Налог на мангалы или как хайпуют блогеры

Налог на мангалы как налог на воздух – вызывает бурление эмоций и цитирование “Чиполлино”. Это используют блогеры всех мастей. Данная публикация не исключение.

Стоит упомянуть в заголовке, что какой-то депутат решил ввести налог на мангалы и безликая анонимная общественность просто заполоняет комментарии брюзжа слюной и высокопарными эпитетами причём как в России, так и за рубежом, примеры чуть ниже.

А если ещё известно и имя такого депутата, то его просклоняют по всем родам и до десятого колена.

Так подставился в своё время в 2018 году депутат Госдумы Виталий Милонов, когда попросил от Минпромторга ограничить производство и продажу одноразовых мангалов. Спецпредставитель президента по экологии Сергей Иванов предложил брать с производителей одноразовой посуды акциз. И каждый раз блогосфера вставала на дыбы, обсуждая такие новости.

Последний пример: депутат от Псковской области Александр Васильев, который только в своём Instagram аккаунте пожаловался в начале июня 2020 года на безобразное поведение отдыхающих, поскольку он с семьёй вышел в местный парк, где собственноручно убрал чужой мусор. Вот его слова:

“Три месяца учимся мыть руки. Что должно произойти, чтобы люди научились доносить мусор до контейнера?! Если бы пластиковую бутылку принимали рублей по 10, в наших лесах бы выкопали даже самые старые свалки. Мангалы, видимо, стоит обложить акцизом как водку с минимальной розничной ценой. Такое ощущение, что одноразовые мангалы идут в подарок к розжигу, поэтому их не принято забирать с собой.

С одной стороны печально, когда на твоих глазах засирают природу. Такое чувство, что люди настолько слабы, что не могут сложить в пакет свой мусор и довезти до контейнера. Контейнеры, к слову, в каждой большой деревне стоят. Впрочем, как и в каждом человеке живет животное. Но только в слабом человеке это животное руководит его поступками. И только сильный человек может жить не ведясь на поводу животных инстинктов.

А с другой стороны во всем есть своя положительная сторона. Убираешь за этими животными лес и вспоминаешь своих учителей, воспитателей, наставников. Кто тебя на путь истинный направлял, а кто-то из-за твоих же шалостей и слёзы проливал.

Спасибо детям! Сами захотели навести порядок. Надеюсь, мы их воспитаем настоящими людьми.”

Чужой мусор
Чужой мусор. Фото Instagram by dorogipskova via https://www.instagram.com/p/CA3hRVdDXBS/
Брошенный мангал
Брошенный мангал. Фото Instagram by dorogipskova via https://www.instagram.com/p/CA3hRVdDXBS/

И теперь эту публикацию используют как инфоповод блогеры. Вот, например, дзен-канал “Чем живёт Россия!”(2745 подписчиков) подав эту новость с заголовком “Налог на мангалы” набрал 29 тысяч просмотров, более полутысячи лайков и три сотни комментариев за два дня. Вот слова, которые были напечатаны, чтобы задеть читателей за живое:

Но мы не видим в этом заявлении никакой логики. Совершенно непонятно, как акциз на мангал связан с водкой, расстоянием до мусорки и желанием туда идти. Выкинуть в контейнер более дорогой из-за акциза мангал будет приятнее? И почему платить акциз должны все, хотя мусорят единицы?

Понятно, что с темой обсуждения блогер если знаком, то только со стороны отдыхающего. Но тут не всё так просто. Тем более там же предложенный метод борьбы “драконовскими штрафами” не поможет, поскольку примеры штрафов в других странах за выкинутый мусор достаточно эффективны, но там всё происходит в городской черте, где много видеокамер.

Серьёзно относятся к налогу на мангалы не только в России. Отнюдь. Стоило в 2007 году один раз в Западной Европе пошутить местным СМИ (да, именно пошутить первого апреля) на этот счёт, так до сих пор такая новость гуляет по всему интернету с сайта на сайт.

Якобы жители бельгийского региона Валлония, начиная с 2007 года, должны выплачивать налог в виде 20 евро за каждое использование гриля на своем участке. Обосновывалось, что подобным образом правительство Бельгии борется с глобальным потеплением. То есть, каждый раз, когда житель Валлонии разжигает угли на гриле, в атмосферу выбрасывается большое количество углекислого газа, который, в свою очередь, влияет на изменение климата.

Бездуховность
Карикатура в тему.

Порой люди живут очень богато и бескультурно. Шашлык удовольствие не из дешёвых. Для многих это событие сравнимо с поездкой на курорт. А вот в обществе ассоциации с этим мероприятием не радуют: если шашлычник, то значит быдло. Лето 2020 вообще было показательным, когда на шашлычников всех собак навешали связи с “ковидом”.

Смотрите ещё:

Опубликовано 2 года назад в теме "Происшествия"
Ссылка на публикацию:
Короткая ссылка:
Комментарии1
  1. Александр Александрович

    Одноразовые мангалы – зло…
    У нас они и в лесу и на берегу моря…
    Даже те люди, которые за собой мусор в пакет соберут и увезут – что им делать с горячими жестяными мангалами?
    Для выброса на мусорку не заберёшь, для сдачи на металл за деньги – выгоды нет…
    А если запретить их – начнётся крик про то что “кошмарят”….
    про “цивилизованные страны” не рассказывайте…
    Был и знаю…
    Где нет контроля и гарантированных “люлей” – всё очень печально..
    У меня дома свой мангал – сам варил, много лет служит.
    Насчёт зон отдыха – у нас в Краснодарском крае их много, и большинство уже оборудовано стационарными – там всё достойно и чисто.

Добавить комментарий

Про мангалы