Трдельник – это тесто на мангале

Трдло – это деревянный шампур в виде скалки, на который наматывают тесто так, чтобы при обжарке над углями получилась трубочка. Да, запекают тесто на мангале. После запекания тесто снимают с трдло и подают к столу, едят горячим. И это блюдо называется трдельник, есть ещё название шметдол. Можно есть так, а можно с начинкой. Выглядит как сосиска в тесте, но без сосиски.

Жареное тесто в мире

Подобные хлебобулочные изделия, приготовленные с помощью трдло, есть во многих странах. В Чехии это трдельник, в Венгрии — труба-калач (kürtőskalács), в Австрии — “отшлёпанный” пончик (prügelkrapfen), в Германии — дерево-пирог (baumkuchen), в Швеции — яичный торт (spettekaka), в Польше и Литве — “ветвистый” торт (sekacz или sakotis) и так далее. Выглядят эти продукты очень по-разному. Если чешский трдельник – это довольно простая штука из дешёвого дрожжевого теста, то немецкий дерево-пирог – это многослойный блин, который послойно “наваривают” на трдло. Получается весьма калорийное изделие, срез которого похож на пень с годовыми кольцами. А польский секач вообще по виду напоминает морского ежа, только жёлтого цвета.

Трдельники
Справа на лево: трдло, чешские трдельники, немецкий дерево-пирог, польский секач.

Трдельники на огне в России

В России попытки привить культуру жарить тесто над огнём предпринимаются периодически и безуспешно. Так, компания “Ленивый шашлычник”, занимающаяяся производством шампуров, вводила в свой ассортимент 2016 году трдло, которые спросом не стали пользоваться.

Среди заядлых шашлычников в тематических группах социальных сетей редко кто знает о жаренном на шампуре тесте, даже самобытных рецептов не найти как бывает с другими мало мальски известными блюдами на огне для дачного отдыха.

В курортных городах России можно встретить точки по продаже трдельников. Для туристов интересная забава погрызть жареное тесто с начинкой, но ажжиотажа это не вызывает и очереди к таким палаткам фаст-фуда не выстраиваются.

Трдельники в Чехии

Зато в Чехии трдельники очень приманивают туристов. Переводится название блюдо на русский язык как “дурак” или “болван”, как уверяют гиды и экскурсоводы. На самом деле изначально трдельник был без начинки, пустыми, а не чтобы дурить туристов. Слово “трдельник” (trdelnik) производное от слова trdlo (цилиндр) – механизма, на котором делается угощение.

Местные жители не возводят это блюдо в абсолют и не соревнуются кто из них его лучше приготовит. Хотя есть соревнования, например, на самый длинный трдельник. Это всего лишь способ заработка на иностранцах. Для туристов есть масса легенд, связанных с этим блюдом.

Легенды гласят, что в 18 веке на территории Моравии в городе Скалица поселился венгерский генерал и писатель Йозеф Гвадани. Вместе с ним из Трансильвании прибыл личный повар, который и поделился интересным рецептом с местными жителями. Поначалу трдло были доступны лишь богачам, а потом трубочки стали печь во время всех национальных праздников, продавать на ярмарках и фестивалях. Так же считается, что угощение приносит счастье роженицам и маленьким детишкам во время крещения.

Впечатлениями от посещения Праги делится Кристина К. на своей страничке в социальной сети:

Этой вкусняшкой с забавными названиями – трдельник или трдло пахнет весь город.
Их тут готовят и продают на каждом шагу, и готовят очень интересно: длинные полоски теста наматывают на деревянные шампуры и жарят на мангале открытом огне, как шашлык.
Подают с мороженым, нутеллой или кремом. (с)Кристина К. https://vk.com/wall17580121_1943

Чешский трдельник в Праге
Чешский трдельник в Праге. Фото Кристина К. https://vk.com/wall17580121_1943

Рецепт трдельника на 2 человек

Ингредиенты

  • 300-350 грамм муки,
  • 100 грамм сахара,
  • 2 яйца,
  • 70 грамм растопленного сливочного масла,
  • 100 миллилитров молока,
  • 1 чайная ложка корицы,
  • 1 чайная ложка сухих дрожжеей.
  • соль по вкусу,
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Способ приготовления

  1. В миске смешать растопленное сливочное масло, перетёртые с 50 граммами сахара яичные желтки и молоко.
  2. В полученную смесь всыпать муку, дрожжи и соль. Тесто хорошенько вымесить и оставить в тёплом месте, ожидая, когда оно поднимется и его объём увеличится в 1-5-2 раза (по времени примерно 1,5 часа).
  3. Готовое тесто раскатать в длинные полоски шириной около 1,5 сантиметров.
  4. Полоски намотать на трдло, прокатать по столу и обмакнуть в смесь, приготовленную из сахара (50 грамм), корицы и измельченных орехов (не обязательно, по желанию).
  5. Далее трубочка запекается на мангале (можно и в духовом шкафу при температуре 200 градусов) примерно 15-20 минут.
  6. По готовности можно заправить любой сладкой начинкой, хоть взбитыми сливками, а можно есть и так. Очень вкусно в любом виде, а корица в сочетании с сахаром делает их просто незабываемыми.

Смотрите ещё:

Рецепт пончиков на мангале

Секрет чтоб в костёр не обсыпались люля с шампуров

Менажницы – крутые тарелки ?

Комментарии1
  1. Светлана Воронкова

    Ела такие. Очень вкусно. Спасибо за рецепт.

Добавить комментарий

Про мангалы