Правила эксплуатации железного мангала. Применяя эти советы можно значительно продлить жизнь даже самого дешёвого изделия для готовки шашлыков.
Уголь вместо дров
Используйте древесный уголь, а не разжигайте костёр из дров в жаровне, – температура горения дров выше, чем температура горения углей. Это может привести к быстрому прогоранию и деформации мангала.
Водой тушить нельзя
Никогда не заливайте разогретую жаровню водой – резкое и неравномерное охлаждение неминуемо приведёт к деформации мангала.
Дождь и снег противопоказаны
Не допускайте попадания на мангал атмосферных осадков в виде дождя и снега. Металл начнёт ржаветь и коррозия в сочетании с периодическим нагревом разрушат изделие.
Золу надо вычищать сразу
Содержите мангал в чистоте: убирайте золу и уголь, оставшиеся в жаровне после использования. При попадании влаги зола и уголь будут намокать и долго держать её в себе, испариться она быстро не сможет. Длительное воздействие влаги на металл приведёт к коррозии. Не применяйте для очистки поверхности мангала грубые щётки и образивные средства, способные повредить покрытие.
Установить надо на ровное место
При эксплуатации мангала ставьте его на ровное место. Если мангал стоит не на ровном месте, то одна из его ножек не опирается на поверхность, на которой он стоит. Мангал как бы качается на ножках, расположенных по диагонали. Если при этом использовать мангал по назначению и разогреть жаровню, то металл станет пластичным, и сила тяжести сделает своё дело – та часть мангала, которая висела в воздухе, опустится, тем самым жаровню поведёт винтом. При остывании винтообразноость мангала сохранится.
Смотрите ещё: