вашу янагибу для тонкого нарезания сашими и начнёт крошить курицу по костям. Или от детей, которые возьмут филейник и начнут резать сыр на керамической тарелке.

Как точить на заточном камне

Камни перед заточкой замачиваем в воде. Пока из них не перестанет выходить воздух. Обычно хватает 10-15 минут.

замачивание точильных камней
Замачивание точильных камней обязательная процедура

Начинаем затачивать с меньшей гритности, то есть более с грубых камней. Чтоб мокрый камень не скользил по поверхности стола, кладём его на салфетку. Берём нож, задаём ему нужный угол и начинаем точить, совершая обратно-поступательные движения. Если камень подсох – поливаем водичкой.

Чем тупее угол заточки, тем лучше нож держит заточку. Чем угол более острый, тем он более “борзо” режет. Для домочадцев точите нож потупее, под 30 градусов, чтоб заточка держалась дольше. А для себя – поострее, градусов 15-20.

Заточка ножа на камне
Как двигать нож на точильном камне

Когда заточили, делаем несколько финальных скользящих движений по камню – для того, чтобы снять заусенцы с режущей кромки.

Камня 1000 грит с лихвой хватает, чтоб наточить нож до состояния, когда он может резать бумагу на весу. Для большинства кухонных нужд оставьте так, острее уже не надо. Но если вы что-то собрались зачищать или филетировать, например, вырезку избавлять от плёнок, то можно перейти и на 3000 и 5000 камень. И после 5000-ника бумажку можно уже резать с приподвывертом и фигурно.

нож режет бумагу
Нож наточен так хорошо, что режет бумагу фигурно

Правила безопасности при заточке

И ещё, не кидайте ножи в раковину. Потом полезете туда что-нибудь забирать и разрежете себе пальцы.

И ещё совет, если у вас нож в руках, то вы его сначала положите и потом начинайте что-либо передвигать. Надо положить нож, а потом начинать делать то, что вам надо.

Вот так вот - не надо
Вот так вот – не надо. Фото https://www.tiktok.com/@oblomoffrecipe/video/6909051994112003329

Видео

Тикток не пропустил фрагмент видео, где он брился ножом, – типа опасный контент (

@oblomoffrecipe##заточканожей♬ оригинальный звук – oblomoffrecipe

Смотрите ещё:

Опубликовано 2 года назад в теме "Обзоры"
Ссылка на публикацию:
Короткая ссылка:
Комментарии2
  1. Сергей

    Это совет для криворуких.Нормальный мужик заточит нож и без них.😮

    1. Александр Гандюков

      Согласен с тобой сергей

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Про мангалы