Шамотный кирпич – это огнеупорный материал, способный стойко выдерживать большие температуры. Его низкая теплопроводность является гарантией того, что стенки изделия остаются безопасными при прикосновении – обжечься невозможно. На этом плюсы заканчиваются. Минусы тоже есть. Получается очень тяжёлое изделие, которое к тому же боится влаги, ударов и резких перепадов температур. Так что долговечность под вопросом. Так или иначе есть ценители именно этого материала.
Мастер Игорь из города Ставрополь сделал мангал из шамотного кирпича. Получился симпатичный маленький простой мангальчик. Высота 75 см, длина 70 см. Продавец просит за изделие 12500 рублей (~$135). Используется примерно 32 кирпича. При средней цене на рынке 300 рублей (~$3,24) за один шамотный кирпич получается, что мангал продаётся чуть ли за себестоимость. Ведь ещё есть основание из железа и работа самого мастера.
Есть лишь одна причина зачем кирпичи на дно мангала выкладывают, чтоб мангал не прогорал раньше времени.
Странная инженерная фантазия. Жаростойкий кирпич в мангале без поддува. Как это работает? Какая цель преследовалась?
Очень даже замечательно работает, только стенки высоковаты по мне. Я так же хочу сделать, металл прогорает довольно быстро. В идее купить шамотную плиту толщиной 2см и на спец раствор приклеить с внутренней стороны. Если интересно то советую посмотреть видео от Сталика Ханкишиева, там отдельное видео есть про мангал.
Я рад за Сталика и за его мангал. В телевизоре любой человек в белом халате, ну или с вилкой для барбекю, является экспертом, я понял. Мы с приятелем делали подобную конструкцию, но обеспечивали поддув. Потому что без поддува угли горели очень неравномерно. В результате отказались от не в пользу классического варианта. Возможно, для приготовления какой-то мангальной экзотики оно и работает, но нам показалось, что мангал стал неподъемным, во-первых, и были внесены коррективы в почти интуитивный до этого процесс готовки, что страшно выбешивало. Заказали мангал из нержавейки. Ждем.