
Сегодня в афганском казане готовят плов. А кто-то в первый раз именно в афганском хочет сделать то, что и в обычном казане не каждый умеет. Рис получается как пластилин. Что не так делают новички?
Первый шаг
Вообще плов в афганских казанах делать никто не заставляет, не для этого предназначена эта посуда.
Казан это казан, скороварка это скороварка, хоть афганским казаном её назови, не для плова она.
Второй шаг
Заполняемость афганского казана надо строго контролировать. Надо чтобы продукты наполняли его на 2/3. Например, в 15 литровом афганском казане можно приготовить 10 литров плова.
Третий шаг
Когда в зирвак рис уложили, сверху надо на 1,5 см водой залить и поставить на самый большой огонь. Как рис впитает воду, сделать огонь самый маленький. Затем накрываем афганский казан крышкой (но не завинчивать!) и 15-20 минут вообще не открывать. Плов будет рассыпчатый. Но ещё от риса зависит. Кто-то использует только басмати, но подойдёт и обычный длиннозерный.

Ошибки новичков
В афганском казане воду доливать не надо – это ошибка многих кто готовит, весь рис засыпается в зирвак и этого достаточно.
Варить рис долго не надо, например, 40 минут, потом он ещё и сам будет стоять доходить. Там по сути тогда каша получится, а не плов.
Меньше лука добавляйте в зирвак – лук клейстер, склеивает рис.
Видео готовки плова в афганском казане
И ещё раз: афганец не для плова. Кто делает плов в нём либо большой профессионал, либо начинающий кулинар.
Смотрите ещё:
На каком масле лучше получится хороший плов
Гриль-газ, плюсы и минусы сковороды с дыркой
Ковка, беседки, мангалы недорого с доставкой по Москве и Московской области
Всегда готовлю плов в обычном казане, всегда получается, а сделал в афганском получилась каша, больше в нём делать не буду
На ютубе найди, Алишер Халилов, в таком казане помоему самаркандский плов готовят, точнее Бухарский, (оши амери)