
Афганский казан – это самая примитивная обычная кастрюля скороварка. Вы её можете поставить на газ, на стеклянную варочную панель, на электроплитку, на костёр, на угли, даже на утюг, в общем у вас получится абсолютно одинаковое блюдо на любом источнике тепла.
Готовить в афганском казане можно множество блюд. Тушеную картошку, тушеное мясо, холодец. Но сейчас не о вкусняшках. А о больших минусах этой посуды, о чём не говорят продавцы этих изделий.

Афганские казаны взрываются
Афганский казан может взорваться (ведь он афганский, по названию всё понятно). Заклинит стравливающий пар клапан и ба-бах! Ломается струбцина и под огромным давлением всё содержимое летит наружу. Да, чтоб его взорвать надо очень сильно постараться, и при этом только максимум крышку сорвёт. Но приятного от этого мало. Это как самогонный аппарат на сахарной браге – надо соблюдать наполненность.
Вот как описывает происшедшее очевидец события:
За 5 минут до взрыва все стояли с детьми (человек 10) вокруг этого чудесного котелка, наслаждались моментом, смотрели как он работает, снимали видео. Хорошо, что зашли погреться.
… Уверен был в безопасности этого казана. 2 года эксплуатировал его. После готовки сразу всё промывал, проверял клапана. Делал всё по инструкции. Хочу предостеречь всех обладателей афганки и дать несколько советов:
1. Не перегружайте казан более 2/3
2. Не кладите мелкую приправу (типа копченной паприки). Она то и забила все клапана во время готовки.
3. Сильный огонь не нужен
4. Готовили хашламу, добавили пиво. Получается, образовалась пена, подняла мелкую копченную паприку и забила все 3 клапана. Ну и сильный огонь завершил дело.
Следуйте этим правилам и будет вам счастье. (с)Дмитрий Т. https://vk.com/wall-147211073_408779?reply=410954
Видео взорвавшегося афганского казана:
Были смельчаки на Youtube, которые специально пытались создать все условия, чтобы запечатлеть на видео как взрывается афганский казан. Закупоривали клапана, ставили на большой огонь. Но как показывает практика, обычно всё происходит в самый неподходящий момент, когда подвоха никто не ожидает.
Надо уметь выпускать пар
Прежде чем открыть готовое блюдо, надо выпустить пар. Но клапаны афганских казанов имеют разную конструкцию. Где-то достаточно 5 минут, а у других и пол часа давление держит и ещё кипит. Народные умельцы вилки под клапаны подсовывают. Сейчас клапана съёмные, всё очень просто без вилок, снимаешь их и на стол, а казан как пароход. Всё зависит от набранного давления и интенсивности кипения (температуры).
Нельзя хранить еду
Хранить еду в афганском казане нельзя. Особенно в алюминиевом. Происходит выщелачивание алюминия и этот металл попадает в организм вместе с едой. Дно при этом чернеет. Да фиг с ним с организмом, никто из этой жизни живым не выберется, а вот посуда будет с кратерами и выемками, еда будет пригорать и что в дальнейшем повлияет на прочность стенок изделия.

Несмываемый запах
Въевшийся запах невозможно отмыть. Комплектная резиновая прокладка впитывает запах еды. Опытные пользователи советуют поменять её на силиконовую. Благо, что маркетплейсы предоставляют такую возможность. Единственное, что нужно делать с афганскими казанами, – это мыть сразу.

Смотрите ещё:
Какое дно казана лучше: плоское или круглое
Продажа казанов через маркетплейс Ozon
Плов в афганском казане как пластилин, что не так
Ковка, беседки, мангалы недорого с доставкой по Москве и Московской области
Cомнительное удовольствие в афганском казане готовить.Как уличная костровая скороварка,так аромат костра и дыма потерян.Я себе не брал.Скороварка советская еще дома есть.Манометр врезал только и все дела ,видно по давлению сколько давать огня.
А у меня после нескольких месяцев готовки появился какой-то привкус в еде, отвратный, производители сказали из-за уплотнительной прокладки, заменил, не помогло, больше не готовлю. У друга тоже самое.
Здравствуйте ВСЕМ! Кто не верит что афган казан может рвануть и по поводу его безопасности всё сомнительно.., случай моих знакомых, а я не пишу про ожоги, сильно, очень сильно у жены знакомого и руки и в области груди, да и не только.., хорошего мало.. всем совет проверять всегда клапана и хорошо их промывать, это первая причина взрыва.. вторая причина, чтобы не было трещин в струбцине казана, из чего данная деталь отлита я молчу вообще.. клапана чистились и мылись регулярно, а причина взрыва, загадка, вот честно, как есть, не кому не буду что либо доказывать..

У меня только сгущёнка в кастрюле взорвалась. Две банки 🎉
На днюху друзья подарить хотели. Отказался. Сказал, что к этой бомбе близко не подойду! Помню в детстве у соседей скороварка взорвалась. Там такие ожоги были у соседа и племянницы. С тех пор подобные изделия для меня – бомба.
У мамы взрывалась в 80х скороварка, ну не совсем как все подумают, а борта разогнуло и крышку влепило в потолок. Итог : плита вмялась до духовки, стена между комнотой и кухней треснула, стекла с кухни долой👍. Виной всему, забился спускной клапан, аварийный почему-то не сработал.