Нужна ли мясорубка для хинкали и люля

Мясо для хинкали зачем на мясорубку? А на чём же если не на мясорубке! В фарш вливается воды до 40-50% от объёма, чтоб он прям с ложки стекал, до консистенции жидкой сметаны. Хинкали от сока вкусней получаются. Если делать кусочками, то столько воды не замесилось бы в фарш и в хинкали было бы меньше бульона.

На манты мясо можно мясорубкой перекрутить

На манты всё-таки мясо режут, а не рубят. Там в начинку кладут кусочки где-то 0,5 на 0,5 см по мясу, да и по луку так же. Да и говоря про кусочки не надо думать прям что это 2 на 2 сантиметра (шашлык тоже на кусочки режут). Кто-то прекрасно различает разницу и чувствует на вкус такие нюансы, которые неискушённые потребители и не заметили бы. И кухонный комбайн за 17000 рублей, и мясорубка бошевская, и советская неубиваемая мясорубка не смогут убедить гурманов. Только топорики и только изначальный исторически верный рецепт. Кусочки мяса должны ощущаться. Даже если делать фарш на крупной решётке мясорубки, то вкус не тот уже.

На хинкали мясо всё-таки рубится топориками

Любитель аутентичной кухни правы по своему.

Мясо можно, конечно, порубить топориками, но рубится-то оно для хинкали как раз в размер как получается на мясорубке. Например, на люля фарш тоже рубится топориками, но это сейчас больше дань традициям, просто мясные блюда начали готовить тогда, когда мясорубок в помине не было.

В ресторанах Батуми делается тысячи хинкали в день, примерно 5000-7000 штук делает одно заведение. Сомнительно, что они рубят мясо вручную в таких объёмах. И хинкали эти прекрасны. Вряд ли ручная рубка могла бы что-то улучшить. Возможно, что мясо заготавливается в конце смены, поэтому 5-7 тысяч хинкали это нормально для Грузии.

И если рассуждать по другому, то прокрученный мясорубкой фарш возьмет в себя гораздо больше воды (или бульона) для того, что бы получить максимально сочные хинкали. Резаный фарш никогда много влаги не впитает.

Миф про сочность легко проверяется на люля. Делается фарш одновременно и на мясорубке и нарубленный топориками. Определить по сочности где какие люля невозможно. Но классически и исторически – рубили. Именно “рубили” – а это измельчение и никаких кусочков там точно не будет. Хорошая мясорубка с острыми ножами также решит вопрос и не будет разницы.

Смотрите ещё:

Протокол на шеф-повара за пикет с меню хинкальной

Как сделать люля при помощи бутылки

Буузы и буддийский Новый год

Комментарии2
  1. Кирилл Матвеев

    На хинкали? Кусочками? Ни разу не ел таких!) я серьезно…
    Друзья грузины так в Самаре не делали, в ресторанах Самары Москвы и Питера тоже не ел таких. Ну и в Кутаиси и Батуми тоже не ел что б кусочками…

  2. Mariya Abakarova-Perova

    я в Москве, как то поваров разнесла?
    И за хинкали,и за харчо…
    На “поток “работали (а мож и сейчас работают)

Добавить комментарий

Про мангалы