Жжёнка – это алкоголь с содержанием фруктов и жжёного сахара, напиток похожий на пунш, (алкогольный коктель, обычно содержащий фрукты или фруктовый сок).
В период расцвета дворянских клубов в конце 18 века был известен самый распространённый рецепт жжёнки: шампанское, ром, сотерн (французское белое десертное вино), сахар и ананас.
Совремегная жжёнка по стариному рецепту была приготовлена на фестивале “Белый город-2022”, где участники проводили военно-историческую реконструкцию 19 века.
В общем, такой вот рецепт, который делали реконструкторы:
- Две бутылки шампанского выливаются в котёл, который стоит на улях. Туда же добавляется резаный ананас.
- Потом на двух саблях в ряд выкладывается тростниковый сахар (только тросниковый, а не обычный).
- Сахар сверху поливается крепким ромом в количестве 1 бутыки и потом поджигается так, чтобы содержимое котелка горело. Сахар при этом должен оплавиться.
Смотрится эффектно и впечатляюще. Удар по мозгам и печени обеспечен моментальный.
Смотрите ещё:
У меня нет такого меча(((
Жжёнка не получится!))))
Выглядит как какой то иезуитский обряд с последующим покаранием еретиков.