Надо ли казан шлифовать болгаркой и зачем

Когда коту делать нечего…

Собственно вот весь ответ на вопрос в заголовке.

Почему надо шлифовать казан

Казан – в первую очередь это посуда, которая продаётся в пригодном для эксплуатации виде. Прочие усовершенствования, обжиги вплоть до окропления святой водой стали следствием маркетинга и рекламы. Как две палочки твикс.

Другое дело, что в погоне за экономией можно купить настолько ужасный казан, который будет весь в кратерах и выемках. Но тут даже болгарка бессильна. Конечно, в народе есть умельцы, которые такие казаны реставрируют: сперва заваривают сваркой, шлифуют наждачкой, а потом уже проводят обряд обжига в масле.

Но среднестатистический покупатель не готов тратить свои выходные, чтоб заниматься устранением дефектов казана.

Почему не надо шлифовать казан

Идеально ровная чуть ли не зеркальная поверхность чугуна может стать причиной того, что блюдо будет пригорать. Поверхность соприкосновения еды и металла будет больше. Потребуется больше жира и масла при готовке, когда надо будет что-то пожарить. Ведь все антипригарные поверхности были изобретены только для этого – чтоб на ровной поверхности ничего не пригорало. Для варки супов тем более подойдёт неотшлифованный казан.

А вот благодаря современным технологиям починить любимый треснутый чугунный казан можно.

Не менее большой вопрос какое дно казана лучше: плоское или круглое.

И надо уметь мыть казан правильно во время его эксплуатации, что более важно, чем его подготовка.

Добавить комментарий

Про мангалы