Мангалы, которые сделал Дъмъка

Мангал должен быть правильный и работать долгие годы. © Дъмъка

Мангалы от Дъмъки уже были в подборке про цепные мангалы. Будет справедливо посвятить мангалам этого мастера отдельный обзор. Благо в комментариях соцсетей и на досках объявлений автор достаточно предоставил и фотографий и описания.

Место действия: Калининградская область, посёлок Люблино.

Дъмъка (Домка) – уменьшительное имя от древнерусского Дьмитр, Дъмитръ. Современное написание: Дмитрий. Значение имени – “посвящённый Деметре (Митре), древнегреческой богини земли и плодородия”.

Ниже творение от Дъмъки, которое работает на 100%. Чаша – углеродка 8 мм, марка стали СТ-10. Ничего лишнего. Как пишет автор: “Делаю в своём цеху на коленке)))”. Толщины металла хватит на 20 лет не меньше.

Чаша съёмная, подставка съёмная, цепи съёмные, полочка для дров съёмная. Размер чаши: длина 91 см, высота 17 см, ширина 35 см. Подставка: высота 190 см, ширина 140 см, с полочкой ширина 190 см. Высота чаши от земли 90 см. Так же в комплекте решётка. Наверху столбов два работающих фонаря 220 В. Вес всей конструкции около 100 кг. Покрашен огнеупорной краской.

Мангал на цепях Дъмъка успешно продал. Тот человек, который купил, очень рад и сказал, что выбрал не только из-за качества, но и из-за оригинальности: нигде не нашел подобного вида изделия. Дъмъка начал работать над новым проектом на цепях. Обещал обязательно показать.

“Сначала мангалы делал как все: с отверстиями по бокам – рассказывает Дъмъка, – но как-то заказывали на кафешки мангалы горные люди, а они знают толк в еде на кострах, так вот они попросили заварить отверстия. Я спросил: почему? – и мы зависли на этой теме с ними на часок. В итоге перелопатив статьи в инэте я понял, что всю жизнь не умел готовить шашлык. Теперь только металл от 6 мм и обязательно без отверстий и высота под угли 15 см, если дрова – 18 см. И, о чудо, я начал понимать, что такое мясо!” – пишет Дъмъка.

Вот такой сделал недавно, но самому автору не очень понравился такой проект.

плохой мангал

“Самые ходовые мангалы – это труба супер углеродка 8,5 мм – не гниёт и не ведёт, вечные мангалы. Берут на ура,” – рассказывает Дъмъка.

Дъмъка опробовал новую приспособу на мангале – встроенную плиту-столешницу, на такой тайцы жарят на уличных кухнях. Пишет, что классная вещь: пока дрова горели, пожарил овощи с картошкой и пожарил яйца. Не знает почему не делают люди подобное, вещь классная, из 8 мм как и мангал. Жена была в шоке – хвастается Дъмъка, – сказала, что с таким мангалом и дом не нужен.

Сталь 8мм, длина 90 см, высота 17 см, ширина 35 см( размер чаши), высота от земли 95 см. Длина станины – полтора метра. Чаша съёмная, покрашена огнеупорной краской 1000°С.

– Да простит меня Дъмъка, но стырю его идею. Буду похожий делать, – заявил Roman Linden в комментариях к статье про мангалы на цепях.

– Всё, что выложено в интернет, можно тырить, ведь вещь не запатентована)) – одобряет Дъмъка, – только там чаша ставится в подставку, и чаша и подставка съёмные.

– Круто, мастер! – восхитился собеседник.

Статья подготовлена по материалам пользователя Дъмъка https://zen.yandex.ru/user/xbazjtjt71vqzmjm8ft2t0xncg .
Страница Дъмка на Авито https://www.avito.ru/user/fa73a8ac4de2ba0a7eb77f846b6f4fc8/

Смотрите ещё:

Комментарии32
  1. В.В.

    На мой взгляд для стационарного мангала нужен навес, с ним красота ни дождик, ни снежок не страшен, да и в жару в тени приятнее жарить шашлыки. Ну опять же высота мангала 17 см под вопросом, больше расход углей. Мне как оказалось и 15 много.

    1. Алексей Викторович

      В.В., если уж не навес, то крышка, на сам мангал это жизненная необходимость! Иначе, дождевая вода + остатки продуктов горения, могут дать такую “химию”, что и 8мм мало окажется, сожрет дно у мангала! Ну или чистить после каждой топки, зола на огороде тоже нужна!

