Крем-брюле – это десерт из заварного крема с карамельной корочкой. Обычно подаётся комнатной температуры. Точная родина крем-брюле неизвестна. Англичане придерживаются версии, что он был впервые приготовлен в 17 веке. Сегодня его приготовить может любой обладатель мангала. Обязательно нужна крышка-гриль с термометром. Ну, или по старинке можно готовить в духовке.
Мастер-класс по приготовлению крем-брюле показал пользователь сайта Пикабу под ником MadWorkDay, дав описание своих действий, которые показал в минутном видео. Рецепт рассчитан на трёх человек.
Ингредиенты
- 500 мл сливок 20%,
- 1 стручок ванили (продается в маркетплейсах),
- 4 желтка,
- 3 столовых ложки белого сахара,
- 1 столовая коричневого сахара.
Приготовление
- Нагреваем сливки, но не кипятим, добавляем внутренность стручка ванили, на очень медленном огне томим минут 20, чтобы ваниль отдала аромат.
- После 20 минут постоянного помешивания снимаем с плиты и ставим остывать до комнатной температуры.
- Тем временем желтки смешиваем с белым сахаром, сбиваем до полного растворения сахара. Лучше всего венчиком, вручную, до тех пор, пока желтки совсем немного посветлеют. Сбивать их в пену не нужно.
- После этого, остывшие сливки вмешиваем в желтки, аккуратно, венчиком, тщательно перемешиваем, стараясь сохранить воздушность массы.
- Разливаем по формочкам для запекания. Учитывая, что в конце приготовления нужно будет пройтись горелкой, формочки лучше выбирать такие, чтобы горелка их не повредила. Например, бумажные для кексов лучше не использовать. Так же, десерт подается в этих же формочках, это тоже следует учитывать.
- Тут самый важный момент, задача будущий крем-брюле не превратить в сладкий омлет, а загустить в духовке (в данном случае мангал под крышкой) при температуре не выше 100 градусов.
Обычно рекомендуется ставить формочки в ёмкость с водой для равномерного нагрева содержимого. - Загущаем десерт в духовке (под крышкой гриля) 50-80 минут, начиная с тридцатой минуты проверяя, сгущается ли он потряхиванием формочки. Как только субстанция перестала быть жидкой, можно остановиться, главное не передержать и не запечь полностью, внутри должна быть консистенция очень густой сметаны.
- После духовки остужаем десерт до тех пор, чтобы можно было спокойно брать формочку в руки не обжигаясь.
- Сыплем сверху около половины чайной ложки коричневого сахара (можно и белого, но коричневый лучше выглядит) и превращаем его горелкой в карамель. Тут главное не останавливаться на одном месте, иначе горелка сожжет сахар и будет некрасивая чёрная дыра.
- После отправляем десерт в холодильник минимум на час, чтобы карамель окончательно затвердела, а сам десерт остыл.
Для эстетов есть рецепты 6 закусок и 2 десертов на мангале.
Многие люди делают обычные пончики на мангале.
И экзотика – трдельник – это тесто на мангале.