Если в планах покупка казана, то коротко о том, с каким дном выбрать азиатскую чашу: с плоским или круглым.
Спор гурманов о форме дна казана всегда заканчивается к отсылке к мнению экспертов, которые как раз и зарабатывают на том, что дают такие важные и необходимые рекомендации.
Историческая справка: выплавить полукруглую чашу проще, получается прочное долговечное изделие. Задумываться о ровном исполнении дна раньше не было причин. Казан испокон веков ставился на открытый очаг сверху или подвешивался над огнём. Еда сразу из него съедалась, пища в нём не хранилась.
Разница плоского и круглого дна казана с научной точки зрения
Говорят, что распределение тепла разное. С круглым дном распределение тепла более равномерное и люди делают вывод, что как следствие в таких казанах пища лучше приготавливается. Есть ли замеры, где описаны исследования на эту тему: цифры, графики, обоснования от именитых учёных из области металлов и сплавов? Насколько это именно важно при приготовлении блюд? Разницу ощутить можно сделав термальные замеры и замер по времени приготовления. Отличие на одной и той же горелке только в скорости нагрева из-за толщины. Этой разницей можно и нужно пренебречь.
Для примера обычная сковородка (плоское дно) и вок (круглое). В приготовлении же только некоторых блюд, например, выпечки, важен эффект печи (когда посуда мгновенно нагревается, тепло одинаково распределяется по дну и стенкам) и тогда равномерный нагрев имеет смысл. Плоское дно в таком случае мешает пламени охватить сферу казана в полном объёме. Хотя и тут всё зависит от эффективности очага, плиты и так далее. Можно разогреть и плоское дно, но намного эффективнее и быстрее будет сфера.
У блогера Сталика Ханкишиева есть авторское видео на его Youtube-канале, где он очень подробно рассказывает о всех плюсах и минусах казанов с круглым и плоским дном. И книга про плов, где есть замеры вроде даже. Но не описано насколько это влияет на итог по блюдам.
Кто какие казаны выбирает
У тех владельцев казанов, у которых их целая коллекция, есть собственное мнение, что никакой разницы в форме дна не ощущается. В кулинарии гораздо больше возможностей испортить вкус блюда неправильно приготовленным рецептом, чем обращать внимание на форму дна казана, – так говорят опытные пользователи.
Те, кто владеет кафе, берут казаны с плоским дном. Потом, если что, ставят на электро- или газовую плиту на медленный огонь, чтобы тёплой пища оставалась на раздаче. Крышки выбирают опять же теперь прозрачные из стекла, взамен алюминиевых или чугуна вообще.
Владельцы единственного казана, который эксплуатируется по праздникам, агитируют за круглое дно, так как приготовил, выложил приготовленное по тарелкам, помыл, смазал маслом и убрал до следующего раза. Ставить нет необходимости и тем более не надо хранить казан с едой в холодильнике.
Плюсы и минусы казана с плоским дном
Плюсы и минусы казана с круглым дном
Итого
С появлением печей с плитой традиции сильно изменились. Казан уже некоторые хозяева ставят на стол как центральную часть пиршества, состоящего из шашлыков, лаваша и, конечно же, плова. В современном доме казан нужен с плоским дном, но полукругом внутри, чтоб удобно было перемешивать шумовкой готовящееся блюдо. И такие казаны сейчас в трендах продаж в специализированных магазинах и на маркетплейсах – спрос рождает предложение. Но осталась одна проблема, что некоторые покупатели видео про казаны насмотрятся, купят, а через полгода хотят вернуть обратно поржавевшую от бездействия посуду.
Вот список для начинающих готовить простые блюда, которые можно приготовить на любом казане, хоть с плоским, хоть с круглым дном.
Занимательные факты как происходит продажа казанов через маркетплейс Ozon.
До покупки казана стоит поинтересоваться как можно установить казан на обычном мангале.
Я взял с плоским. Удобнее, что ставить можно. Внутри они одинаковые
Когда покупал казан специально искал с круглым дном, потому что так “каноничнее” на мой взгляд
Тут выбираете для себя где думаете больше использовать. Купил себе с плоским дном, но в чаще приготовления этой плоскости нет. Устойчиво стоит на столе, примойке и подготовке к приготовлению.
Мне насоветовали 3 года назад с плоским дном, с тех пор я его ставил куда-то примерно 0 раз, но дно прогревается хуже, так что бери круглое, тем более если для огня.
АААААА! ничё не понятно! Так круглое или плоское??
Круглое, казан все равно устойчивый из-за своего веса, спокойно стоит на ровной поверхности и никуда не заваливается
Испытано на себе, казан с круглым дном использую уже больше полугода, хотя заказывала с плоским, а прислали круглое дно, возвращать не стала, и теперь радуюсь, разогрев равомернее, нежели, чем у плоскодонного
Привет! У меня казан 8 л. Какие подставки с полкой для свечей подогрева для стола стоит купить?
Казан свечами не разогреть. Тут садж нужен – это специальное блюдо, его как раз свечами или углями держат в разогретом состоянии на столе.