Буддийский Новый год – это праздник Белого месяца так называемого Сагаалган. Его отмечают, когда наступает первое весеннее новолуние по лунному календарю. Как правило это происходит в период с конца января до середины марта. Традиционно первый день Сагаалгана объявляют выходным в регионах России, где проживает большое количество бурят.
В 2023 году выходной был во вторник 21 февраля.
Жители Бурятии все вместе втречают этот национальный праздник, и коренные жители Забайкалья и приезжие. На праздничном столе обязательно присутствует мясная и молочная пища.
А во главе стола – буузы. Если проще объяснить, то это блюдо, которое напоминает манты или крупные пельмени, готовится на пару. Внешне буузы очень похожи на юрту – традиционное жилище кочевников. В лепке обычно принимает участие вся семья, а запасы готового продукта порой исчисляются тысячами штук.
Не все буддисты буряты, но и буряты буддисты
Давайте на пальцах. Буддийский новый год отмечает кто? Буддисты! А буддисты в России кто? В том числе и буряты. А буузы – это бурятское блюдо. А буряты кто в основном? Буддисты! А что они празднуют? Буддийский новый год! А что они готовят? Буузы. А буузы – это бурятское блюдо. А когда они его готовят? На буддийский новый год! А почему? Потому что буряты буддисты. А буддисты празнуют этот праздник. На который готовят буузы. Бурятское национальное блюдо.
Позы они же буузы
И чем они от мантов отличаются?
Начинка и способ лепки – это главное отличие. Классические буузы делаются из рубленного мяса баранины, конины или говядины. Из добавок только немного лука, кто-то и чеснок добавляет, летом можно зелени. Сейчас, конечно, чаще всего используют фарш из свинины и говядины.
Буузы до некоторого времени называли “позы”, но потом название изменили. Кто в 90-х годах бывал в Улан-Удэ по молодости, слово “буузы” даже не слышал, там “позы” ели, а заведение, в котором их подавали называли “Позная”.
Буузы – это название на бурятском языке традиционного блюда бурятского и монгольского народа. У русскоязычного населения название “буузы” трансформировалось в “позы”. Но постепенно от него отказались из-за двусмысленности. Например, вывески на закусочных “Горячие бурятские позы” вызывали у туристов исключительно сарказм.
Зато голова Ленина стоит ещё. Самая большая голова в мире, даже в книге рекордов Гиннесса зафиксирована. Находится в Бурятии в центре города Улан-Удэ на сопке.
Рецепт буузы
Для теста:
- Вода комнатной температуры – 250 мл,
- Яйцо – 1 штука,
- Соль – 0,5 столовой ложки,
- Мука высшего сорта – пока не перестанет приставать к стенкам.
Для фарша:
- Говядина без жил и жира – 1 часть,
- Свинина без жил и жира – 1 часть,
- Свиной жир (или говяжий) – 0,3 части,
- Лук репчатый, очень мелко нашинкованный – 1 часть,
- Чеснок измельченный на мелкой терке – несколько зубчиков,
- Соль и черный молотый перец – на свое усмотрение,
- Холодная вода – 0,3 части.
- В таз или большую кастрюлю влейте воду, разбейте яйцо, посолите и хорошо перемешайте.
- Всыпайте небольшими порциями муку и вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к стенкам и рукам.
- Накройте полотенцем и дайте отдохнуть 20-30 минут, перед раскаткой снова вымесите.
- Для фарша соедините все компоненты, хорошо вымешайте и уберите в холодильник на полчаса.
- Тесто можно раскатать длинной колбасой и поделить на куски весом в 35-40 граммов, а уже потом из них сделать заготовку для будущих бууз диаметром около 10 сантиметров, а можно воспользоваться кондитерской формой или блюдцем и нарезать круги из раскатанного листа.
- Как делать защипы, описать это сложно, кто-то делает на руке, кому-то удобнее на столе. Про способ лепки есть много видео, лучше посмотреть, так и не обьяснить. Если совсем упрощенно, то делать примерно так: на одну буузу – столовая ложка фарша в центр, делаете защип, придерживая большим пальцем второй руки мясо, а пальцами первой руки подтягиваете тесто к защипу. В идеале – 33 раза. Но если сделаете хоть 4, на вкус это вообще никак не повлияет – только на вид.
- Готовые буузы сложите на поверхность, присыпанную мукой, иначе тесто приклеится и разорвется, когда будете брать буузы для варки.
- Готовят их на пару. Чтобы тесто не липло ко дну поверхности мантоварки/пароварки/позницы, можно уложить их на продырявленный во многих местах рукав для запекания или обычный полиэтиленовый пакет.
Буузы будут готовы через 18-20 минут после закладки в кипящую мантоварку.
Стих про буузы
Когда надкусываешь буузу –
Дыханье солнечных степей,
С души спадает тяжесть груза, –
Ты сразу сок скорее пей!Затем впиваясь в мякоть мяса,
Чуть обжигаясь и дыша,
Глаза закрой и чувствуй сразу,
Как воспаряется душа.Она летит, где юрты предков,
Где плеск веселого огня,
Летит туда стрелою меткой
И видит предков и меня.И бабушка несет мне буузы.
(Белеют юрты вдалеке).
И патриотом – не обузой
Нам быть, её держа в руке.Чем Родина сытней и чище,
Чем скот упитанней в степи,
Тем реже беды нас отыщут.
Дух сытный, тело укрепи!Бурятия моя родная,
Обильной будь, храни свой род!
А буузы, буузы каждый знает,
И с детства любит их народ!(с)Константин Соболев
Сагаан hараар!
Ута наhа наhалжа, удаан жаргал эдлэжэ hуухатнай болтогой! (Поздравляем с Белым месяцем! Желаем долгих лет жизни и много счастья!)
Публикация по материалам https://vk.com/wall-147211073_521073
Смотрите ещё:
Как правильно бешбармак или бишбармак
Все очень аппетитно и интересно было почитать немного истории, молодцы ✊?
Есть фильм”Буузы”.Четкая комедия?