Почему интернет-магазины в США космические корабли запускают, а у нас даже нормальный мангал сделать не могут

Заграничные космические компании

В США уже несколько частных компаний имеют свои космические корабли: SpaceX, Blue Origin, Virgin Galactic, Orbital ATK, Rocket Lab. И с каждым днём их становится всё больше. Первую компанию основал Илон Маск, 1971 года рождения, известный также как один из основателей платёжной системы PayPal, использующейся для оплаты на Интернет-аукционах (в первую очередь, eBay). Вторую компанию Blue Origin основал Джефф Безос, 1964 года рождения, основатель и глава интернет-компании Amazon.com. Virgin Galactic основал Ричард Брэнсон, 1950 года рождения, у которого среди 400 его проектов есть в собственности интернет-провайдер Virgin Connect, который с 2016 года работает в России.

Местные предприятия

Если сравнивать как работают американские компании, то сейчас местные предприятия занимаются выживанием, чтоб не умереть с голоду. Можно сколько угодно рассуждать почему же на родных просторах нет своих Илонов Масков и Джеффов Безосов. Искать причины можно долго. В основном это примитивный ручной труд, без автоматизации, без учёта, который сопутствуется поборами со стороны власть имущих и дележом добычи среди своих таких же коммерсантов.

Цена продукта роли не играет – многим кажется, что чем дешевле сделаешь, тем быстрее продашь. Но фактически ведь у каждого в руках заграничный дорогой телефон, через одного у каждого иномарка, а летать отдыхать, лечиться, покупать одежду у обеспеченных слоёв населения принято только за границу. А инноваций и сервиса – нет. Редко кто сейчас на вскидку назовёт местные компании, которые сделали его жизнь удобнее и лучше своими продуктами.

Гриль по космической технологии

В американской компании Big Green Egg есть легенда, что инженеры обратились к специалистам NASA (космическое агентство), которые разрабатывали сверхпрочные керамические материалы для космической отрасли. Благодаря этому материалу удалось создать гриль, который может сохранять температуру более 8 часов, выдерживать нагрев свыше 350 градусов. Правда это или нет, проверить может только владелец гриля. Уж очень дорого удовольствие стоит.

Big Green Egg
Big Green Egg была основана в 1974 году, в Атланте (США). Ее основатель и вдохновитель – Эд Фишер. Лет так через 50 основатели наших мангальных компаний будут так же фотографироваться, если столько проживут.

Big Green Egg – это первый производитель керамических грилей в мире, который в качестве маркетингового хода предложил для своих изделий ограниченную гарантию на весь срок эксплуатации.

Гарантия не предоставляется на металлические, чугунные и сделанные из нержавеющей стали части из-за ржавчины, оксидации, выцветания или других дефектов.

Мангал это не инновация

Теперь про мангалы. Тут не может быть инноваций, как многие думают. И сервис по продаже этих изделий  просто отвратительный. Спасибо, если продавец взял трубку и не нагрубил. Менеджеры, кто продаёт мангалы, – как зеркало клиента, ведь клиенты тоже не сахар. Зато дёшево и сердито. Сразу видно из каких комплектующих некоторые собирают изделия – запасы складов имеют свойство заканчиваться и тогда приходится продавать полуфабрикаты. Комплектующие все made in China.

Почему интернет-магазины в США космические корабли запускают, а у нас даже нормальный мангал сделать не могут
Скриншот переписки одного из поставщиков мангалов. Совки и декор они в Китае закупают. Клиента устроил такой сервис, пять звёзд даже поставил.

Оксид железа как откровение

На фоне неразвитого производства среди современных потребителей есть личности, которые не знают что такое оксид железа, что такое краска, как разжигать мангал. И считают производственным браком буквально всё. Даже если изделие стояло на улице и прошёл кислотный дождь, то виновник всегда найдётся. Даже американская компания со своим космически дорогим грилем из космического материала не даёт пожизненную гарантию, что железо ржаветь не будет. Вот, например, отзыв на местный магазин мангалов:

Почему интернет-магазины в США космические корабли запускают, а у нас даже нормальный мангал сделать не могут
Краска вскипает, когда в новом мангале начинают разводить огонь. И магазину остаётся только защищаться называя анонимного комментатора недобросовестным конкурентом.

Что имеем не храним

Очень много было негодования и возгласов типа “Юра, прости нас, мы всё просрали” когда освященные святой водой ракетоносители падали как мухи по осени. Мало кто помнит такой период истории. Плохое быстро забывается. Но почему-то никто не радовался и не пел дифирамбы космонавтике, когда корабль Прогресс МС-15 поставил рекорд, долетев за 3 часа до международной космической станции. До МКС всего 400 км, почти рукой подать, а раньше туда летели 50 часов по сложной траектории. Это не по прямой кататься, а всё-таки космос.

Надо ценить своё то, что имеем. И надо радоваться тому, что уже есть. Пусть пока нет своего частного космического корабля в местных гаражных мастерских. Лет так через пятьдесят, возможно, тоже будет, когда мангалы научатся делать.

Смотрите ещё:

Опубликовано 2 года назад в теме "Продажи"
Ссылка на публикацию:
Короткая ссылка:
Комментарии2
  1. Алексей

    В США очень сильная экономика, по факту весь мир работает на них. Доллар, печатный станок, всему голова – это вкратце

  2. Михалев Михайлович

    Мангалы и многое другое в США давно китайские, джинсы мексиканские, программисты индийские.

Добавить комментарий

Про мангалы