Существует несколько способов приготовления барбекю, включая гриль, коптильню и ротиссери. Но независимо от способа приготовления, барбекю всегда ассоциируется с долгими летними вечерами, друзьями и семьей, а также с сочным и ароматным мясом.
Слово “барбекю” родом из Гаити
Слово “барбекю” происходит от испанского слова “barbacoa”, обозначающее конструкцию с тлеющими углями, увиденную у туземцев во времена испанского мореплавателя Христофора Колумба. Впервые слово “barbacoa” упоминается в 1553 году в книге “Хроника Перу” испанского священника и солдата Сьеса де Леона. Именно этой версии происхождения слова придерживается Стивен Райхлен (Steven Raichlen), известный американский специалист в области истории и практики барбекю, автор 28 книг по этой тематике. Согласно Оксфордскому словарю, первое зарегистрированное использование слова “barbecue” в английском языке было в 1697 году в книге мореплавателя и капера Уильяма Дампира, трижды совершившего кругосветное путешествие.
Испанская фраза: “Los fotografos hicieron guardia con barbacoa incluida mientras esperaban a la ministra” может быть переведена на русский как “фотографы стояли на страже с включенными фотовспышками, пока ждали министра”.
Барбакоа – это способ приготовления мяса у индейцев племени таино, проживающих на островах в Карибском бассейне. На языке туземцев это слово обозначало решётку из толстых веток, высоко поднятой над дымящимися углями. Этим же термином в племени индейцев называли решётку, на которой пытали пленников, медленно поджаривая их на костре. Существовало ещё слово “barabicu” (яма священного огня) – это жертвоприношения местным духам. Выкапывалось углубление в земле, а сверху клали решётку из прутьев с окуриваемым мясом.
Таино (на испанском Taíno, можно перевести как “благородный, хороший человек”) – собирательное обозначение ряда аравакских племён, населявших в 15-16 веке к моменту открытия Америки острова Гаити, Пуэрто-Рико, Куба, Ямайка, Багамские острова и ряд северных Малых Антильских островов до острова Гваделупа на юго-востоке. Через десяток лет после прибытия Христофора Колумба индейцы таино были почти полностью истреблены.
Существует предположение, что термин “барбекю” происходит от французского словосочетания “barbe à queue” (от морды до хвоста) и “barbe à cul” (от головы до задницы), то есть туша, зажаренная целиком на вертеле или решётке, что практиковалось в средние века.
Есть и более древний вариант: предполагают, что слово “барбекю” образовано от греко-римского прозвища варваров – barbar, имевших привычку насаживать на вертел быков, кабанов и баранов целиком.
Джордж Вашингтон и барбекю
Первый американский президент Джордж Вашингтон (руководил США с 30 апреля 1789 года по 4 марта 1797 года) очень любил поесть мяса на углях и даже организовывал массовые собрания с приготовлением барбекю в период своей предвыборной кампании. Поскольку политики начали проводить агитацию в такую эпоху, когда ещё не было телевидения и радио, то барбекю было отличным способом собрать людей и добиться того, чтобы голос кандидата в президенты был услышан.
Когда Вашингтон в 1776 году добился победы над англичанами и была провозглашена независимость США, по всей стране на радостях устраивали барбекю. До сих пор День Независимости отмечается 4 июля с широким размахом: фейерверками, концертами, ярмарками, бейсбольными матчами, семейными встречами, обращениями политиков к народу, а также с неизменным пикником на природе.
При закладке Вашингтоном камня на месте строительства Капитолия в 1793 году (место законодательного органа США) был не только проведён торжественный парад, но и зажарен на вертеле над углями целый бык весом более двухсот килограммов.
Ковбои и барбекю
Термин “барбекю” начал набирать популярность в английском языке в начале 19-го века, когда США покрылись сетью дорог и возле них возникали многочисленные закусочные.
Готовить сочные стейки на углях было привычным делом для ковбоев. Профессиональные перегонщики крупнорогатого скота питались тем же, что и перегоняли с пастбища на пастбище. Ковбой (англ. cowboy, от cow – корова и boy – парень) – это название, употреблявшееся на Диком Западе США по отношению к пастухам скота. Благодаря фильмам в жанре вестерн образ ковбоя превратился в стереотип, стойко ассоциирующийся с вооружённым парнем на коне и в шляпе.
Форд и барбекю
Важным моментом в истории развития барбекю стало изобретение брикета древесного угля, который сыграл очень большую роль в развитии кулинарии.
Древесный уголь в виде всем известных одинаковых прямоугольных кусочков был запатентован в 1897 году.
Массово производиться древесный уголь стал на заводах Генри Форда из опилок, которые оставляли его предприятия по производству машин. История настолько запутанная и детективная, что достойна быть экранизирована Netflix. Форд приложил много усилий, чтоб барбекю появилось на заднем дворе частного дома американцев.
Вебер и барбекю
В 1951 был придуман сферический котёл для барбекю, который изобрел сварщик Джордж Стивен 1921 года рождения из города Чикаго, США. В то время компания “Weber Brothers Metal Works” выполняла заказы на металлические буи для береговой охраны и для Чикагского яхт-клуба. Стивен взял две полусферы для буёв, сделал по середине решётку и установил конструкцию на ножки. Успех изделия был столь большим, что Стивен в 1958 году выкупил завод, на котором работал. Людей часто удивляет, что никогда не было человека по имени Вебер, который мог создать культовый гриль. Фактически, последний потомок Вебера уже давно умер, когда Джордж Стивен продал первый гриль.
Закрытая куполообразная форма усиливала аромат барбекю и давала лучший контроль температуры во время приготовления пищи. Крышка также позволяла легко гасить угли и предотвращала заполнение барбекю водой.
Дизайн полностью отличался от квадратных грилей того времени. Среди американцев прозвище яйцевидного гриля было “Спутник” в честь советского космического аппарата, запущенного на орбиту 4 октября 1957 года.
Именно сферический прототип жаровни стал эталонным для барбекю и применяется с небольшими изменениями и по сей день. Не зря многие люди думают, что барбекю родом из США.
Мясо было дефицитом в 20 веке и во время войн, и во время Великой депрессии. В 1950-х годах американцы показали как наслаждаться вкусной и сытной едой на природе.
С течением времени традиция жарить барбекю распространилась по всему миру. В США барбекю стало национальным блюдом, а в Южной Африке и Австралии это стало частью культуры и образа жизни.
В современном мире термин “барбекю” объединяет все способы приготовления продуктов на жаре от угля, газа или электрического теплового нагревателя – это шашлык, гриль, кебаб, хоровац, мцвади, браай, шураско и якинику.
Смотрите ещё: