Кто изобрёл электросварку и при чём тут русский инженер Николай Бенардос

Писать о важности электросварки в современном мире не имеет смысла, так как куда ни кинь взгляд, то обязательно наткнёшься на предмет или здание, где применялась сварка. Креативный редактор магазина «220 Вольт» Алексей Птушкин погрузился в историю создания первого сварочного аппарата. Получилось познавательно и интересно.

Первая электродуга

В 1800 году корнуольский физик и изобретатель Хемфри Дэви впервые смог зажечь электрическую дугу. Дуга получалось нестабильной и быстро гасла, но это открытие подтолкнуло молодого учёного к созданию первой электрической лампы накаливания. Лампочка с нитью из платины светила не слишком ярко.

В начале XIX века с электричеством экспериментировали учёные по всему миру, но в данном случае ключевыми являются опыты профессора медико-хирургической академии Василия Владимировича Петрова. В 1802 году он собрал огромную гальваническую батарею из 4200 пластинок меди и цинка. Петрову удалось зажечь стабильную электрическую дугу между угольными стержнями.

Василий Владимирович Петров и его гальваническая батарея
Василий Владимирович Петров и его гальваническая батарея

Петров провёл и подробно задокументировал эксперименты по электролизу, нагреванию разных материалов электрическим током, ввёл понятие “сопротивление” и предложил идеи практического применения электричества. Одна из таких идей – сварка металлов.

От теории к делу

Идея сварки металлов впервые воплотилась полвека спустя. В 1867 году американский инженер Элиу Томсон разработал технологию стыковой сварки. Он пропустил ток через прижатые друг к другу куски металла. Когда кромки начали плавиться, Томсон сжал их и проковал молотом. К 1892 году Томсон основал компанию THOMSON–Houston Electriс, которая занималась производством промышленного электрооборудования, в том числе и станками для стыковой сварки.

Станок Томсона для стыковой сварки
Станок Томсона для стыковой сварки

В Германии над похожим методом сварки работал инженер Цернер. С помощью угольных электродов он разогревал металл, а потом, так же как Томсон, проковывал стык кузнечным молотом.

В 1875 году Вильгельм Сименс пытался на своих заводах использовать электричество для сварки телеграфных проводов. Концы проволоки накладывались внахлёст, а затем их “накаливали” постоянным током. Решение получилось громоздким и неэффективным.

Аппарат Бенардоса

В 1881 году главной сенсацией Международной электротехнической выставки в Париже стал выставочный экспонат под названием “Электрогефест”. Так инженер Николай Николаевич Бенардос назвал первый в мире аппарат для дуговой сварки металлов. Сорокалетний изобретатель использовал угольные электроды и аккумуляторы, где для регулирования силы тока элементы в них можно соединять последовательно или параллельно.

Аппарат Бенардоса позволял сваривать металл в труднодоступных местах без дополнительной проковки и обработки. “Электрогефест” одинаково легко соединял листы железа, проделывал отверстия в стальных плитах и резал рельсы. Изобретателю сулили миллионы, но его плачевное финансовое состояние не позволяло заняться оформлением патентов. Дошло до того, что разорившийся инженер продал своё имение.

Оформить изобретение Николай Николаевич смог только шесть лет спустя, когда на помощь пришёл богатый купец Ольшевский. Он предложил оплатить необходимые взносы и финансировать дальнейшую работу изобретателя, а взамен сам Ольшевский указывался в патентах как соавтор. Бенардос вынужден был согласиться.

Патент на Электрогефест
Патент на “Электрогефест”

В 1885 году благодаря Ольшевскому открылась техническая мастерская “Электрогефест”. В небольшом заводском цеху Николай Николаевич демонстрировал своё изобретение, отрабатывал различные методы сварки, экспериментировал с флюсом и создал систему управления дугой. В мастерскую приезжали посетители со всего мира. И уже через несколько лет электродуговую сварку начали использовать в промышленном производстве в Европе и Северной Америке.

