Плов в афганском казане как пластилин, что не так

Сегодня в афганском казане готовят плов. А кто-то в первый раз именно в афганском хочет сделать то, что и в обычном казане не каждый умеет. Рис получается как пластилин. Что не так делают новички?

Первый шаг

Вообще плов в афганских казанах делать никто не заставляет, не для этого предназначена эта посуда.

Казан это казан, скороварка это скороварка, хоть афганским казаном её назови, не для плова она.

Второй шаг

Заполняемость афганского казана надо строго контролировать. Надо чтобы продукты наполняли его на 2/3. Например, в 15 литровом афганском казане можно приготовить 10 литров плова.

Третий шаг

Когда в зирвак рис уложили, сверху надо на 1,5 см водой залить и поставить на самый большой огонь. Как рис впитает воду,  сделать огонь самый маленький. Затем накрываем афганский казан крышкой (но не завинчивать!) и 15-20 минут вообще не открывать. Плов будет рассыпчатый. Но ещё от риса зависит. Кто-то использует только басмати, но подойдёт и обычный длиннозерный.

Плов в афганском казане
Фото Вячеслав П. https://vk.com/wall-120631977_35992?reply=36001#reply36001

Ошибки новичков

В афганском казане воду доливать не надо – это ошибка многих кто готовит, весь рис засыпается в зирвак и этого достаточно.

Варить рис долго не надо, например, 40 минут, потом он ещё и сам будет стоять доходить. Там по сути тогда каша получится, а не плов.

Меньше лука добавляйте в зирвак – лук клейстер, склеивает рис.

Видео готовки плова в афганском казане

И ещё раз: афганец не для плова. Кто делает плов в нём либо большой профессионал, либо начинающий кулинар.

Смотрите ещё:

Минусы афганского казана

На каком масле лучше получится хороший плов

Гриль-газ, плюсы и минусы сковороды с дыркой

Комментарии6
  1. Серега Серега

    Всегда готовлю плов в обычном казане, всегда получается, а сделал в афганском получилась каша, больше в нём делать не буду

  2. Эдуард Кудряшов

    На ютубе найди, Алишер Халилов, в таком казане помоему самаркандский плов готовят, точнее Бухарский, (оши амери)

  3. Петр

    Сначала пишите, залить рис водой на 1,5 см, потом рис не нужно заливать водой, а положить в зирвак.
    Чему верить?

    1. admin (автор)

      Залить и долить разные слова. Залитая вода впитается и всё. Доливать не надо. Если много воды будет, то будет каша.

  4. Владислав_Moscow_45.137.112.162

    Здравствуйте
    Не могу понять, сколько нужно в объёме ингредиентов для плова в афганском казане 15 литров

    1. admin (автор)

      Для приготовления простого плова в 15 литровом афганском казане необходимо его наполнить на 2/3 то есть на 10 литров (~12 порций), ингредиенты такие:
      1. Мясо – 2 кг
      2. Рис – 2 кг
      3. Лук – 0,6 кг
      4. Морковь – 1,3 кг
      5. Растительное масло – 600 гр. (на 1 кг. риса – 300 гр. масла).
      6. Специи – 65 гр.

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Про мангалы