Зачем кирпичи на дно мангала выкладывают

Если заинтересовал такой вопрос: зачем в шашлычном кафе в мангале на дно кирпичи выложены – может ли пригодиться дома такой лафхак? Это вряд ли.

В большинстве придорожных заведений, где готовят шашлыки, хозяева этих заведений знают, чтоб железный мангал служил долго, то надо защитить дно от воздействия огня. Иначе мангал прогорит за сезон. Для обслуживания гостей угли в таких мангалах горят постоянно.

И вот, дно мангала принято было обложить кирпичами – самым обычным красным кирпичом, из которого дома делают. А лучше – в два ряда, чтоб зола меньше к металлу просыпалась.

Мангал с кирпичом на дне

На этом весь секрет наличия кирпичей в мангале заканчивается.

Дальше начинаются фантазии домашних шашлычников, которые думают, что этот способ поможет сделать шашлык более сочным и вкусным. Даже более того, некоторые “шашлычники” радикулит пытаются лечить этим кирпичами, прикладывая их на спину, прямо как в фильме “Белые росы”.

Наличие кирпичей в мангале увеличивает теплоёмкость конструкции. Надо больше топлива, чтоб нагреть мангал. Но зато кирпичи долго остывают, отдавая тепло в атмосферу. Шашлык получается пропечённым.

Самый главный минус наличия кирпичей в железном домашнем мангале заключается в том, что влага буквально уничтожает металл, так как шашлыки готовятся гораздо реже, чем в кафе, и на дне успевает образоваться конденсат. Фактически способ призванный увеличить срок службы становится катализатором скорейшей порчи дачного мангала.

Народные умельцы даже используют шамотный кирпич, который имеет низкую теплопроводность, мангал даже не нагревается. То есть, обложенный шамотным кирпичом металл “чувствует” себя ничем не лучше, чем обложенный обычным кирпичом, а сгораемое топливо будет обогревать атмосферу. В таком случае лучше построить стационарный кирпичный комплекс или приобрести чугунный мангал.

Смотрите ещё:

Опубликовано 10 месяцев назад в теме "Обзоры"
Ссылка на публикацию:
Короткая ссылка:
Комментарии8
  1. Иван Стрельников

    Спасибо. Как раз собираюсь собрать новый мангал. Сделаю поглубже, под кирпичи.

    1. Alexandr Chekmaryov

      А мне данный совет опоздал и бесполезен. У меня уже и так уличная кирпичная печь-мангал длинный. Даже съемную рамку сварил. На одной половине прорези для шампуров, на другой половине решетка для барбекю. А то что длинный, так это от жадности. Мол буду на половине жарить, а на другой половине новая порция углей с дров создаваться.

  2. Майк Чыжиков

    Я в свое время кирпичи в мангал накидал, чтобы снизить его ёмкость – уж очень много дров-углей жрал. Обычно нужно пожарить одну партию шашлыка, топить глубокий мангал для этого – просто дрова на ветер.
    А так насыпал углей немного – залил разжигой, подождал 10 минут, поджёг и через 5 минут жаришь.

    1. Вадим Мамаев

      Я тоже глубоковатый сварил, расход топлива не понравился. Сварил вставку в него на ножках и 1й боковой стенкой, не доходящей сантиметра 3 до дна мангала. Теперь если готовить на семейство, пользуюсь той стороной где вкладыш, там на 6 шампуров, если надо, вставку вынул, вот те глубокий на 12..

  3. Яровой Александр

    Уже лет 6-7 лежат кирпичики в мангале из нержавейки, только ещё плечики по длинным сторонам приварены, откидные, готовить можно на двух уровнях….

  4. Marks S

    Я положил кирпичи в мангал, найденный на даче, из вечной стали четверки, потому что мастер сделал его высотой сантиметров тридцать.
    Это уже коптильня а не мангал.
    Кирпичики по уровню решили проблему.
    Вот и все секреты. На угли это точно не влияет. Никак.

    1. Алексей М.

      Был уже анализ правильной высоты мангала – и Сталик делал и другие. Так вот большинство говорит, что оптимально около 15 сантиметров должна быть высота. Я, по своему опыту, скажу, что скорее с этим согласен. А насчет кирпичей, так если стоять и торговать шашлыком, то, наверное, есть резон, а если себе на даче делать, то смысла большого не вижу- пока кирпич прогреется, так и шашлык готов уже, а 2-3 партии крайне редко делаешь.

  5. MaxMeller

    Всё гораздо проще и прозаичнее, оптимальное расстояние от угля до мяса, должно быть 7-10 см, тогда мясо будет готовиться быстро и не будет сохнуть и гореть, а мангалы часто делают глубиной 15-20 а то и 25 см, что бы достичь оптимального расстояния в 7-10 см нужно спалить кучу дров или много угля, поэтому подкладывают кирпичи, вот и вся загадка.

Добавить комментарий

Про мангалы