  2. Уверенный пользователь

    Украшены как гробы

    1. ДЪМЪКА

      Как ни странно люди хотят именно гробы , круглые ножки и висячки ввиде гроздей винограда не хотят , кстати продал два гроба за два дня , один гроб купили , тут же звонок , предлогаю с круглыми ножками в ответ не … Давай гроб пришлось сделать гроб вот такой.

      Мангал ДЪМЪКА

  3. Константин Кузьмин

    К украшению мангалов Мастера можно по разному относиться., сколько людей столько и мнений. Но! Согласитесь, всё очень функционально, надёжно и технически красиво. Точность подгонки деталей и качество исполнения даже судя по фотографиям на высоте. Сразу видно что у мужика и руки растут из того места и голова работает. А дизайн украшений! Думаю если какой ни будь дизайнер подскажет пару идей Мастер реализует без проблем.

    1. Виктор Кунц

      Константин, украшения типа цветочков листиков -китайская штамповка.

      1. admin (автор)

        Виктор, возможно, это у мастера бы спросить откуда вестимо, сейчас склады опустели и кто Китай лепил, тот сейчас штамповку даже не знает где найти. Вот пример одного отзыва, эти товарищи цену сбивают постоянно своим китаем.

        Отзыв о том, что нет штамповки

  4. Омич

    Делаю мангал высотой 20 см
    В разрезе имеет форму чугунка деревенского старинного. Отверстия возле основания смотрят вниз и в сторону под 45 градусов относительно земли.
    раздувать не надо, тяга всегда, Жар не рассеивается , тк горловина уже основания.
    Все, кто пользовал, все отметили превосходство над стандартным мангалом.
    Попробуйте…
    А на цепях – идея супер! Вместо раздувания углей можно просто покачать мангал. 🙂

    1. admin (автор)

      Про форму мангалов немного вот тут была публикация https://promangali.ru/pochemu-mangal-pryamougolnyy/ . У вас ещё более мудренее будет – с отверстиями под 45 градусов 🤝

      1. Омич

        добрый день. По вашей ссылке есть мангал “Два кота”. Вот такая примерно форма и получается

  5. Korol V.

    По мотивам сказок Пушкина . Тот, что на цепях, прям гроб Спящей Красавицы 😜

  6. ДЪМЪКА

    Спасибо автор! Благодарен от души!

    1. admin (автор)

      Позвольте поздравить с признанием – вас стали копировать 🤝. 30 целковых просят за 3 мм копию в подмосковье https://www.avito.ru/iksha/sport_i_otdyh/mangal_na_tsepyah_2013262922

      1. ДЪМЪКА

        Ну что сказать? Здравствуйте для начала. Молодец кто-то, получилось))

  7. Александр

    Все красивые, но до первой жарки

  8. Дождь

    Всю жизнь пользовался простыми мангалами. Но год назад попался на ютубе ролик про аргентинский гриль. Заинтересовался. Но, вроде как мангал есть, тема отошла. А месяца три назад, прогорает дно моего старого мангальчика и встал вопрос:– Что делать? Купить новый? Заварить? Сделать другой такой же или забубенить что то координально новое? Вспомнил про парилью, то бишь аргентинский гриль. Покупать парилью отпало сразу. Мне был нужен размер 150см на 60см, а там сумасшедшие цены( до 250000₽). Решил делать сам. За основу взял железо 6мм. Делал по классическому варианту, с брассеро (место для сжигания дров), с подъёмной решёткой (установленной под углом и сделанной из нержавейки 20-й уголок), со звёздочкой-фиксатором, без передней крышки, по низу полоса 4см, чтоб уголь невыскальзывал.. Решетку разделил на две части, обе съёмные, вместо них на рамку можно поставить приспособу под вог или положить шампура. Единственно, подъёмное колесо получилось слегка неровным, но решил не переделывать, сразу видно что не покупной😊. Ребята, я понимаю что при желании можно готовить и на кирпичах, на земле ( как сам в молодости), но на парильи мясо получается отменным. Жир с мяса попадает на уголок и начинает по нему стекать в жиросборник, подгорает слегка и пропитывает дымком мясо. Вкус получается обалденным. Плюс удобство готовки, сильный жар, поднял решётку, надо пожарче, опустил. Вещь. Я не продаю грили или мангалы, просто мне, иногда, именно иногда, интересно делать интересные вещи (каламбур😊) и я решил поделиться с вами своими впечатлениями от своего знакомства с парильей.
    А из показанных мангалов, на мой взгляд, самый интересный и функциональный, это с жаровней. Классная вещь.

