Казан обжечь на домашней газовой плите можно, только жена будет очень сильно ругать. А если серьёзно, то копоти может быть столько, что вытяжка может не справиться и соседи пожарных вызовут.
Процесс обжига, который так нужен по мнению владельцев казанов, призван выпалить техническую смазку и для образования защитного слоя от прокаливания с маслом.
Допустим, купили казан чугунный на 12 литров, огромная такая чаша, в инструкции написано: необходим обжиг на открытом огне. И где этот открытый огонь брать, не на детской же площадке в мангале костёр разводить. Так вот многих новичков волнует: можно ли дома на обычной плите произвести все манипуляции?
В условиях квартиры ничего не получится сделать. Соблюсти таинство прокаливания казана можно только на открытом воздухе. Минимум три часа обжига понадобится с солью и маслом с луком, так советуют народные умельцы. Кто временем большим не располагает, тот обжигает паяльной лампой около 40 минут, без соли и всякой бурды и тоже всё нормально.
Если есть возможность лучше прокалите на улице. Дома одни минусы – это мало огня, это дым и запах (масло) и очень долго потом будете проветривать квартиру. Делайте это на улице и будем вам потом вкусное счастье.
Вообще-то, достаточно в казане просто воду вскипятить и поварить немного. Или в духовку можно поставить казан, если он вмещается в неё. Так обжигают и пельменную чугунную доску и чугуные сковородки. И никакой солью потом не протирают. Конечно, не канонично, не по правилам, но куда деваться. Готовить в таком казане уже будет можно.
Смотрите ещё:
Какое дно казана лучше: плоское или круглое
Желательно в печи или же ее подобии т.к. на плите обожжется только до половины, а сверху сантиметров 10 все равно будет чернота. Да и дымяры много вонючей. Я, когда прокаливал свой, сделал из кирпича подобие доменной печи и с каменным углем(раздувал его пылесосом?), получилось быстрее чем в печи