Естественно, чугунные лучше! – прокричат с трибун болельщики чугунной команды.
Деревянный экологичнее, – пробурчит мимопроходчщий прохожий, которому этот спор вообще непонятен.
Теплопроводность и теплоёмкость
Кому память не изменяет тот приведёт довод, что по алюминию тепло лучше распределяется и теплопроводность повыше. Если про теплоёмкость, то, да, чугун будет дольше остывать, но при толщине стенок 3-5 мм это не имеет особого значения. Теплопроводность алюминия выше – благодаря этому он равномернее прогревается. Если бы древние авторы казана знали алюминий, они не стали бы даже связываться с чугуном. А чугун долго держит тепло – в этом его основная ценность.
Как правило казан полностью погружается в печь и языки пламени его ласкают со всех сторон – это аргумент к тому, что ни теплопроводность, ни теплоемкость особой роли не играет.
В поход на легке
Если казан нужно куда-то тащить, то алюминий то, что нужно. Потому что алюминий легче раза в два при прочих равных. Если для дома, то однозначно чугунный, ведь его таскать не нужно и выглядит канонично.
Если в поход в рюкзаке носить будете, то алюминиевый полегче будет. Но есть кто и в поход чугунный берёт.
В умелых руках и хрен – балалайка
Японская мудрость гласит: “Подобен ситаре нифритовый стержень в руках самурая” – что переводится как: “В умелых руках любой казан хорош”. Без разницы. Что в чугуном вкусно получается, что в алюминиевом. Когда научитесь, тогда и говорите в чём лучше. Можно и в утятнице сварить или приготовить.
Уход
Чугунный казан в уходе требовательнее – может прожаветь. Если не следить за ним, то каждый год придётся прокаливать, смазывать маслом. С алюминиевым проще – промыл, высушил и всё. Но нельзя с кислотами контактировать – происходит выщелачивание алюминия и попадание в организм, что вообще не полезно для здоровья.
Смотрите ещё:
Как мыть казан правильно, чтобы всё не присохло
Однозначно чугунный, хотя у меня и алюминиевых два есть.
Если для шулюма , то и алюминиевый подойдёт.