Блогер Славный Друже Обломов – это автор популярного видеоблога, посвященного приготовлению пищи. К лету 2021 года у него 4,3 миллиона подписчиков на Ютубе и 1,46 миллиарда просмотров его видео. Он не профессиональный повар. Парень учится готовить вместе со своими зрителями, начиная с 2010 года (на тот момент ему шёл 21 год). С августа 2020 Славный Друже ведёт аккаунт в Тик-ток.
В своём Тик-ток Славный Друже показал подборку “дичи”, странных поступков, которые делают люди, когда готовят шашлык.
Итак, по версии Обломова ТОП-7 странностей, встречающиеся при готовке шашлыка и опубликованные автором под вопросом “Какую дичь встречали?!”
Огромные куски мяса
Зачем люди нарезают огромные куски мяса размером с голову младенца. По мнению блогера – должно быть, что один кусок – один укус, максимум два укуса. Большой кусок если покроется аппетитной корочкой, то внутри он будет ещё сырой, а когда внутри приготовится, то снаружи уже сгорит.
Уксус в маринаде
Блогер-кулинар не понимает, зачем в маринад добавляют уксус. Это консервант, который добавляют в шашлыках на продажу, чтобы они дольше лежали. Но в домашнем маринаде зачем он? Кто-то скажет: уксус размягчает. Возможно. Но ещё размягчает кефир, лук, айран и даже минеральная вода.
Лук слоями
За гранью понимания когда шашлык маринуют прокладывая слоями лука. Это полный бред. Из лука для маринада нужен только сок. Поэтому лук надо промять, чтоб он дал влагу, то есть сок. Абсолютно такая же ситуация с помидорами. Таким людям блогер хочет сказать: прекратите маяться дурью и налейте в маринад томатного сока, если хотите этот аромат, вкус и цвет.
Малиновые угли
Обломов не понимает почему люди жарят на углях, которые ещё малиновые, то есть очень горячие. Если жарить на них, то просто всё сгорит. Надо знать, что когда все угли подёрнулись пеплом, они горячие, но покрылись пеплом и можно держать руки над ними на высоте жаровни несколько секунд, вот тогда можно жарить.
На одном шампуре и мясо и овощи
В чём тема жарить на одном шампуре и мясо и овощи тоже для блогера остаётся загадкой. Может это и красиво, но время приготовления у продуктов разное. То есть лук уже сгорел, а мясо ещё крутить и крутить. Почему не сделать овощной шашлык просто отдельно?
Плохие шампуры
Зачем люди покупают раз за разом плохие шампуры, если раз в жизни можно купить нормальные. А люди покупают ниточки из фольги, на которых и мясо крутится и шампуры просто гнутся, если повесить на них шашлык.
Плохие мангалы
И ещё странно, что люди на собственную дачу год за годом покупают одноразовые мангалы и сидят перед ними на корточках. На собственной даче! И это вместо того, чтоб купить ростовой мангал, который может и проржавеет, но лет через десять, а в итоге обойдётся дешевле.
Видео
@oblomoffrecipeКакую дичь встречали!?! ##шашлык ##маринад ##маринаддляшашлыка♬ оригинальный звук – oblomoffrecipe
Смотрите ещё:
Всё верно❤️Как опытный дачник говорю, со всем согласна!)
вот я не люблю не айран , кефир и минералку. Мне уксус нравится.
Мне шампуры 30 лет назад папа на заводе сделал, так ими если что можно кабана дикого заколоть при случае.
Почти со всем согласен, кроме возражений по поводу уксуса, точнее, по поводу кислого вкуса. Мне этот вкус в мясе нравится, особенно в свинине. И разумеется, на уксусе свет клином здесь не сходится. Обычный уксус (4-9 %), кроме кислого вкуса, не имеет никаких иных ароматов. А вот вино или лимон – имеют. Даже кефир или айран придают мясу своеобразный вкус, типа оно немного полежало в соусе тартар. Кстати, если маринуешь курицу в майонезе, кислота из последнего тоже играет свою роль. Некоторые специи для шашлыка в кислой среде раскрываются лучше.
Кто не любит кислое, можно соответствующие ингредиенты не добавлять. Но жидкость, чтобы замариновать мясо, всё равно нужна, иначе специи не отдадут свой аромат. Можно обойтись и солью, но много мясного сока от неё не будет (зависит от мяса). Поэтому минимум для шашлыка – соль, специи и жидкость. Ну и, конечно, само мясо. Из плохого мяса хороший шашлык не сделаешь, можно лишь немного улучшить вкус. Постное мясо тоже не годится: не будет корочки. Тут или брать жирное мясо типа шеи, или жирный маринад, или нанизывать мясо вперемежку с жиром, например, с курдюком, как на Кавказе.
А по специям – кому что нравится. Я люблю делать шашлык с зирой, тёртым мускатным орехом или с набором кавказских специй. И ещё важно – про мангал. Я тоже не люблю низкие мангалы и хлипкие шампуры. Но и у станционарного мангала есть один минус – ветер. Его нужно устанавливать, учитывая розу ветров или вам периодически придётся выполнять роль вентилятора / ширмы. Сильный ветер быстро сжигает угли, слабый – медленно разжигает. А всё остальное, как я уже писал, зависит от настроения. В плохой компании вкусного шашлыка не бывает!