Почему тухнет огонь в печи, когда ставишь казан

Печь для казана – это забава для мужчин среднего возраста, очередная и народная. Мужское население собирается в группы по интересам, чтоб только узнать или поделиться рецептом готовки в казане на огне. И как обычно среди них есть профессионалы, готовые раздавать советы направо и налево, и новички, которые ничего не знают и не понимают.

Самая первостепенная задача у новичков – у них гаснет огонь в печи. Даже если и удалось поджечь, то при установке казана пламя всё равно гаснет. Тут уже не до кулинарных шедевров, а выяснить бы в чём причина.

Много лишнего

Печка для казана – это простейшая конструкция для разведения костра, состоит из цилиндрического корпуса с отверстием снизу для притока воздуха и прорезями для выхода дыма сверху. Даже отверстия для топочной камеры не делают, дрова подкидывают сверху как в тандыр. Чем конструкция проще, тем лучше. В-первую очередь, это держатель для казана, и только, во-вторых, это печь, у которой исторически совсем другие функциональные обязанности.

Когда из печи для казана начинают делать современную конструкцию (ставить её на ножки, приделывать дымоход, дверки навешивать, зольники вставлять), то обязательно где-нибудь сделают ошибку. Се ля ви. Например, делая печь из автомобильных дисков заваривают все технологические отверстия, которые лучше было бы оставить.

Печь из дисков
Печь из дисков от Николая У. https://zen.yandex.ru/user/gbt8yzcg76820rq79wr3rb4j40 via https://zen.yandex.ru/media/adyellow8888/5eab14c268f3065a89220687#comment_326766433 original file https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_pictures/2032820/129443295-1588380682951/orig
Печка под казан из газового баллона
Печка под казан из газового баллона от Романа из Воронежа via https://vk.com/wall-38913933_437144

Расстояние между казаном и топливом

Между погружённым в печь казаном и горящим топливом должно быть расстояние примерно 30 сантиметров. Именно такой промежуток обеспечивает прикосновение языков пламени к стенкам посуды, обеспечивания максимальный нагрев. При большем расстоянии топливо будет использовано не экономно.

Казан не надо погружать в угли, не надо обкладывать дровами. Чем меньше остаётся в печи места для горения, тем больше вероятность, что пламя погаснет.

Дверки

По правилам пожарной безопасности положено разводить огонь в конструкциях, которые исключают вылет искр.

Оснащение печек зольниками и дверцами добавило проблем для начинающих кулинаров. Надо приловчиться регулировать поддув. Но не у всех это получается. При закрытых полностью дверках огонь тухнет.

Дымоход

Цивилизация добавила проблем и в виде дымохода для печи под казан. Если дымоход длинный и широкий, то жар в печи будет сильным, а если короткий и узкий, то огонь вообще погаснет. А дальше начинаются костыли: делают шибер в трубе, чтоб регулировать тягу, и зуб-отбойник в печи, чтоб обеспечивать равномерный прогрев казана со всех сторон.

Да, наличие дымохода в печи под казан добавляет проблему неравномерного прогрева посуды. Со стороны трубы температура будет больше. Это, конечно, нюансы, и решаются монтажом дымохода в печи, например, не сбоку, а с верху. Дымоход должен расположен хотя бы выше дна погружённого казана. Но проблема от этого никуда не исчезает.

Смотрите ещё:

С такой посадкой нельзя готовить в казане

Бюджетная печь из Аргентины

Мангал с печкой : 2 в 1 : гениальное изобретение

Добавить комментарий

Про мангалы