Синий барбарис, который для плова

barberis vulgaris

Гурманы скажут, что любой плов становится вкусным, когда туда сыпешь гору синего кислого изюма и сверху зёрна граната. Но тут могут начаться кривотолки, что за изюм то, автор с паской плов перепутал и автор вообще тю-тю. Короче, сегодня статья про барбарис для плова.

Барбарис в плове это как чёрный перец-горошек в борще оставить – если на зуб попадёт, то боишься, что застрянет между зубов так, что не выковырнешь, а надкусишь, так вообще весь вкус блюда портит. То есть, приправа на любителя. И вообще, барбарис в плов добавляют по вкусу.

Барбарис шароплодный (berberis sphaerocarpa), он же разноцветоножковый, используют для приготовления традиционных азиатских блюд – шурпы, плова, лагмана. Цвет сине-сизый. Произрастает в Средней Азии, Монголии, западных провинциях Китая. Высота куста до 2 метров. В условиях нашей зимы культура может полностью погибнуть.

berberis sphaerocarpa
berberis sphaerocarpa

Благо в современном мире приправу для плова можно приобрести в магазине и не надо ехать в Азию с попутным караваном. Стоит упаковка сушёного барбариса ~70 рублей. За эту сумму можно купить красиво упакованную порцию ягод, примерно 10-15 грамм, которые действительно очень похожи на изюм, и которых должно хватить на 8 литровый казан плова (опять же всё зависит от вкусов и предпочтений). Его называют ещё чёрным барбарисом, так как в сушенном виде ягоды совсем темнеют.

Порция berberis sphaerocarpa для плова.
Порция berberis sphaerocarpa для плова.

При покупке надо быть внимательным. В наших широтах зачастую продают барбарис обыкновенный (barberis vulgaris) – сорт более приспособленный к местному климату, выращенный в России. На картинках упаковок он красный, об этом также должно быть написано в составе продукта. На вкусовых характеристиках плова этот нюанс не должен сказаться, но для гурманов ощущения уже будут не те.

barberis vulgaris
barberis vulgaris

Да, ягоды барбариса в основном произрастают с косточками. Для справки, известно порядка 500 сортов (и не все они съедобные, есть декоративные, как например барбарис тунберга – он горький). При заготовках в промышленных масштабах ягоды отделяют от косточек, а также выращивают сорта Асперма (Asperma) и Энуклеа (Enuclea) со съедобными плодами без косточек. На этом фоне странно выглядят отзывы Семён Семёнычей, которые ищут “точно такого же, но без крыльев”. Вот пример, даже лайки кто-то ставит.

Фото https://www.wildberries.ru/catalog/9400238/detail.aspx
Фото https://www.wildberries.ru/catalog/9400238/detail.aspx

Барбарис кладут в плов за то, что он даёт блюду кислинку. Ягоды содержат большое количество кислот: яблочную, винную и лимонную – отсюда и их характерный вкус. Кроме того, плоды барбариса богаты витаминами С и К, последний известен тем, играет значительную роль в обмене веществ в мышцах и в соединительной ткани, а также в здоровой работе почек. Так что, барбарис в плове не только вкусно, но и полезно.

Рецепт плова с нутом, кишмишем и барбарисом. Мясо говядина 500г, рис пропаренный длиннозерный 300г, морковь 400г, лук 1-2 шт или одну крупную, соль по вкусу. Приправы к плову: зира, барбарис 40г, кишмиш 100г, нут 200г, чеснок 1 шт. Видео готовки (длительность 59 сек)

Как установить казан на мангале

Кто какие приправы использует для плова

Добавить комментарий

Про мангалы