Сварочное оборудование Бернардоса
Сварочное оборудование Бернардоса в Лухском краеведческом музее

Битва патентов

За технологию электродуговой сварки начинались настоящие патентные битвы. Юристы нашли патент, который в дни Парижской электротехнической выставки получил французский инженер Огюст де Меритен. Англичане достали из архивов патент американского изобретателя Стэда, зарегистрированный ещё в 1849 году, но никогда раньше не опубликованный.

Не лучше обстояли дела и в России: совладельцы общества “Электрогефест” умудрились присвоить себе большую часть изобретений Бенардоса. У Николая Николаевича возник конфликт с другим выдающимся инженером Николаем Гавриловичем Славяновым. Славянов предложил использовать плавящиеся электроды и поэтому назвал свой способ “электрическая отливка металлов”. Бенардос даже подал в суд, обвиняя Славянова в незаконном использовании своих патентов.

Долгое и затратное разбирательство завершилось не в пользу Бенардоса. Суд признал “электрогефест” и технологию “электрической отливки” независимыми и самостоятельными изобретениями.

К этому времени здоровье Николая Николаевича серьёзно ухудшилось — сказались годы работы с едкими кислотами и свинцом. И продолжились финансовые проблемы. Все деньги уходили на новые, порой крайне странные изобретения, регистрацию патентов и судебные тяжбы. Бенардос даже был вынужден просить совет Русского технического общества о скромной пожизненной пенсии.

Послесловие

Умер инженер Николай Николаевич Бенардос в возрасте 63 лет в забвении и бедности в палате фастовской богадельни. Известие об этом не попало ни в одну газету, так как страну в это время сотрясали события Русской революции 1905-1907 годов, Цусимского разгрома, восстания на “Потёмкине”.

Признание пришло к Бенардосу в конце XX века. В 1981 году под эгидой ЮНЕСКО открылся музей изобретателя в посёлке Лухе, Ивановской области; почта СССР выпустила марку с его портретом, а в Ивановском университете начали проводить конкурс электросварщиков с призом, названным в честь Николая Николаевича.

Имя Бенардоса вновь появилось в научно-популярных публикациях, где исследователи обсуждали почти две сотни изобретений талантливого инженера: от парохода, умеющего выбираться на берег, до проекта гидроэлектростанции в устье Невы.

Памятник Бенардосу в Иваново
Памятник Бенардосу в Иваново

Но главная память о выдающимся инженере – это технология, без которой невозможно представить себе современный мир – электродуговая сварка металлов.

Смотрите ещё:

Опубликовано 2 года назад в теме "История"
Ссылка на публикацию:
Короткая ссылка:
Комментарии9
  1. анатолий гридчин

    Как всегда пиндосы втерлись в доверие, сняли сливки стали использовать у себя сварку. Показали ,обьяснили ,разжевали пиндосам как жить на МКС -теперь россияне идите лесом

  2. Пономаренко А.

    Оба изобретателя почти одновременно изобрели одно и тоже.Лавры можно повесить на обоих.

  3. Валерий

    А про Славянова когда статья будет?…

  4. Антон Плеханов

    Отец обрусевший грек, участник отечественной войны 1812 года. Мать (Е. Свешникова) прямой потомок Демидовых. С электродугой работал в собственной мастерской в п. Лух. Достичь реальных успехов в сварке помогло то, что недалеко от п. Лух в г. Кинешме открылся завод аккумуляторов…появился источник электроэнергии. Все жители Луха (Ивановская обл.) считают и не без основания, что их посёлок родина электросварки.

  5. Александр Аханов (Иванович)

    Сварка- сила! Слава Бенардосу!

  6. Алексей Дурденко

    Я читал о выдающемся изобретателе Бернардосе еще в начале 70-х. А инженеры-сварщики изучали его труды с первого курса, всегда. Так что не надо про конец 20-то. Это сейчас все всё забыли, историю страны не знают.

  7. Каскадёр Майк

    Слава Сварным👏

    1. александр шепелев

      ВЕЧНАЯ СЛАВА сварным и ТРУДУ

  8. Konstantin K.

    Статью прочитал с интересом

Добавить комментарий

Про мангалы