О проблеме дыма, который иногда начинает идти в сторону повара и гостей, находящихся под крышей беседки, начинают думать только тогда, когда проблема появляется.
Это не неправильная работа мангала по одной простой причине – скорее всего выбрано влажное топливо. Сухое топливо горит почти без дыма.
Основной причиной проблемы с дымом может быть плохая тяга в трубе, вызванная неудачной конструкцией дымохода, недостаточным нагревом трубы или неправильным диаметром дымохода.
Важно разводить мощный огонь при готовке на мангале в беседке, особенно в зимнее время, чтобы обеспечить эффективное удаление продуктов сгорания через нагретую трубу. Изначально холодный воздух в трубе может препятствовать выходу дыма, образовав так называемую воздушную пробку.
Неправильно подобранный диаметр и высота трубы также могут стать причиной нарушения её работы, поэтому важно правильно рассчитать размер дымохода, чтобы избежать попадания дыма в помещение.
Для того чтобы дым точно уходил через трубу, необходимо доверять строительство трубы только ответственным мастерам, которые выберут оптимальную конструкцию и рассчитают необходимый размер трубы. Такие работы нельзя доверять дилетантам и проходимцам, точно также как лечение случайному прохожему. Если после завершения работ обнаружится выход дыма в помещение, заново придётся изменять строение системы удаления продуктов сгорания или изменять размер очага. Либо устанавливать принудительную вентиляцию.
Ранее был показан бездымный мангал с электростатическим фильтром.