Можно ли готовить в фольге

Можно ли готовить в фольге? Давайте разбираться. Как вы все знаете: основа фольги – это алюминий.

Норма потребления алюминия в сутки

Безопасной считается поступление в организм до 50 миллиграмм алюминия в сутки, так считает Всемирная организация здравоохранения.

Количество алюминия в блюде из фольги

Лабораторными опытами установлено, что при приготовлении в фольге в пищу попадает от 60 до 400 миллиграмм алюминия на килограмм продукта (зависит от вида соуса и самого блюда – 400 мг толщиной 0,012 мм занимают площадь в 123 см2 это квадрат 11 см на 11 см, в продаже чаще встречается фольга толщиной 0,009 , 0,012 и 0,014 мм). Кислая среда, которая создаётся при приготовлении еды с добавлением лимонного сока, уксуса и майонеза, повышает впитывание частиц алюминия в блюдо, а соль и специи оказывают ещё больший эффект.

Алюминий как нейротоксин

Накрыть готовое блюдо фольгой можно, а вот готовить, запекать или хранить пищу в алюминиевой фольге настоятельно не рекомендуется врачами эндокринологами. Алюминий в медицинском сообществе признан сильным нейротоксином – действует на нервные клетки, подавляет более 200 биологических процессов. Многие исследования указывают на связь избытка алюминия в организме с болезнью Альцгеймера и Паркинсона, являясь результатом процесса болезни, а не её причиной. А также избыток этого металла в организме может вызывать снижение памяти, депрессию и нервозность. Найдена связь, что при превышении алюминия в организме могут возникать изменения в лёгких, образовываться камни в почках и нарушаться обмен фосфора и кальция.

Ссылки на исследования вреда алюминия в быту

Вот ссылки на часто цитируемые исследования в подобных публикациях про алюминий:

Risk Assessment of Using Aluminum Foil in Food Preparation May 2012 International Journal of Electrochemical Science” (Оценка риска использования алюминиевой фольги при приготовлении пищи, май 2012 г, Международный журнал электрохимической науки).

“aluminum displays an inert behavior in aqueous solutions because of the protective compact AL2O3 film on its surface. The solubility of this protective film nonetheless increases in acidic and alkaline medium. the leaching of aluminum in aqueous solutions can be explained be the chemical reaction below which occurs on the surface of the aluminum cookware, the released free aluminum ions them reacts with organic acids and other compounds found in food.

al2o3 + 6h+ = 2al3+ + 3h2o

(Алюминий проявляет инертность в водных растворах из-за компактной защитной пленки AL2O3 на его поверхности. Тем не менее, растворимость этой защитной плёнки увеличивается в кислой и щелочной среде. Выщелачивание алюминия в водных растворах можно объяснить химической реакцией, протекающей на поверхности алюминиевой посуды. Выделяемые ими свободные ионы алюминия вступают в реакцию с органическими кислотами и другими соединениями, содержащимися в продуктах питания.)

Production Usage, and Potential Public Health Effects of Aluminum Cookware: A Review. April 2020. Authors: O. A. Alabi. (Использование алюминиевой посуды в производстве и потенциальное воздействие на здоровье населения: обзор. Апрель 2020. Автор А.Алаби.) – тут подробнее и процесс выщелачивая алюминия с формулами описан, содержание на килограмм и т. д.

Помимо использования фольги многие повара ещё продолжают готовить в алюминиевых кастрюлях и сковородках. А в Риме когда-то отливали чаши и водопровод из свинца, почему сейчас отказались? Да, ещё раньше ртутью лечили. И морфий в лекарства добавляли. А красивые зелёные обои с использованием мышьяка были вообще последним писком моды уходящего 19 века.

Смотрите ещё:

Опубликовано 9 месяцев назад в теме "Рецепты и еда"
Ссылка на публикацию:
Короткая ссылка:
Комментарии5
  1. serebr888

    даже в деревнях знали, что кислую пищу в алюминиевых кастрюлях готовить и хранить нельзя.

  2. annnya2

    Готовьте в стеклянных блюдах с крышкой и будет вам счастье)))

  3. мистерпилиг

    Нужно готовить в нержавейках, смотрите чтобы сталь была медицинской, 18/8. В РФ это Кукмара, В.Салда – аналог Цептера по качест, только в разы дешевле

  4. pere_bor

    На моей фольге так и написано «не использовать до приготовления пищи», только как крышка при запекании

  5. doktor_eva

    только вчера от именитого повара видела “двойную шубу” – сначала в пергамент, а уже потом в фольгу!

Добавить комментарий

Про мангалы