Краска для мангала

Это должна была быть очень короткая публикация – краски для мангала не существует. Нет такой краски, которую разрешено использовать в пищевом оборудовании, работающем при высоких температурах. Мангал – это пищевое оборудование.

Термостойкая краска для мангала

Термостойкие краски, которые сейчас существуют и которые продают на рынке и в магазинах созданы на кремнийорганической основе и предназначены для покрытия котлов, печей, труб отопления. При нагревании слой такой краски превращается в полимерное покрытие, защищающее железо от воздействия окружающей среды. Поэтому те производители, которые применяют такие краски в создании своих изделий рекомендуют при первом использовании мангала равномерно прогреть жаровню в течение 20-30 минут прежде чем начать кочегарить по полной программе. Да, такая краска держится немного дольше, чем обычная эмаль – ключевое слово: немного дольше, – в остальном у неё стоимость просто выше. При кратковременном воздействии огня термостойкая краска, конечно, даст фору любым другим покрытиям.

Воздействие огня на термостойкую краску
Воздействие огня на термостойкую краску.

Когда владелец мангала резко начинает кочегарить мангал, то термостойкая краска может вспучиться, вскипеть из-за большого перепада температур. А потом отшелушиться, осыпаться как будто её и не было.

Порошковая краска для мангала

Порошковая краска – это современное и качественное покрытие. На сегодня это достаточно затратный способ обработки металлических конструкций. В специальной покрасочной камере на поверхность изделия наносится порошок. Затем в термокамере далее идёт оплавление порошковой краски и полимеризация при температуре 150-220 °С. Но мангал работает при гораздо больших температурах. И такая краска обгорает.

Обгоревшая краска мангала
Обгоревшая краска мангала, фото https://www.ozon.ru/reviews/145130737/
Обгоревшая краска мангала
Обгоревшая краска мангала, фото https://www.ozon.ru/reviews/145130737/

Эмаль, нитрокраска для мангала

Раньше, когда кованые изделия были уделом богатых людей и термостойкие краски не хлынули на рынок рекой, мангалы покрывали обычной нитрокраской. Она сохнет быстро. Вид у неё блестящий, в прямом смысле этого слова. И при первом использовании она выгорает не нанося никакого вреда. Так изготовители мангалов и советовали: при первом использовании надо обжечь мангал, чтоб краска выгорела. До сих пор многие производители покрывают мангалы нитрокраской, она как обёртка создаёт товарный вид и сохраняет изделие от преждевременной коррозии.

Мангал покрытый нитрокраской
Вид жаровни покрытой нитрокраской после интенсивной жарки шашлыков: обгорело всё, в том числе и золотая патина.

Цинковые краски, оцинкованный мангал

Цинк – это полезный металл. Но пары цинка при взаимодействии с кислородом воздуха быстро превращаются в оксид цинка ZnO, который уже опасен для здоровья человека. Симптомы отравления похожи на симптомы гриппа: озноб, небольшая температура, рвота и приступ холодного пота. Часто опасному влиянию оксида цинка подвергаются сварщики, которые работают с цинковыми конструкциями в плохо проветриваемых помещениях. Разовое воздействие без превышения предельно допустимой концентрации вряд ли как-то скажется на здоровье человека. Но рисковать не стоит.

Поэтому мангалы с цинковым покрытием или из оцинковки если и продают, то очень редко. Да, цинковое покрытие на мангалах выгорает как и обычная краска. Летучесть (то есть испарение) ZnO наблюдается уже при температурах порядка 900°C. На таком мангале можно получить шашлык обогащённый оксидом цинка.

Оцинкованный мангал
Пример продажи оцинкованного мангала на доске объявлений, скриншот https://www.farpost.ru/vladivostok/sport/tourism/kitchenware/mangal-razbornyj-ocinkovka-tolshina-1-mm-pr-vo-rossija-82546531.html

Мангал покрытый ржавчиной

Самым натуральным, нетоксичным и безопасным из всех покрытий и красок для мангала является естественная ржавчина, то есть оксид железа, который образует плёнку ярко-рыжего цвета на поверхности металла. Оксидная плёнка препятствует проникновению коррозии вглубь металла, образуя так называемый пассивирующий слой оксида железа.

Для справки: оксиды железа используются в пищевой промышленности в качестве красителей для окраски пищевых продуктов в жёлтые, оранжевые, красные, коричневые и чёрные цвета. Так что, если мангал поржавел, это не повод паниковать. На ржавом мангале можно готовить и жарить шашлыки.

Была бы возможность, то все бы продавали мангалы без покраски. Но покупать новый, но уже ржавый мангал, увы, сейчас не модно в отличие от моды на рваные джинсы.

Так что если изначально сэкономили на металле для мангала, то тратиться на покраску – милые хлопоты. Это как освящать ракету святой водой – формальная процедура для успокоения души. Если мангалом не пользоваться, он и сто лет будет как новый, тем более если под навесом хранить. А про пассивацию, легированые стали особенно кортеновскую – это другая тема.

Смотрите ещё:

Опубликовано 2 года назад в теме "Производство"
Ссылка на публикацию:
Короткая ссылка:
Комментарии3
  1. Игорь Квасов

    Помнится в середине 90-х сварил мангал из заимствованной в конце 80-х родителями с умирающей оборонки 3-х миллиметровой жаропрочной нержавейки ХН60ВТ,ящик правда неразборный,подставка тоже из него,гнули на листогибе,до сих пор живой,да есть цвета побежалости,данный тип нержи особо сильно не ведёт.

  2. Сдс Павел

    Кстати говоря- пропановый баллон прожил два года и выгорел окалиной

  3. Петр Иванов

    покрыл краской жаростойкой до 1200 градусов. пока держится. главное покрывать тонким слоем.

Добавить комментарий

Про мангалы