Кто же придумал соединить вместе печку и мангал? К сожалению, имя изобретателя неизвестно, как и имя первооткрывателя колеса. В том, что изобретение мангала с печкой – важный шаг в активном загородном отдыхе, сейчас мало кто сомневается, как и в том, что создание колеса привело к техническому прогрессу.
Жители XXI века могут гордится, что живут как раз во время появления первых мангалов с печкой. Да, до этого были раздельные конструкции. Но чтобы их объединили в одно устройство – это произошло буквально недавно. В суете дней мало кто это заметил. Конструкции с печкой доступны сейчас на рынке в разном исполнении.
Итак, раньше и сейчас практикуются мангалы с топочной камерой, где сжигают дрова для приготовления углей. Топочная камера характеризует себя либо высокими бортами, либо большей площадью площадки под укладку топлива.
Логично предположить, что если сверху увеличенных бортов мангала поставить казан, то будет ещё и плов готовиться. Поэтому умельцы прикрутили к топке держатели в виде колец. И уже заметно, что получилась печка.
Терминология непосредственно этого новообразования сбоку мангала ещё не устоялась. Кто-то называет это топкой, кто-то печкой-топкой. А если конструкция съёмная, то просто называют “подставка под казан”.
И таким образом сбоку мангала появляются такие вещи как дымоход, наборная плита, поддувало, дверки – то есть перечень тех атрибутов, которые присущи печкам. Конструкция усложнилась, стала дороже, но, и функциональности добавилось. В таком виде поверхность печки выше, чем уровень самого мангала.
Параллельно эволюционировала форма других конструкций, где на одном основании размещаются несколько функциональных изделий. Таким образом стало возможным регулировать высоту: на одном уровне разместить печку и мангал или лучше поставить всё-таки ниже. Получилась такая своеобразная летняя кухня.
Новые тенденции рынка диктуют, чтоб была ещё возможность копчения продуктов. И тут опять печка пригодилась – в ней ставят дымогенератор, а дым идёт в коптильную камеру. У таких изделий даже названия общего как такового нет. Их называют и смокерами, и барбекю, и грилями, и коптильнями.
Подобные конструкции, объединяющие в себе и печку и мангал, можно встретить только в России. Так что, есть повод гордиться этим фактом.
В качестве продолжения какие есть ещё способы установить казан на мангале.
Красивые мангалы ?
Красивые мангалы, но я никак не пойму – зачем у мангала высота жаровни 20-30см?
Высоты 15см на мой взгляд более чем достаточно – не требуется насыпать горы угля для того, чтобы достичь оптимального расстояния от углей до мяса.
Я себе искал подходящий мангал несколько месяцев, в итоге остановился на мангале с размерами жаровни 100х40х14
Жалею что не увеличил длину до 140см – не добавил печь для казана в продолжении жаровни с возможностью там подготавливать угли пока первые порции мяса уже готовятся(использовать как стартер). Ширина(40наружняя 39 внутренняя) обусловлена размерами чугунных решеток – по внутренней стороне жаровни приварена рейка, на которую идеально встает чугунная решетка 388мм
Евгений, глубокий мангал это лучше всего и не нужно туда много угля это заблуждение да если бывали где-то на югах например в Абхазии то обратите внимание на их мангал и сколько там угля !
У меня мангал с самогонным аппаратом. Жаль публиковать нельзя , секретный!
Чернышев Юрий, а у меня самогонный аппарат деревянный, от прадеда остался. Снизу огонь горит,а внутри брага булькает,а в верхней части сбоку торчит бамбуковая трубочка из неё самогон струится.
сергей, всё бы ничего, но где же твой прадед нашёл бамбуковую палочку?!..
вот деревня, от удилища бамбукового отрезал,или вы думаете бамбук стал произрастать в день вашего появления на свет.?
сергей, вот вы, я так понял, городской человек, иначе про деревни бы в таком контексте рот не раскрывали. Например, мои деды, все родом с начала 1900хх годов, прадедов я вообще не знал, так как тут уже 1800-е года рождения… Бамбуковые удочки появились тока в советские времена, а на территории нашей страны бамбук не растёт на каждом углу, как, например опять же, камыш… Отсюда вывод: – либо вы не особо дружите с головой, либо ваш прадед был времён моего отца, и поэтому вам лично нет и 20 лет, отсюда и не особо ещё с мозгами порядок. Вам лично о деревне не советую рассуждать, ибо вы об этом просто ничего не понимаете. Надо пошире думать. Мой вот прадед нигде бы не нашел бамбуковой трубочки, если только привезти из Китая…
Живу добром, так и быть открою тайну,если ответите почему корова срёт лепёшками,а коза горошками? Вы же деревенский,должны знать.
сергей, что и требовалось доказать!.. повсюду клоуны!..
вы не смогли ответить на мой вопрос. Так чему же вы можете тут кого то учить и подсказывать ,если вы даже в ,,говне,, не разбираетесь. Тоже мне деревенский житель,а может вы мне поведает все правила как косу проклепать,да на косьё насадить,да как по правилам должна стоять рукоятка. А теперь о другом: вы назвали меня клоуном? Так знайте деревенщина что клоун эта одна из почётнейших и очень уважаемых цырковых профессий. Вы мне напоминаете валенок,у него все углы не острые,к стати, вы деревенский житель знаете разницу между валенком и чёсанком?
сергей, охотно верю! Бамбуковая трубочка? Дед что в африке самогонку гнал?
по секрету он был в Китае по обмену опытом. Обучал китайцев шить штаны из берёзовой коры. Вот от туда и привёз. Песня такая ещё была: сшей ка мама мне штаны из берёзовой коры,чтобы жопа не потела,не кусали комары. Слыхал? Древняя песня.
сергей, нет песню не слыхивал! Сижу ржу!!!
Судя по заголовку, подумал, что речь идет о настоящей печи, которую дома можно поставить, то есть с дымоходом… А интересно, есть такие конструкции отопительных печей, чтобы там было удобно жарить шашлык на углях? Наверно, что-то на базе камина?
Юрий, буржуйка. Вы последнее столетие пропустили, если сегодня этим вопросом озадачились.
И что, где там жарить так, чтобы дым уходил в трубу? И то, что без дымохода, нельзя назвать печью, даже буржуйкой. Мангал – это не печь.
И хорошие металлические печи (не буду называть фирмы, а то сочтут за рекламу) не называются буржуйками, в отличие от примитивных. И в буржуйке (или на ней) можно в помещении жарить шашлык так, чтобы не дымить в помещении? – Видимо, наука до этого еще не дошла… Хотя, я идею предложил: мангал в камине.
Юрий, мангальная вставка. Эта идея стара как гавно мамонта.
Интересно, Но не очень —- Мой вариант был проще — и печь и мангал…… А в соседнем отсеке грелась вода…. 200 х 200 х400 (мм) — 2 ведра воды…………..
Херня а не коптилка. Для холодного копчения слишком близко жар, а для горячего слишком мало жара. Короб для копчения должен быть над жаром, а в коптилку холодного копчения должна идти гофротруба не менее 3 метра.
По мне так тупо бестолковая вещь. Вроде два в одном, а в то же время одновременно и казан и шашлыки не приготовить. Я обычно одновременно готовлю. Поэтому имею отдельно мангал и печь для казана.