Десерт крем-брюле на мангале

Крем-брюле – это десерт из заварного крема с карамельной корочкой. Обычно подаётся комнатной температуры. Точная родина крем-брюле неизвестна. Англичане придерживаются версии, что он был впервые приготовлен в 17 веке. Сегодня его приготовить может любой обладатель мангала. Обязательно нужна крышка-гриль с термометром. Ну, или по старинке можно готовить в духовке.

Крем-брюле на мангале
Крем-брюле на мангале. Фото https://pikabu.ru/story/desert_na_mangale_zaprosto_krembryule_10641077

Мастер-класс по приготовлению крем-брюле показал пользователь сайта Пикабу под ником  MadWorkDay, дав описание своих действий, которые показал в минутном видео. Рецепт рассчитан на трёх человек.

Ингредиенты

  • 500 мл сливок 20%,
  • 1 стручок ванили (продается в маркетплейсах),
  • 4 желтка,
  • 3 столовых ложки белого сахара,
  • 1 столовая коричневого сахара.

Приготовление

  1. Нагреваем сливки, но не кипятим, добавляем внутренность стручка ванили, на очень медленном огне томим минут 20, чтобы ваниль отдала аромат.
  2. После 20 минут постоянного помешивания снимаем с плиты и ставим остывать до комнатной температуры.
  3. Тем временем желтки смешиваем с белым сахаром, сбиваем до полного растворения сахара. Лучше всего венчиком, вручную, до тех пор, пока желтки совсем немного посветлеют. Сбивать их в пену не нужно.
  4. После этого, остывшие сливки вмешиваем в желтки, аккуратно, венчиком, тщательно перемешиваем, стараясь сохранить воздушность массы.
  5. Разливаем по формочкам для запекания. Учитывая, что в конце приготовления нужно будет пройтись горелкой, формочки лучше выбирать такие, чтобы горелка их не повредила. Например, бумажные для кексов лучше не использовать. Так же, десерт подается в этих же формочках, это тоже следует учитывать.
  6. Тут самый важный момент, задача будущий крем-брюле не превратить в сладкий омлет, а загустить в духовке (в данном случае мангал под крышкой) при температуре не выше 100 градусов.
    Обычно рекомендуется ставить формочки в ёмкость с водой для равномерного нагрева содержимого.
  7. Загущаем десерт в духовке (под крышкой гриля) 50-80 минут, начиная с тридцатой минуты проверяя, сгущается ли он потряхиванием формочки. Как только субстанция перестала быть жидкой, можно остановиться, главное не передержать и не запечь полностью, внутри должна быть консистенция очень густой сметаны.
  8. После духовки остужаем десерт до тех пор, чтобы можно было спокойно брать формочку в руки не обжигаясь.
  9. Сыплем сверху около половины чайной ложки коричневого сахара (можно и белого, но коричневый лучше выглядит) и превращаем его горелкой в карамель. Тут главное не останавливаться на одном месте, иначе горелка сожжет сахар и будет некрасивая чёрная дыра.
  10. После отправляем десерт в холодильник минимум на час, чтобы карамель окончательно затвердела, а сам десерт остыл.

Для эстетов есть рецепты 6 закусок и 2 десертов на мангале.

Многие люди делают обычные пончики на мангале.

И экзотика – трдельник – это тесто на мангале.

Добавить комментарий

Про мангалы