    1. admin (автор)

      Здравствуйте. Аргентинский гриль – вещь 👍. Спасибо, что вспомнили о нём. Его обзор только в планах. Теперь с вашей подачи публикация быстрее выйдет.

  9. Павел Шарипов

    красавчек – прекрасно реализовывает свои цели!

  10. ДЪМЪКА

    Мой новый проект)) супруга заказала во двор карету – мангал.

    Мангал карета от ДЪМЪКА
    Мангал карета от ДЪМЪКА

    1. Сергей Хорошавин

      мне он почему-то парадный катафалк напомнил… 🙂
      …для невинно-убиенной говядины!

      1. ДЪМЪКА

        А мангал это что? Он и есть катафалк. Прямоугольник это самая рациональная форма, все остальное от лукавого. Да и спорить не охота, все хотят свои формы но продолжают жарить или на кирпичах или на одноразовых не катафалках) , я знаю что люди от моих вещей в восторге и это главное.

        1. Сергей Хорошавин

          Прямогольная проще в реализации, тут спору нет, к тому же ее проще сделать разборной для реализации через маркет-плейсы…
          Но с точки зрения теплотехники круглая практичнее, другой вопрос что с ней у нас не особо пока многие умеют работать…

      2. ДЪМЪКА

        У нас прижились решетки и шампура, они никак не подходят для круглых форм, если грилить то и круглая пойдет, хотя заложить ее на 100% проблемно. Кому как удобнее .

        1. Сергей Хорошавин

          И решетки и шампура для круглой формы вполне пригодны…
          Но размер ее конечно не эконом класса будет – как минимум больше метра в диаметре…
          С другой стороны экономичность на уровне…
          Хотя пока она не особо актуальна (пока!)…

      3. ДЪМЪКА

        Я в круглых вижу всего один плюс , это чисто физика . Производители экономят на всем в том числе и на металле, поэтому круглая полусфера или круглый конус в силу физических свойств не подвержен диформации вот отсюда и идет эта мода на круглое. На шампурах можно сразу пол круга не спользовать, да и стейки тоже на половину только можно разложить, еще косяк сферы в том что тепловая энергия будет концетрироваться в центре приблуды. Так что прямоугольник это правильная форма протопленная веками.

        1. Сергей Хорошавин

          А с другой стороны то что тепловая энергия концетрируется в центре как раз можно в плюс использовать…
          Особенно если шашлык ставить по внешнему радиусу (острием в центр) да с грамотно подобранным наклоном (возможно даже регулируемым за счет подъема опорной части)…
          Опять же для стейков на периферии можно сделать зону для “отдыха” после жарки…
          Само собой такой мангал не эконом вариант…
          А прямоугольный как раз массовый сегмент для непритязательных пользователей, которым нужно попроще и подешевле…

      4. ДЪМЪКА

        Все профессиональные именно мангалы , прямоугольные. Причем тут бюджетный вариант? Не давать ссылки на профессиональные мангалы и статьи, но вы можете почитать в нэте про правильные и идеальные мангалы , там как раз и форму обсуждают.
        Сейчас в моде лофт причем не багемный , а промышленный лофт, а это замысловатые угловатые квадратных хаотичных форм изделия. Кругу в лофте не место). Вот когда покатит версаль, тогда будут плавные и круглые или овальные дизайны. Мы люди мастеровые и живем руками, а это значит мы делаем то, что имеет спрос , а не те вещи что нам нравятся.

        1. Сергей Хорошавин

          Так мода в разных кругах разная… 🙂
          Как и подход к работе…
          Ханс Гуссенс сделал ставку на круглую форму и не прогадал…
          При том что ценник там совсем недружелюбный…

      5. ДЪМЪКА

        Не надо путать очаги – грили с мангалами.

        1. Сергей Хорошавин

          Мангалы меня мало интересуют в отличии от грилей…
          Я больше по стейкам чем по шашлыку… 🙂

      6. ДЪМЪКА

        хм, вы комментируете мангалы, спорите о мангалах, на канале про мангалы, и тут на тебе… меня мангалы не интересуют. Я думаю не в обиду конечно, что вы только что начали различать мангалы, грили, барбекю. Это конечно очень хорошо для просвещения граждан и обсуждения уже существующих моделей.

        1. Сергей Хорошавин

          Меня не интересуют мангалы в чистом виде, но гриль с функцией мангала – вполне…
          Иногда и шашлык может потребоваться приготовить, не все мои знакомые на стейки из мраморной говядины подсели… 🙂
          Потому и рассматриваю комбинированный вариант…

Добавить комментарий

Про мангалы