Зимние шашлыки – редкое явление. Почти как зимние виды спорта: многие хотели бы попробовать, но всё так и остаётся на уровне желания. Зимой шашлыки готовят счастливчики, у которых есть хороший мангал и тёплая дача.
Хороший мангал для зимы
Мангал должен быть добротным, чтоб его можно было эксплуатировать в зимнее время. Маленький мангал бывает засыпан снегом до самой весны. Расчищать сугробы для того, чтоб приготовить шашлык, – это для очень целеустремлённых людей.
Зона готовки должна находиться либо в закрытой беседке, либо под навесом. Высота жаровни должна быть на уровне стола, тогда не придётся откапывать из сугроба. Таким образом даже выпавший снег не станет препятствием для доступа к мангалу.
Зимние шашлыки как готовить
Во-первых, шашлыки надо нанизать заранее на шампуры, находясь в тёплом помещении. Во-вторых, расход топлива при минусовой температуре в 2 раза больше, чем в летнее время. Так, стандартного пакета угля в 5 кг зимой хватит на 1,5-2 кг маринада.
Обязательно надо одеваться в тёплую одежду и тёплую обувь, если собираетесь готовить шашлыки зимой. За 20-30 минут стояния на морозе можно отморозить себе и руки и ноги. И когда шашлыки жарятся можно получить обморожение носа и щёк. Погреться у мангала не получится – слишком мало тепла излучает жаровня, это не печка.
Сезон шашлыков открыт в любое время
Жарить шашлыки можно в любое время года. Процесс готовки на углях ни коим образом не является религиозным или государственным каноном, который надо неукоснительно соблюдать только в определенные даты.
Если есть хорошее настроение, продукты и компания друзей, то отдыхать за чашечкой глинтвейна и тарелкой ароматного шашлыка можно в декабре, январе и феврале месяце хоть ежедневно.
Смотрите ещё:
Один раз жарил шашлык на день рождения в минус 35. Шашлык снизу сгорел, а сверху покрылся льдом :))
плохой шашлычник из тебя братка))) и в -50 можно пожарить)
флаг тебе в руки