Предусмотрительность по-русски – это когда на шашлыки берут не только обычный уголь, но и активированный. Народная мудрость.
Производитель древесноугольных брикетов ugol_moscow поделился на страничке в сети своим экспертным мнением о том, что такое угольные брикеты и как их разжигают.
Древесноугольные брикеты – это предварительно измельченные и спрессованные древесные угли, полученные из древесины, имеющие форму подушечки.
Брикет формируется прессом за счёт наличия связывающего вещества – крахмала. Угольные брикеты не включают в себя никаких вредных веществ. В составе: уголь из берёзовой древесины и крахмал. Растительное происхождение сырья обеспечивает исключительную экологическую безопасность при его использовании.
Характеристики древесноугольных брикетов
- Время разгорания: 25 минут
- Рабочая температура: 500-650 °С (устойчивая)
- Время горения: 4-5 часов
- Полное сгорание: 6-8 часов
- Остаточная температура горения: до 400 °С
- Недожжённые частицы: отсутствуют
- Ломкость при транспортировке: отсутствует
- Дымность и сажа: отсутствует
- Мусор и пыль: отсутствует
Как разжечь древесноугольные брикеты
Сложите брикеты на мангале горкой. Внутрь горки положите любой растопочный материал: бересту, ролл для розжига, спичку длительного горения или соорудите шалашик из щепок. Подожгите этот растопочный материал.
Самое главное после этого – уйти. На минут 15-20. Не пытайтесь махать картонкой или раздувать всеми возможными способами. Вернувшись – увидите угли, внутри алые, снаружи – с седым налётом.
Распределите угли равномерно по мангалу и начинайте готовить.
Пример розжига угольных брикетов
В данном примере протестирован способ розжига брикетов с помощью спиртовой таблетки. Видео чуть ниже.
Разложили полукругом брикеты и подожгли в середине купленную заранее таблетку.
Когда брикеты разгорелись, они стали красивого пепельного цвета и на них поставили готовиться филе рыбы. После приготовления блюда угли были ещё горячие и можно было не останавливаться и приготовить ещё что-нибудь вкусное.
Видео розжига брикетов:
Публикация подготовлена по материалам https://www.instagram.com/ugol_moscow/.
Смотрите ещё:
Случалось мне пожить в Черногории, естественно куда без шашлыка, но! Они не знают что такое мангал, у них гриль или роштиль, а мангал видят удивляются ))) Чудаки. Так вот уголь у них только в таких брикетах, ерунда полная, с нормальным углём не сравнить, запах, дым и жар, все не то. Так они еще колются и крошатся, что от мешка сплошная сажа и пыль. Вот такой вот опыт )
Ни разу не видел. Попробовал бы. Сколько стоят и где взять?
Видел в Ашане такие. Сначала хотел взять, потом остановился на традиционных углях. Не указано из чего сделаны брикеты, поэтому постремался, вдруг из елок, приготовленная еда будет потом вонять..
Брикеты делаются из остатков угля, т.е. из пыли не пропадать же ей. Вот её потом прессуют и продают. Но с нормальным древесные углем не сравнить. Древесный уголь во первых легче, тлеет лучше, лучше влагу переносит.
Alex, легче, но сильно объемный. Что значит “тлеет лучше”? Если брикет разжечь – он “тлеет” дольше и жарче. Про влагу не знаю – не пробовал мокрое разжигать.
Единственный недостаток брикета – сложно раскочегарить – нужно приноровиться.
Давно перешел с угля на брикеты (если ленюсь жечь дрова). Нраица.
жар больше, расход меньше, чистить мангал проще.
Брал брикеты в виде полена, одни положительные оценки. Долгий жар, с одной закладки 1.5 кг брикетов пожарил 5 кг мяса, потушил в воде, высушил, в следующий раз использовал повторно. Угля по такой же цене и качеству не встречал.
Для розжига лучше стартера ничего не придумали.
Отличный и долгий жар от брикетов. Лучше и экономней углей.
Где и кто производитель
В публикации источник указан.